「わくわく・どきどき」の学びを目指して

もちつき(5年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 卒業記念もちつき大会に向けて、5年生は前日に米研ぎを行いました。川島町の島村農園から届いたもち米30kgを各クラスで分担して研ぎました。水の冷たさにも負けず、みんなで協力して手際よく準備を進めることができました。
 当日は、田柄の地域に伝わる「千本つき」を見学した後、お汁粉を試食させていただきました。つきたてのおもちはとても柔らかく、食べるとよく伸びました。みんなで食べるとより美味しく、心も体も温まりました。
 一年後には、卒業生としてもちつき大会に参加します。その頃には、より逞しく成長した姿を見せてくれることを期待します。

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31