ようこそ、練馬区立中村西小学校のホームページへ  合言葉は『なかよし・なかにし』  学校教育目標・・・【なかよく】【かしこく】【にこにこ】【しなやか】

今日の給食は、これ!【5月10日】

画像1 画像1
〜今日の献立〜
牛乳、きびご飯、生揚げの味噌炒め、塩ナムル

今日は、にんじん、もやし、小松菜を使った塩ナムルです。ナムルは野菜などを調味料とゴマ油であえたものをいいます。今日のナムルの味付けは塩とこしょう、ごま油を使ったとてもシンプルですが、あっさりしていてとてもおいしいです。生揚げを使ったボリューム満点の味噌炒めはご飯によく合います。残さず食べましょう!

今日の給食は、これ!【5月9日】

画像1 画像1
〜今日の献立〜
牛乳、ジャンバラヤ、ニョッキスープ

今日は、ニョッキスープです。ニョッキとは蒸したじゃがいもをつぶし、小麦粉などでねった生地を切って茹でたものをいいます。パスタとはまた違い、もちもちした食感を楽しむことができます。
ジャンバラヤはトマトケチャップとチリパウダーで味付けをしています。
残さずに食べましょう!

今日の給食は、これ!【5月8日】

画像1 画像1
〜今日の献立〜
牛乳、ご飯、鯖の味噌煮、野菜のおかかあえ、うすくず汁

今日は鯖の味噌煮です。糀谷さんの昔味噌の赤味噌をたっぷり使い、やわらかく煮込んでいます。ご飯によく合うおかずなので、今日はきびや麦は入れず、お米だけで炊いた白米です、北海道空知(そらち)で作られたお米だけの味も楽しむことができます。「ななつぼし」という品種のお米です。残さず食べましょう!

今日の給食は、これ!【5月2日】

画像1 画像1
〜今日の献立〜
牛乳、あぶ玉どん、もずくスープ

今日はもずくスープです。もずくは海藻の1つです。天然のもずくは、他の海藻、「も」について育つことから「藻につく」という意味で「藻付く」、「もずく」といわれるようになったそうです。塩やしょうゆで味付けしたとてもあっさりしたスープです。
残さず食べましょう!

今日の給食は、これ!【5月1日】

画像1 画像1
画像2 画像2
〜今日の献立〜
牛乳、中華ちまき、トックスープ、抹茶ミルクゼリー

今日は抹茶ミルクゼリーです。明日は八十八夜です。八十八夜は立春から88日たった日をさします。春から夏に移る節目の日、夏への準備をする日としてとても縁起のいい日とされています。また、その日につみとられたお茶葉は栄養価が高く、古来より長生きできるものとして言い伝えられています。一足早いですが、お茶を使った抹茶ミルクゼリーを食べて季節を感じましょう。
それから、中華ちまきは竹笹にひとつずつ調理員さんが手作業で巻いてくれたものです。中は写真のような感じです。
残さず食べましょう!
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
5/10 避難訓練(集団下校)
5/11 委員会
5/12 午前授業
5/15 全校集会
5/16 お誕生日給食 運動会係児童打ち合わせ[2]