4月15日(木)の献立

画像1 画像1
★麦ご飯 しそひじきふりかけ 新じゃがのそぼろ煮 春キャベツのみそ汁 牛乳★

しそひじきふりかけは、ひじき・粉かつお・ゆかり・ゴマを炒り、しょうゆ・みりん・砂糖で味つけをして作りました。
ゆかりの主原料は赤しそです。1970年に三島食品という会社が梅干しの色付けのための赤しそをふりかけにできないか試行錯誤をした結果、できあがったそうです。ゆかりごはんの元にもなっているゆかりの粉を、今日はふりかけにいれました。春が旬のひじきともよく合います。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30