2月9日(木)3年生は受験シーズン真っ只中です。給食室から3年生を応援する献立として 「カツ=勝つ」カツサンドを作りました。生徒たちが教室で丸パンにカツときゃべつを挟むセルフサンドです。鶏肉が予想していたより立派だったのでとてもボリュームのあるカツサンドになりました。3年生は受験当日、自分の力が発揮できるといいですね。 くだもののりんごは「王林」という皮が黄色〜黄緑色の品種です。甘みが強くとてもおいしいりんごでした。 インフルエンザが少しづつ広がっているようです。バランスの良い食事をして風邪を寄せ付けないようにしましょう。 2月8日(水)今日は韓国料理のトックスープの献立です。 トックはうるち米から作られるお餅のことで、もち米から作る日本のお餅とは食感が違います。加熱しても伸びたり溶けたりしにくく、コシのある食感が楽しめます。棒状のとっくを薄切りにしてスープに入れてお雑煮として食べたり、薄く延ばしたトックであんを包んで焼いてホットックとして食べたりします。 くだものの甘平は「西の香」と「ポンカン」2つの品種をかけあわせてできた新しい品種のみかんです。皮が薄いのでむきやすくとても甘いのが特徴です。栽培が大変なため生産量が少ないのですがこれからたくさん食べられるようになるといいですね。 2月7日(火)今日使ったうどは練馬区産のうどです。「東京うど」は立川市で生産されているものが有名ですが、練馬区内でも栽培されています。練馬区は畑が多く、色々な野菜が栽培されています。「地産地消」の取り組みを給食で続けていきたいと思います。 「カルピスゼリー」は3年3組からのリクエストです。黄桃がたくさん入ったおいしいデザートです。 2月6日(月)国際理解:中華料理
牛乳、キムタクご飯(チャーハン)、いかしゅうまい、春雨スープ
本日の献立は、大きなしゅうまいが人気のメニューです。 2月4日(土)土曜授業
牛乳、ドライカレー、大根サラダ、いちご
今日から、2年生は、スキー移動教室で軽井沢に行っています。 2年生がいないので、いつもより静かな時間が流れています。 2年生は、湯ノ丸スキー場で昼食を食べます。 2月3日(金)行事食・節分2月3日は、節分の日(立春の前日)です。「鬼は外、福は内」の声で、豆まきして1年間の健康を祈ります。 大豆は、畑の肉といわれるくらい良質の植物性タンパク質を多く含んでいます。また、いわしも節分で用いられる食材です。血液の流れを良くしてコレステロールや中性脂肪を低下させるEPAやDHAを多く含んでいます。 2月2日(木)国際理解・インド料理
牛乳、ナンカレーピザ、クラムチャウダー、くだもの
今月から、食育による国際理解をすすめるため、献立にさまざまな国の料理を紹介しています。今日は、ナンとカレーということで、インド料理の献立でした。生徒には、とても人気がある献立です。 |
|