9月14日(火)の献立

画像1 画像1
★麦ごはん 鮭のみそマヨ焼き キャベツの昆布漬け 豚汁 牛乳★

今日の魚は秋が旬の鮭です。鮭は秋になると川を逆に上るので『秋鮭(あきざけ)』(別名、秋味)といわれます。旬とは外れますが夏の海でとれたものも『時鮭(ときしらず)』とよばれて脂がのっておいしいとされています。
鮭は身が赤い魚ですが、赤身ではなく白身に分類されます。タンパク質やビタミンA、ビタミンD、DHAなどが豊富です。ビタミンDにはカルシウムの吸収を高めてくれる効果があるので、牛乳などカルシウムが多い食材ととるのがおすすめです。

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31