節分メニュー
2月2日(火)
今年はこの日が節分です。2月2日が節分になるのはなんと124年ぶりだそうです。ということは、今の日本では誰もこの日の節分を経験していないくらい本当に珍しい日といえますね。そんな日のメニューは「イワシのかば焼き丼、のり和え、呉汁、牛乳」です。節分の日にはよく魔除けとしてイワシを食べる風習があるといわれます。地域によっては玄関先に柊の葉っぱと焼いたイワシの頭を飾るところもありますが大泉のあたりではいかがでしょうか。 いわしはちょっと臭みのある魚で苦手という人もいることと思いますが、給食のイワシのかば焼きはにおいもほとんど感じることなく、甘いたれがかかっていておいしく食べることができました。節分を過ぎると春です。本格的な春の訪れが待ち遠しいですね。 |
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