ようこそ、練馬区立中村西小学校のホームページへ  合言葉は『なかよし・なかにし』  学校教育目標・・・【なかよく】【かしこく】【にこにこ】【しなやか】

今日の給食は、これ!

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〜今日の献立〜
牛乳、麦ごはん、チキン南蛮、ボイルキャベツ、沢煮椀

今日は、はじめてメニュー「チキン南蛮」です。チキン南蛮は宮崎県で誕生しました。中村西小チキン南蛮は、カリッとあげた鳥もも肉にお酢、しょうゆ、砂糖で作ったタレをつけてあります。そこにきゅうり、玉葱とマヨネーズで作ったタルタルソースをかけて食べてみてください。味はどうだったか、栄養士の先生に教えてください。残さず食べましょう!

今日の給食は、これ!

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〜今日の献立〜
牛乳、パプリカライスクリームソースがけ、キャベツのマリネ

今日のサラダはキャベツのマリネです。マリネとは、肉や魚、野菜を酢やレモン汁などの漬け汁に浸す調理のことを言います。キャベツのマリネでは、柔らかいキャベツときゅり、にんじんを使っています。レモン汁の代わりにりんごをすりおろしたものを使っているのですっぱすぎず、ほんのりあまい味付けになっています。残さず食べましょう。

今日の給食は、これ!

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〜今日の献立〜
牛乳、きびごはん、鮭の黄金焼き、即席漬け、畑のみそ汁

今日のみそ汁は畑のみそ汁です。ごぼう、大根、じゃがいも、さつまいも、にんじんが入っています。この野菜にはある共通点があります。なんだかわかりますか?
すべて根っこを食べています。土の中で大きくなる野菜です。「根菜」と呼びます。畑のみそ汁には根菜のほかに、緑のきれいな小松菜も入っています。
残さずに食べましょう。


今日の給食は、これ!

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〜今日の献立〜
牛乳、千草うどん、ちくわの二色揚げ

今日はちくわの二色あげです。ちくわに2つの味付けをしてあげています。何の味かわかりましたか?磯の香りがほんのりただようあおのりあじと、みんなが大好きなカレー粉をまぶしたカレー味です。千草うどんは、小松菜とねぎで彩りがきれいなうどんです。糀屋の昔味噌で味付けをしています。のこさずに食べましょう。

今日の給食は、これ!

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〜今日の献立〜
牛乳、桜入りちらしずし、豆腐団子汁、ゆうやけゼリー

今日はは桜入りちらしずしです。ちらし寿司の中に桜の塩漬けが入った春らしいメニューです。中西小の桜も先週の強風でほとんど花びらが跳んでしまいましたが、時期を変えて咲く桜もあり、まだまだ私たちを楽しませてくれます。桜は美しい花を見せてくれるだけではなく、季節を感じる食材としての一面もあります。塩漬けのほかに、桜餅や桜ジャムなどがあります。その桜の葉は、大島桜、桜の花びらなどは八重桜が使われることが多いそうです。残さず食べましょう。

今日の給食は、これ!

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〜今日の献立〜
牛乳、むぎごはん、豆腐とエビのケチャップ煮、パリパリサラダ

今日は、パリパリサラダです。ワンタンの皮を油でパリパリにしたものを、わかめやひじきが入ったサラダの上にかけて食べます。わかめやひじきには、牛乳に負けないぐらいカルシウムが多く含まれています。
その他にも体の血を作るのに必要な鉄も入っています。
残さずに食べてください。

今日の給食は、これ!

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〜今日の献立〜
牛乳、中華丼、野菜スープ

今日のメニューは中華丼です。鶏がらだしに、たけのこ、にんじんやもやし、白菜などを入れ、醤油や塩で味をつけています。
片栗粉とくず粉を入れて、とろみのあるあんになっています。野菜スープと中華丼で一日にとってほしい野菜の量の半分以上がとれます。

・1日にとってほしい量・・・350g
・今日の中華丼でとれる量(3・4年生)・・・210g
残さずにたべましょう!

今日の給食は、これ!

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〜今日の献立〜
牛乳、豆のカレーライス、ハニーサラダ

今日は、ちょっぴり甘口の豆のカレーライスです。
大豆とひよこ豆が入ったカレーライスです。豆が苦手な子もカレーと一緒に食べれば、食べられます。
ぜひ、チャレンジしてください。また、ハニーサラダははちみつが入ったサラダです。赤ピーマンと黄ピーマンも入ったカラフルなサラダです。残さず食べましょう!!

今日の給食は、これ!

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〜今日の献立〜
牛乳、黒砂糖パン、チーズオムレツ、ABCスープ

今日は2年生の皆さんが入学式で1年生に紹介してくれたABCスープです。
ABCスープには、アルファベットのマカロニの他に、多くの野菜が入っています。
オレンジ色のにんじん、コリコリした食感のマッシュルーム、あまくなった玉ねぎと緑色のほうれんそうです。その他にもじゃがいもとコーンも入っています。見つけられましたか?残さずに食べてください。

今日の給食は、これ!

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〜今日の献立〜
牛乳、きびごはん、新じゃがのそぼろ煮、野菜のしょうがあえ

今日の新じゃがのそぼろ煮です。そぼろ煮には、じゃがいも53kg使っています。
かつおだしに、しょうゆやさとうで味付けをし、ごはんとよく合うおかずです。
野菜のしょうがあえはキャベツ、にんじん、きゅうりを使いさっぱりとしています。
残さずにたべましょう。

今日の給食は、これ!

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〜今日のこんだて〜
牛乳、古代米ごはん、松風焼き、野菜のからしあえ、五目汁

新学期が始まりました。
今年度も残さずしっかり食べましょう。調理員さんと力をあわせ、おいしい給食を作っていきます!!
今日は古代米ご飯です。白いご飯と古代米(黒いお米)を一緒にたくと、お赤飯のような赤い色にそまります。春らしいきれいな色を楽しめます。
松風焼きはにんじんやねぎ、しいたけの入ったハンバーグのようなものです。
残さずに食べましょう!!
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学校行事
4/21 集団登校終  耳鼻科(1・2・3年)13:15〜
4/24 全校集会 腎臓検査[1] 耳鼻科(4・5・6年13:15〜)
4/25 午前授業  歯科(1・2・3年9:00〜)
4/26 お誕生日給食  歯科(4・5・6年9:00〜)
4/27 午前授業  聴力(2・5年)  地区班長会(6年)