11月19日(金)の献立

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★開化丼 春菊のごまみそ和え タピオカ入りフルーツポンチ 牛乳★

今日のごまみそ和えには春菊が入っています。春菊は独特の香りがある野菜です。この香りは約10種類の香りの成分からきていて、胃や腸の働きをよくして食欲を増進させたり、せきをしずめたりしてくれる効果があります。また、体の中でビタミンAに変わるβ-カロテンが小松菜やほうれん草より多く含まれていて、栄養もあります。香りや苦みが苦手、という人もいるので、今日はキャベツを多めにしてちくわを加え、ごまみそ味にして食べやすくしています。

11月18日(木)の献立

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★食パン りんごジャム ポテトグラタン 麦入りミネストローネ 牛乳★

ミネストローネとは、トマトを使ったイタリアの野菜スープのことです。イタリアでは田舎の家庭料理としてよく食べられています。
ミネストローネはイタリア語で『具だくさん』や『ごちゃ混ぜ』という意味で、名前の通りいろいろな野菜やパスタ、米などが材料として使われます。よく煮ることで野菜がやわらかくなり、うまみがスープにとけだしておいしくなります。今日はトマトの他に、玉ねぎ、にんじん、じゃがいも、インゲン豆、ベーコン、鶏肉、セロリ、大麦、パセリと全部で10種類の具材を入れました。

11月17日(水)の献立

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★ごはん 大根葉ふりかけ きのこと野菜のおろし和え 鶏肉とコーンの揚げ煮 牛乳★

今日は大根の葉と根を両方使った献立です。大根は秋から冬が旬の野菜です。今日使っている大根は練馬区産の青首大根という種類で、スーパーなどでよく売られている首の付近が緑色をしている大根です。
ふりかけに使っている葉の部分はビタミンやミネラルが豊富で『緑黄色野菜』に分類され、きのこと野菜のおろし和えの大根おろしに使っている根の部分は『淡色野菜』に分類されます。煮物にしたり、サラダにしたりと、いろいろな調理に使える便利な野菜です。

11月16日(火)の献立

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★焼き鳥丼 白菜漬けゆず風味 ちくわぶ汁 牛乳★

焼き鳥丼は鶏肉とねぎを一度オーブンで素焼きして、甘辛いたれを煮詰めたところに焼いた鶏肉とねぎを入れて作りました。甘辛い味付けがごはんとあっておいしいですよ。
今日の白菜漬けには練馬区産のゆずを使っています。ゆずはみかんやすだち、グレープフルーツなどと同じかんきつ類で、クエン酸やビタミンCがたくさんふくまれています。ゆずの香りの成分にはリラックス効果があります。果汁の成分はよく酢に使われることが多く、さっぱりとした味が特徴です。

11月15日(月)の献立

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★ツナコーンピラフ 白身魚のトマトパン粉焼き イタリアンスープ 牛乳★

イタリアンスープは卵を使った洋風のかきたま汁のようなものです。赤い人参、緑のほうれん草などイタリアンカラーの具材が入ったスープに、粉チーズ・卵・パン粉を混ぜたものを流しいれるとふわふわとした卵になります。通常かきたま汁など卵を入れた汁を作るときは、汁に事前に片栗粉でとろみをつけてから卵を入れることが多いですが、イタリアンスープは粉チーズとパン粉のおかげで簡単にふわふわの卵にすることができます。

11月12日(金)の献立

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★プルコギ丼 キムチと卵のスープ ラフランス 牛乳★

ラフランスはフランス原産の洋なしです。1864年にフランス人が発見し、そのおいしさに『フランスを代表するのにふさわしい果物である』と賛美したことからラ・フランスという名前がついたそうです。日本では当初『みだくなす』(見栄えが悪くかっこ悪い)という名前をつけられていましたが、その上品でとろけるようなおいしさからフルーツ界の女王として知られるようになりました。収穫した後熟成させる『追熟』を行う果物で、今日のラフランスも八百屋さんが今日に合わせて追熟をしてくれています。

11月11日(木)の献立

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★麦ごはん はたはたの南蛮漬け キャベツの甘みそ和え きりたんぽ汁 牛乳★

