2年生の TOKYO GLOBAL GATEWAY は無事に終了しました。7/8は1年生、2年生の保護者会があります。また、7/11には1年生はオーケストラ鑑賞教室を行います。

今日の給食

画像1 画像1
9月19日(水)
 今日は食育の日。この季節は秋祭りがあちらこちらで行われています。その中でも大阪岸和田市のだんじり祭りは豪壮な祭りとして有名です。そんなことにちなんで今日は大阪でよく食される献立を用意してくれました。今日の献立は「かやくご飯、豚肉と水菜のはりはり汁、しゃな蒸し、牛乳」です。「かやくご飯」はお肉や野菜の炊き込みご飯でいろいろな具材から味が出ていてとってもおいしいご飯です。大阪では庶民の味として親しまれているそうです。「はりはり汁」のはりはりとは水菜のしゃきしゃきとしてハリのある食感を表した言葉で、クジラ肉と水菜を使ったはりはり鍋をアレンジしたものです。そしてあまり聞きなれない「しゃな蒸し」は小麦粉とじゃがいものを練ってその中にあんを入れ作った蒸しまんじゅうで寝屋川市周辺では農作業の合間に食べられていた郷土料理ということです。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30