5月7日(火)の献立

画像1 画像1
☆今日の献立☆きなこ揚げパン すりおろしドレッシングサラダ 青大豆のポタージュスープ 牛乳

 きな粉揚げパンのパンは米粉パンを使用しています。米粉パンは高温短時間で揚げると、もっちりとした食感になります。きな粉に合わせた砂糖は、きび砂糖で上品な甘さとうまみがあります。
スープに使っている青(あお)大豆(だいず)は大豆の仲間で、成長しても緑色をしている豆のことです。普通の大豆より油分(ゆぶん)が少なく糖分(とうぶん)が多いので、甘みが強く感じられます。日本では秋田や山形などで栽培されていますが、流通量が少ないので普通のスーパーなどではほとんど見かけることはありません。


            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

学校だより

行事予定表

学校評価

教科年間指導計画