ようこそ、練馬区立中村西小学校のホームページへ  合言葉は『なかよし・なかにし』  学校教育目標・・・【なかよく】【かしこく】【にこにこ】【しなやか】

今日の給食は、これ!【6月9日】

画像1 画像1
〜今日の献立〜
牛乳、梅わかご飯、真珠団子、即席漬け、吉野汁

6月11日は、暦の上で「入梅」とされています。梅雨入りと同じ意味があります。
なぜ、梅という漢字を使うかというと、「梅の実が熟す頃に降る雨」という意味で中国で梅雨と呼ばれ、日本で「梅雨」と呼ばれるようになりました。今日は梅を使ったご飯です。残さずに食べましょう。

今日の給食は、これ!【6月8日】

画像1 画像1
画像2 画像2
〜今日の献立〜
牛乳、豚キムチ丼、青梗菜としめじのスープ、空豆

今日は、1年生のみんながむいてくれた空豆です。空豆は、さやが空にむいてつくことから名付けられました。1年生はほとんどの人が空豆が好きだそうです。残さず食べましょう!

※写真は、今日の1時間目空豆のさやむきをしてくれた1年生の様子です。給食の調理員さんと栄養士さんに教えてもらいました。1年生は、空豆の手触りやさやの特徴に興味をもって、今日の給食に出た空豆をおいしくいただくことができたことでしょう!

今日の給食は、これ!【6月7日】

画像1 画像1
〜今日の献立〜
牛乳、麦ご飯、豚肉と豆腐のスープ煮、カリカリ油揚げサラダ

今日は、カリカリ油揚げサラダです。カリカリの油揚げが、醤油ダレのサラダによくあいます。油揚げが何からできているか、知っていますか?
答えは・・・よく給食に出てくる大豆ですね!
大豆は、味噌や醤油などの調味料、豆腐や油揚げなどの加工品、納豆などの発酵食品など様々なものに変身しています。面白いですね!
今日も残さず、食べましょう!

今日の給食は、これ!【6月6日】

画像1 画像1
〜今日の献立〜
牛乳、ザーサイ焼きそば、フルーツのヨーグルトあえ

今日は、ザーサイを使ったザーサイ焼きそばです。ザーサイとは「ザーサイ」という中国野菜を調味料で漬け込んだ漬物のひとつです。茎の部分を使い、コリコリとした食感を楽しめます。ヨーグルトは桃、パイン、みかんのフルーツ缶詰がたくさん入っています。残さずに食べましょう!

今日の給食は、これ!【6月5日】

画像1 画像1
〜今日の献立〜
牛乳、かみかみ大豆ご飯、いか香味焼き、茎わかめの金平、畑のみそしる

今日は、かみかみ献立です。6月4日は6が(む)4は(し)と読めることから、虫歯予防デーされています。やわらかいものばかりでは、しっかりかむことができません。今日は、コリコリとした食感のイカや茎わかめ、ごぼうやにんじんを使っています。1度に30回かむといい言われています。しっかりかんで、今日の給食も残さずに食べましょう!

今日の給食は、これ!【6月2日】

画像1 画像1
〜今日の献立〜
牛乳、きびご飯、洋風肉じゃが、オニオンドレッシング

今日は肉じゃがのような煮物、洋風肉じゃがです。味付けはカレー粉とトマトケチャップです。緑色がきれいなグリンピースは、えんどうの子供の豆のことをいいます。いろどりで使うことも多いですが、とても栄養価が高く体にいい食品です。苦手な人も一粒頑張って食べてみましょう!残さずに食べてください。

今日の給食は、これ!【6月1日】

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は、もやしをたっぷり使った「もやしのカレー炒め」です。栄養士さんが小学生のときに一番好きだったメニューを調理員さんに再現してもらいました。
もやし、にんじん、たまねぎ、ベーコンとカレー粉で炒めたシンプルな味付けですが、とてもご飯にあいます。みんなも大好きになってほしいメニューです。
残さずに食べましょう!

※写真は教室に毎日配布している給食紹介のお手紙「スクールランチ」から、栄養士さんのイラストです。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
学校行事
6/10 学校公開 セーフィティ教室(低)[2] 4年 本の探検ラリー[2][3][4]
6/12 全校集会
6/13 6年こころの劇場(10時開演・練馬文化センター) 朝読書終
6/14 3年歯磨き指導1・2h  中学年情報モラル 2h4年・3h3年 図書室
6/15 体力テスト(予備日) クラブ
6/16 体力テスト(予備日)  セーフティ教室(高)AM