「わくわく・どきどき」の学びを目指して

調理 お好み焼き(6年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2学期のまとめの学習として、持ち寄り材料でお好み焼きを作りました。
 具はキャベツ、ネギ、ベーコンを基本に各班で相談してトッピングを工夫しました。
 ホットプレートを囲んで上手にひっくり返すと、歓声の拍手がわくグループもありました。野菜を切ったり油で炒めたり、片付けも手際よく実習ができました。自分たちで作ったものは、格別においしかったようです。
 小麦粉、卵、水を同量にすれば、家庭でも作ることができます。冬休みにご家族でぜひ試してみてください。

6年生 社会科見学

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 6年生は、12月4日(火)に社会科見学に行きました。国会議事堂と昭和館、科学技術館に行きました。
 立法の最高機関である国会議事堂の重厚な雰囲気を感じつつ、見学をしました。昭和館では、戦時中の様子や戦後の生活がわかる展示がたくさんありました。科学技術館では、グループで体験的な活動を楽しみました。
 6年生にとって、校外学習はこれが最後でした。お世話になる方々に挨拶をすること、グループ行動では時間を守り行動することを意識して活動しました。
 小学校生活の締めくくりとなる社会科見学に行くことができました。
 
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28