今日の給食は、これ!【5月9日】![]() ![]() 牛乳、ジャンバラヤ、ニョッキスープ 今日は、ニョッキスープです。ニョッキとは蒸したじゃがいもをつぶし、小麦粉などでねった生地を切って茹でたものをいいます。パスタとはまた違い、もちもちした食感を楽しむことができます。 ジャンバラヤはトマトケチャップとチリパウダーで味付けをしています。 残さずに食べましょう! 今日の給食は、これ!【5月8日】![]() ![]() 牛乳、ご飯、鯖の味噌煮、野菜のおかかあえ、うすくず汁 今日は鯖の味噌煮です。糀谷さんの昔味噌の赤味噌をたっぷり使い、やわらかく煮込んでいます。ご飯によく合うおかずなので、今日はきびや麦は入れず、お米だけで炊いた白米です、北海道空知(そらち)で作られたお米だけの味も楽しむことができます。「ななつぼし」という品種のお米です。残さず食べましょう! 今日の給食は、これ!【5月2日】![]() ![]() 牛乳、あぶ玉どん、もずくスープ 今日はもずくスープです。もずくは海藻の1つです。天然のもずくは、他の海藻、「も」について育つことから「藻につく」という意味で「藻付く」、「もずく」といわれるようになったそうです。塩やしょうゆで味付けしたとてもあっさりしたスープです。 残さず食べましょう! 今日の給食は、これ!【5月1日】![]() ![]() ![]() ![]() 牛乳、中華ちまき、トックスープ、抹茶ミルクゼリー 今日は抹茶ミルクゼリーです。明日は八十八夜です。八十八夜は立春から88日たった日をさします。春から夏に移る節目の日、夏への準備をする日としてとても縁起のいい日とされています。また、その日につみとられたお茶葉は栄養価が高く、古来より長生きできるものとして言い伝えられています。一足早いですが、お茶を使った抹茶ミルクゼリーを食べて季節を感じましょう。 それから、中華ちまきは竹笹にひとつずつ調理員さんが手作業で巻いてくれたものです。中は写真のような感じです。 残さず食べましょう! |
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