12月15日(水)の献立

画像1 画像1
★あわごはん ぶりの塩焼きおろしぞえ 白菜のごま和え 野菜椀 牛乳★

今日の魚はぶりです。ぶりは成長段階に合わせていくつもの名をもつことから、代表的な『出世魚』とされます。江戸時代にはめでたいときに用いられました。モジャコ(稚魚)→ワカシ(35cm以下)→イナダ(35-60cm)→ワラサ(60cm-80cm)→ぶり(80cm以上)と、大きさで名前が変わります。
ぶりは見た目が白っぽいため白身魚と思われがちですが、赤身魚に分類されます。刺身をはじめ、しゃぶしゃぶ、塩焼き、照り焼き、煮つけなどさまざまな料理に向いています。

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31