今日の給食は、これ!【7月11日】牛乳、パプリカライスクリームソースがけ、コーンソテー(カレー味) 今日は、パプリカライスに真っ白なホワイトソースをかけて食べるパプリカライスクリームソースがけです。今日のパプリカライスには、エビが入っています。コーンソテーは、キャベツとコーンをたっぷり使っています。カレー味なのでたくさん食べられますね!残さず食べましょう! 今日の給食は、これ!【7月10日】牛乳、なめしご飯、千草蒸、もやしのピリ辛炒め、大根の味噌汁 今日はほうれん草が入った千草蒸です。だしや醤油、みりんで味付けしたソースをかけて食べます。なめしご飯の緑やピリ辛炒めの赤、今日の給食はとても彩りがきれいですね! 残さずに食べましょう! 今日の給食は、これ!【7月7日】牛乳、照り焼きチキンバーガー、青のりポテト、レタスのスープ、冷凍みかん 今日は、照り焼きチキンとゆでキャベツをはさんで食べる照り焼きチキンバーガーです。青のり味のフライドポテトとよくあいます。残さず食べましょう!! 今日は、7月のお誕生日給食です。おめでとうございます!! 今日の給食は、これ!【7月6日】牛乳、夏ちらし、七夕そうめん汁、お星様ゼリー 今日は一足早い七夕献立です。七夕というと「おりひめ」「ひこぼし」のイメージがありますが、実はそうめんにも深い関係があるそうです。そうめんのもとである「索餅(さくべい)」という食べ物を7月7日に供えると流行病にかからないという言い伝えが中国にあり、それが日本にも伝わったそうです。残さず食べましょう! 今日の給食は、これ!【7月5日】牛乳、チンジャオロース丼、ゆでとうもろこし、もずくスープ 今日は2年生が皮をむいてくれたとうもろこしを塩ゆでにしました。2年生に出したとうもろこしクイズを紹介します。みなさんはわかりますか?答えは給食室前に掲示します。 残さず食べましょう!今日のとうもろこしは練馬区立野町産です。 写真は、栄養士さんや事務室の先生方が作ったとうもろこしのマスコット「もろこしくん」です。かわいいですね!職員室前にいますので見に来てくださね! 〜とうもろこしクイズ〜 とうもろこしについているひげの数と同じものはどれ? 1 とうもろこしを作っている農家のおじさんのひげの数 2 とうもろこしのつぶの数 3 たくさん「肥料」あげると増える さて、どれでしょう?? 今日の給食は、これ!【7月4日】牛乳、豆腐とエビのケチャップ煮、麦ごはん、カリカリベーコンサラダ 今日は、エビの入ったケチャップ煮です。エビは長いひげや腰が曲がったように見える姿から、腰が曲がるまで長生きできるという願いを込めて、お節料理にも使われるとても縁起の良い食べ物の1つです。残さずに食べましょう! 今日の給食は、これ!【7月1日】牛乳、かき揚げ丼、胡麻和え、野菜椀 今日は、パリッとおいしいかき揚げ丼です。様々な具をかき混ぜて揚げることから「かき揚げ」という名前がついたそうです。今日のかき揚げは、桜海老、ちくわ、玉葱、にんじん、みつばが入っています。残さずに食べましょう! ※ イラストは、栄養士さん作の「かきあげどん」です。 |
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