令和3年5月13日(木)食育 1年そら豆の皮むき 1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 そら豆の皮むき体験を1年生がしました。
 まず、そら豆の大型絵本に出てくる豆の種類を実物の写真を見て確認しました。お話をよく聞いていた1年生は、全種類の登場豆を言うことができました。
 次に学校で育てたそら豆も観察し、そら豆の意味を知ることもできました。
 教室では、1人9本のそら豆の皮むきを体験し、むきながら観察をしました。そして今日の給食では、全校で1年生がむいたそら豆を食べることを確認しました。全校で食べることを知った1年生は、「がんばって剥く。」「おにいちゃんも食べるんだ!」と話していました。
 むいたそら豆のうちの1つは豆の味を確認するために茹でたものをそのまま食べ、もう1つはうどんのかき揚げに入れて、味の食べ比べもします。

「1つのさやに5個入っていたよ。」
「たくさん剥けたよ。」
「中に赤ちゃんの豆があったよ。」
「そら豆のさやの中はふわふわだよ。」
「さやが堅くてなかなか剥けないよ。」
とむきながらたくさんの発見をして教えてくれました。

 機会があればご家庭でもむいてみてください。意外と硬くてさやをむくのに苦労するかもしれません。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
5/19 委員会活動
5/20 田植え体験(5年)
5/21 5時間授業
心臓病検診(1年)
5/24 尿検査(2回目)
6時間授業始(4年)
5/25 交通安全教室(1・2・4・5・6年)