今日の給食は、これ!【5月16日】![]() ![]() 牛乳、ガーリックフランス、マカロニのクリーム煮、春みかん 今日は、マカロニのクリーム煮です。エビや鶏肉が入った旨みたっぷりのクリーム煮です。マカロニはペンネマカロニを使っています。マカロニがどんな形をしているかにも注目して食べてみてください。残さずにたべましょう! 今日の給食は、これ!【5月15日】![]() ![]() 牛乳、まめわかご飯、野菜チップス、焼きししゃも、野菜たっぷり味噌汁 今日は野菜チップスです。さつまいも、ごぼう、じゃがいも、れんこんを油でカリッと揚げて塩をかけています。サクサクパリパリでおいしいです。れんこんを見てみてください。穴があいています。これは、れんこんが土の中で育つとき、空気を送るための穴だそうです。残さず食べましょう。 今日の給食は、これ!【5月12日】![]() ![]() 牛乳、鮭菜めし、豚汁、春雨サラダ 今日は鮭菜めしです。焼いた鮭を調理員さんが一つ一つ丁寧にほぐし、大根の葉と混ぜ合わせています。春雨サラダは、にんじん、もやし、きゅうり、春雨、ハムをさっぱりとしたお酢やしょうゆのドレッシングで混ぜています。今日も暑いですが、残さず食べましょう! 今日の給食は、これ!【5月11日】![]() ![]() 牛乳、揚げパン(きな粉)、肉団子入りトマトシチュー、冷凍みかん 今日は、みんな大好き「揚げパン」です!!ミルクパンをこんがり揚げて、きな粉とさとうをまぶしています。肉団子入りトマトシチューは肉団子、キャベツ、たまねぎ、じゃがいもが入り、具だくさんです。デザートは冷凍みかんです。今日は気温が上がり冷凍みかんがぴったりです。残さず食べましょう! 今日の給食は、これ!【5月10日】![]() ![]() 牛乳、きびご飯、生揚げの味噌炒め、塩ナムル 今日は、にんじん、もやし、小松菜を使った塩ナムルです。ナムルは野菜などを調味料とゴマ油であえたものをいいます。今日のナムルの味付けは塩とこしょう、ごま油を使ったとてもシンプルですが、あっさりしていてとてもおいしいです。生揚げを使ったボリューム満点の味噌炒めはご飯によく合います。残さず食べましょう! 今日の給食は、これ!【5月9日】![]() ![]() 牛乳、ジャンバラヤ、ニョッキスープ 今日は、ニョッキスープです。ニョッキとは蒸したじゃがいもをつぶし、小麦粉などでねった生地を切って茹でたものをいいます。パスタとはまた違い、もちもちした食感を楽しむことができます。 ジャンバラヤはトマトケチャップとチリパウダーで味付けをしています。 残さずに食べましょう! 今日の給食は、これ!【5月8日】![]() ![]() 牛乳、ご飯、鯖の味噌煮、野菜のおかかあえ、うすくず汁 今日は鯖の味噌煮です。糀谷さんの昔味噌の赤味噌をたっぷり使い、やわらかく煮込んでいます。ご飯によく合うおかずなので、今日はきびや麦は入れず、お米だけで炊いた白米です、北海道空知(そらち)で作られたお米だけの味も楽しむことができます。「ななつぼし」という品種のお米です。残さず食べましょう! 今日の給食は、これ!【5月2日】![]() ![]() 牛乳、あぶ玉どん、もずくスープ 今日はもずくスープです。もずくは海藻の1つです。天然のもずくは、他の海藻、「も」について育つことから「藻につく」という意味で「藻付く」、「もずく」といわれるようになったそうです。塩やしょうゆで味付けしたとてもあっさりしたスープです。 残さず食べましょう! 今日の給食は、これ!【5月1日】![]() ![]() ![]() ![]() 牛乳、中華ちまき、トックスープ、抹茶ミルクゼリー 今日は抹茶ミルクゼリーです。明日は八十八夜です。八十八夜は立春から88日たった日をさします。春から夏に移る節目の日、夏への準備をする日としてとても縁起のいい日とされています。また、その日につみとられたお茶葉は栄養価が高く、古来より長生きできるものとして言い伝えられています。一足早いですが、お茶を使った抹茶ミルクゼリーを食べて季節を感じましょう。 それから、中華ちまきは竹笹にひとつずつ調理員さんが手作業で巻いてくれたものです。中は写真のような感じです。 残さず食べましょう! |
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