11月24日(水)の献立

画像1 画像1
★さつま芋ご飯 さんまの塩焼き 小松菜と豚肉のゆず炒め 白菜のみそ汁 牛乳★

11月24日は『和食の日』です。これは「いい(11)に(2)ほんしょ(4)く」(いい日本食)のごろ合わせからきたそうです。五穀豊穣、実りのシーズンを迎え、和食の色彩が豊かなこの時期において、毎年日本食文化について見直し、『和食』文化の保護・継承の大切さを考える日とするのが目的です。『和食』は2013年にユネスコ無形文化遺産に登録されました。
今日は秋が旬の食材をたくさん使った和食の献立にしました。さんまは真ん中に骨があるので、気を付けて食べました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31