「わくわく・どきどき」の学びを目指して

式場準備作業(5年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は、5時間目に卒業式に向けての式場準備がありました。

 体育館をぞうきんで水拭きしたり、サクラ草の鉢をきれいに拭いて舞台の上に並べたりしました。パイプ椅子を出して並べる時には、協力しながら活動していました。300脚出す予定でしたが、あっという間に作業を終えることができました。
 これまでお世話になった6年生に感謝の思いを伝えようと、どの子も熱心に仕事に当たっていました。

お別れスポーツ大会(5年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3月11日(月)、「5、6年生の交流を深めること」「6年生に安心して卒業してもらうこと」を目的として、お別れスポーツ大会が行われました。5年生チーム対6年生チームでドッジボールの試合をしました。
 当日に向けて、5年生の実行委員が種目決めやルール決めなどの事前準備を進めてきました。また、当日の進行も実行委員が行いました。
 試合は6年生チームの23勝、5年生チームの10勝、よって6年生の勝利となりました。ボールの速さ、仲間への声かけ、フェアプレー精神など、「さすが最高学年6年生」という場面がたくさんありました。6年生の存在の大きさを改めて実感した行事でした。
 5年生は4月から最高学年になります。今年度の6年生を目標にして、頑張っていきます。

調理実習【りんごのコンポート】 (5年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 包丁を使って調理して1年。りんごの皮むきをして、技能を確かめました。安全に気をつけながら、道具を有効に活用したいものです。
 甘く煮詰めたコンポートは、クラッカーにのせておいしくいただきました。
 アップルパイやぎょうざの皮に包んで焼くなど、家庭で一工夫しながら楽しい会話が生まれたら嬉しいです。

『缶がえる人』(5年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5年生の図工の様子です。

 アルム缶の上のプルタブを外すと、なんだか笑っている顔のように見えます。

 缶を切り開いて作ったパーツとアルミ針金を組み合わせて、人形にしました。


6年生を送る会 5年出し物

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 6年生を送る会で、5年生は南中ソーランを発表しました。6年生への感謝の気持ち、4月から最高学年を引き継ぐ決意を振りや声に込め、力強く、元気よく踊りました。
 南中ソーランを通して、6年生に届いていればいいなと思います。

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31