練馬大根(12月3日)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は区内一斉に、給食で練馬大根を使う日です。おでんにしたり、ポトフに使ったりと様々ですが、石東小では「練馬スパゲティ」になりました。
練馬大根は写真左のように、市販の「青首大根」よりも細長いのが特徴です。昨日、区内で引っこ抜き大会があり、ここで抜かれた大根が区内で使われました。細長くて抜くのに力がいるということで生産者が減ってしまったとか。学校内では昇降口に、青首と練馬大根が展示されて、違いが分かるようになっています。今日は区内で作られる貴重な大根を食べることができる日です。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校だより

献立表

学校経営方針

授業改善推進プラン

学校評価