3月9日(火)の献立

画像1 画像1
★麦ごはん さつま汁 さばの文化干しおろし添え はりはりずけ 牛乳★
さばはマグロやアジとならんで世界的に消費量の多い魚です。焼き魚や煮魚、しめさば、お寿司などいろいろな食べ方ができます。缶詰にしたり、さば節にしたりなど加工して食べられることもあります。青魚の一種で、頭の働きをよくしたり血液をさらさらにしたりする効果のあるDHAやEPAが多くふくまれています。今日は、さばの文化干しです。大根おろしと一緒にどうぞ。お魚が苦手な人も食べやすいと思います。ごはんともよくあいます。


  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

お知らせ

学校だより

食育だより

献立表

生徒用タブレット