今日は秋田県の郷土料理です。
ハタハタは秋田県でよくとれるクセのない淡泊な魚です。ハタハタを発酵させて作る魚醤「しょっつる」を使って作るしょっつる鍋も有名です。今日は揚げて甘酸っぱい南蛮だれに漬けました。
きりたんぽは、固めに炊いたご飯をすりつぶし串に塗りつけて焼いたものです。これを切って鍋に入れたものがきりたんぽ鍋で、秋田県では昔からよく食べられています。和食ですが、鶏ガラで出汁をとります。ちなみに今日11月11日は『きりたんぽの日』だそうです。

11月10日(水)の献立

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★丸パン 練馬キャベツのハンバーグ ほうれん草としめじのソテー ABCスープ 牛乳★

今日(または17日)は練馬区でとれたキャベツを区内全校で一斉に使用する日です。『地産地消』をすすめるために行われている取り組みで、練馬区内にある区立の小中学校すべての給食で練馬区産のキャベツがだされています。今日のキャベツは保谷駅南口から徒歩3分の場所にある高橋農園さんでとれたキャベツで、全部で50kg使用しています。
来月6日には同じ取り組みで練馬区産の練馬大根も登場します。楽しみにしていてくださいね。

11月9日(火)の献立

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★野菜たっぷり豆乳タンメン わかめとツナのサラダ 小松菜白玉ドーナッツ 牛乳★

タンメンは塩味のスープに炒めた野菜がたくさん入った麺料理です。東京ではよく知られていますが、実は関東以外の地域ではあまり食べられていません。元々は中国の家庭料理を再現しようと日本の料理人が作ったもので、中国では骨や肉を煮詰めて作るスープのことを「湯(タン)」と呼ぶのでタンメンという名前になったそうです。
小松菜白玉ドーナッツは薄力粉の他に白玉粉も入れて作りました。
もちもちしていておいしいですよ。

11月8日(月)の献立

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★ジャンバラヤ タンドリーチキン マッシュポテト リボンマカロニスープ 牛乳★

ジャンバラヤはスペインのパエリアを元にしたアメリカ南東部ルイジアナ州の代表的な料理です。パエリアを作る際に必要なサフランが入手困難だったことから、トマトを使って作ろうとしてできた料理だそうです。鶏肉と野菜の入った洋風の炊き込みご飯で、トマトケチャップ、チリパウダー、しょうゆなどで味つけしています。見た目はチキンライスのようですが、チリパウダーを使っているので少し辛いのが特徴です。ピーマンの赤と緑、コーンの黄色で彩りもきれいなごはんですね。

11月5日(金)の献立

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★まいたけごはん あんかけ玉子焼き 野菜のごま汁 牛乳★

今日のご飯に入っているきのこは『まいたけ』です。まいたけの名前の由来は、その形が蝶が舞っているように見えたからという説と、古くからそのおいしさゆえに珍重されており、あまりの希少価値に見つけた人が舞い上がって喜ぶからという説があるそうです。
うまみが多く歯切れが良いきのこで、和洋中さまざまな料理に使うことができます。今日はにんじん、ごぼう、油揚げと一緒に炒めて味付けし、かつお節と一緒にごはんに混ぜました。

11月4日(木)の献立

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★スパイシーチキンカレー かりかり油揚げとじゃこのサラダ 柿 牛乳★

今日は人気の献立カレーライスです。学校で作るカレーは市販のルーを使わず『バター・油・小麦粉・カレー粉』や、『油・米粉・カレー粉』から手作りしています。今日は後者を使って作りました。
また、ルー以外にも様々なスパイスやしょうゆ、ソース、トマトケチャップ、砂糖で作ったカラメルなどを入れています。今日は、いつも入らないヨーグルトも入っています。調理さんが一から手作りしてくれたカレーをぜひおいしく食べてくださいね。

11月2日(火)の献立

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★黒米ごはん さばの文化干し 五目きんぴら 豚じゃがみそ汁 牛乳★

黒米は古代米の一種で、黒い色をしたお米です。これは果皮と種皮の部分に青紫色の天然色素、アントシアニンが含まれているからです。白米と混ぜて炊くと紫色になるため、昔からお祝い用のお米として重宝されてきました。白米と比べるとビタミンB1は約5倍、ビタミンB2は約4倍、食物繊維は約6倍、カルシウムは約2倍と、栄養豊富な食材です。その昔、世界三大美人の一人といわれる「楊貴妃」も健康食としてよく食べていたそうです。

11月1日(月)の献立

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★フレンチトースト ハニーサラダ ポークビーンズ 牛乳★

