9月17日(金)の献立

画像1 画像1
★秋の香りごはん はたはたのから揚げ のっぺい汁 梨 牛乳★

今日は秋が旬の食材をたくさん使った献立です。秋の香りごはんにはさつまいも・シメジ・しいたけ、のっぺい汁には里芋、さらに果物に梨をつけました。今月はあまり気温も上がらず、秋の気配を感じる日が増えています。給食でも秋の食材で季節を感じてください。
 はたはたは秋田県の名産として知られ、秋田県の県魚にもなっている魚です。普段は深海に棲んでいる魚ですが、時期になると産卵のため日本海沿岸に近づいてくるそうです。秋田の郷土料理、『しょっつる鍋』にも使われます。今日は1人2尾のから揚げにしました。

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30