11月9日(火)の献立

画像1 画像1
★野菜たっぷり豆乳タンメン わかめとツナのサラダ 小松菜白玉ドーナッツ 牛乳★

タンメンは塩味のスープに炒めた野菜がたくさん入った麺料理です。東京ではよく知られていますが、実は関東以外の地域ではあまり食べられていません。元々は中国の家庭料理を再現しようと日本の料理人が作ったもので、中国では骨や肉を煮詰めて作るスープのことを「湯(タン)」と呼ぶのでタンメンという名前になったそうです。
小松菜白玉ドーナッツは薄力粉の他に白玉粉も入れて作りました。
もちもちしていておいしいですよ。

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30