ポークビーンズはアメリカの煮込み料理です。ポークは豚肉、ビーンズは豆のことで、その名前のとおり豚肉と豆を使って作ります。豆は白インゲン豆という豆を使っていて、大豆と比べてタンパク質が多い種類の豆です。
学校のポークビーンズはケチャップ、ピューレ、カレー粉、チリパウダー、バターなどで味付けしています。カレー粉やチリパウダーを使っていますが、辛くなりすぎないよう調節して作っています。

10月29日(金)の献立

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★五目肉うどん 野菜のみそ和え かぼちゃマフィン 牛乳★

10月31日はハロウィンです。今日はハロウィンにちなんでかぼちゃのマフィンを作りました。
アメリカのハロウィンでは魔女やおばけに仮装した子供たちが「トリック・オア・トリート」(お菓子をくれないといたずらしちゃうぞ)と言っていろんな家にお菓子をもらい歩いたり、かぼちゃをくりぬいて形を作り中にろうそくをたてる『ジャックランタン』を作ったりします。最近は日本でも仮装するハロウィンがはやっていますが、仮装以外のイベントも楽しそうですね。

10月28日(木)の献立

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★わかめご飯 かつおの揚げ煮 野菜のごま和え かぶと高野豆腐のみそ汁 牛乳★

今日は秋が旬のかつおを使った献立です。かつおは春と秋の2回旬があります。秋に出回るかつおは「戻りがつお」と呼ばれ、脂ののりがいいのが特徴です。ビタミンB群が多くふくまれ、からだの機能を正常にしてくれる働きがあります。
かつおには特有のくさみがありますが、今日のようにしょうがと合わせたり一度揚げたりすることでくさみをとることができます。甘辛い味がごはんとも合いますよ。

10月27日(水)の献立

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★パインパン ペンネ入りミートグラタン 野菜のポトフ 牛乳★

ミートグラタンには、ペンネマカロニという種類のマカロニを使っています。ペンネはその形がペン先に似ていることから名付けられました。マカロニには他にも様々な形があり、シェルマカロニやABCマカロニ、カールマカロニなどが仲間です。
うどんやそうめんもマカロニと同じ小麦製品ですが、その違いは小麦粉の種類にあります。うどんやそうめんは中力粉、中華麺は強力粉、マカロニやスパゲティはデュラム小麦のセモリナ粉がよく使われます。同じ小麦製品でもいろいろな種類があっておもしろいですね。

10月26日(火)の献立

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★発芽玄米ご飯 白身魚の紅葉焼き ほうれん草のおひたし 南瓜のみそ汁 牛乳★

紅葉焼きは、たらの上にすりおろした人参とマヨネーズ、調味料を混ぜたものをぬって焼きました。焼く前はピンク色ですが焼くときれいな紅葉色に変わります。今日はたらを使いましたが、鮭やますなど他の魚でもおいしく食べられます。人参が入っているのでビタミンAなどの栄養もしっかりとることができます。
11月に入ると東京でも各地できれいな紅葉が見られます。まずは給食から秋の味を味わってくださいね。

10月25日(月)の献立

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★ごぼうのハヤシライス 秋味のサラダ 柿 牛乳★

今日の果物は秋が旬の柿です。今日は練馬区産です。
柿にはいろいろな種類がありますが、大きく分けて甘みの強い甘柿と渋みの強い渋柿の2種類に分けられます。普段スーパーなどで売られているものは甘柿ですが、本来柿は渋いもので、渋柿の種類もたくさんあります。渋柿はそのまま食べると渋いので、昔から渋抜きをしたり干し柿にしたりと、いろいろな工夫がされてきました。
柿にはみかんの約2倍のビタミンCがふくまれます。ビタミンCは免疫力を高めてくれるので、風邪の予防に効果があります。

10月22日(金)の献立

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★三色丼 えのきとわかめのスープ きなこ豆 牛乳★

きなこ豆の「豆」は大豆です。大豆は中国が原産で、昔から五穀のひとつとして栽培されてきました。日本には縄文時代後期から弥生時代初期に伝わったそうです。
大豆はタンパク質が豊富で、必須アミノ酸がバランス良くふくまれています。またその組み合わせが動物性タンパク質によく似ていることから「畑の肉」ともよばれています。
今日は大豆の周りについている「きなこ」も大豆から作られたものです。大豆の栄養をしっかりとることができますね。

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