10月27日(火)の献立

画像1 画像1
★麦ごはん きのこの沢煮椀 キャベツのメンチカツ 塩あえ しそひじきふりかけ 牛乳★
キャベツは、一年中出まわっている野菜です。「春キャベツ」は葉がやわらかく甘みがあります。「冬キャベツ」は、葉がしっかりして重く、ぎゅっと詰まっています。今日は、冬キャベツをみじんきりにしてみんなが大好きなメンチカツを作りました。
キャベツには、胃の粘膜を強化し、胃炎や胃潰瘍を予防するキャベジン(ビタミンU)という成分を含んでいるので、お腹の弱い人にもおすすめの野菜です。

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31