ようこそ、練馬区立中村西小学校のホームページへ  合言葉は『なかよし・なかにし』  学校教育目標・・・【なかよく】【かしこく】【にこにこ】【しなやか】

今日の給食は、これ!【5月10日】

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〜今日の献立〜
牛乳、きびご飯、生揚げの味噌炒め、塩ナムル

今日は、にんじん、もやし、小松菜を使った塩ナムルです。ナムルは野菜などを調味料とゴマ油であえたものをいいます。今日のナムルの味付けは塩とこしょう、ごま油を使ったとてもシンプルですが、あっさりしていてとてもおいしいです。生揚げを使ったボリューム満点の味噌炒めはご飯によく合います。残さず食べましょう!

今日の給食は、これ!【5月9日】

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〜今日の献立〜
牛乳、ジャンバラヤ、ニョッキスープ

今日は、ニョッキスープです。ニョッキとは蒸したじゃがいもをつぶし、小麦粉などでねった生地を切って茹でたものをいいます。パスタとはまた違い、もちもちした食感を楽しむことができます。
ジャンバラヤはトマトケチャップとチリパウダーで味付けをしています。
残さずに食べましょう!

今日の給食は、これ!【5月8日】

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〜今日の献立〜
牛乳、ご飯、鯖の味噌煮、野菜のおかかあえ、うすくず汁

今日は鯖の味噌煮です。糀谷さんの昔味噌の赤味噌をたっぷり使い、やわらかく煮込んでいます。ご飯によく合うおかずなので、今日はきびや麦は入れず、お米だけで炊いた白米です、北海道空知(そらち)で作られたお米だけの味も楽しむことができます。「ななつぼし」という品種のお米です。残さず食べましょう!

今日の給食は、これ!【5月2日】

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〜今日の献立〜
牛乳、あぶ玉どん、もずくスープ

今日はもずくスープです。もずくは海藻の1つです。天然のもずくは、他の海藻、「も」について育つことから「藻につく」という意味で「藻付く」、「もずく」といわれるようになったそうです。塩やしょうゆで味付けしたとてもあっさりしたスープです。
残さず食べましょう!

今日の給食は、これ!【5月1日】

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〜今日の献立〜
牛乳、中華ちまき、トックスープ、抹茶ミルクゼリー

今日は抹茶ミルクゼリーです。明日は八十八夜です。八十八夜は立春から88日たった日をさします。春から夏に移る節目の日、夏への準備をする日としてとても縁起のいい日とされています。また、その日につみとられたお茶葉は栄養価が高く、古来より長生きできるものとして言い伝えられています。一足早いですが、お茶を使った抹茶ミルクゼリーを食べて季節を感じましょう。
それから、中華ちまきは竹笹にひとつずつ調理員さんが手作業で巻いてくれたものです。中は写真のような感じです。
残さず食べましょう!

今日の給食は、これ!

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〜今日の献立〜
牛乳、豆わかご飯、生揚げの吹き寄せ、じゃこサラダ

今日は生揚げの吹き寄せです。鶏肉やにんじん、しいたけ、たけのこ、生揚げをかつおだしやしょうゆなどで煮ています。かつおだしには、うまみの1つである「イノシン酸」というものがふくまれています。こい味付けにしなくても、あっさりと食べられるのはこのうまみ成分が含まれているからです。和食は「うまみ」でできています!のこさずに食べましょう。

今日の給食は、これ!

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〜今日の献立〜
きびごはん、鯖の韓国風焼き、華風キュウリ、けんちん汁、牛乳

今日は具だくさんのけんちん汁です。けんちん汁の「けんちん」は中国で肉や魚を使わない料理の1つである「けんちぇん」がなまって「けんちん」になったそうです。昔は肉を使わないおつゆだったようです。今日のけんちん汁には鶏肉のほかに8種類の具が入っています。見つけられるかな?残さずに食べましょう!!

今日の給食は、これ!

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〜今日の献立〜
牛乳、シュガートースト、コーンシチュー、果物(りんご)
※4月お誕生日給食の人にはゼリーのデザートがあります。

4月生まれの皆さん、おめでとうございます。
今日の献立はシュガートーストです。
砂糖とマーガリンを混ぜたものをたっぷり食パンにぬってこんがり焼き上げました。コーンシチューはコーンやクリームコーンを使ってなめらかなシチューです。残さず食べましょう!!

今日の給食は、これ!

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〜今日の献立〜
牛乳、チャーハン、ワンタンスープ、ミルクゼリーピーチソース

今日のメニューはチャーハンです。チャーハンは白いご飯をいためて作りますが、台湾などでは米をスープで炊いてから作るそうです。今日のチャーハンは少ししょうゆを入れてご飯を炊いてから作っています。また、具には焼き豚やなるとが入っているとてもボリュームのある一品です。残さず食べましょう。

今日の給食は、これ!

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〜今日の献立〜
牛乳、ミートソーススパゲティ、コールスローサラダ

今日は、ミートソーススパゲティです。ひき肉と大豆、たまねぎやにんじんをトマトケチャップやトマトピューレなどで煮ています。トマトは煮込むだけ甘みが出てきます。
今日のミートソースは2時間かけて煮込んでいるのでトマトの甘さを感じられる一品です。残さず食べましょう!

今日の給食は、これ!

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〜今日の献立〜
牛乳、麦ごはん、チキン南蛮、ボイルキャベツ、沢煮椀

今日は、はじめてメニュー「チキン南蛮」です。チキン南蛮は宮崎県で誕生しました。中村西小チキン南蛮は、カリッとあげた鳥もも肉にお酢、しょうゆ、砂糖で作ったタレをつけてあります。そこにきゅうり、玉葱とマヨネーズで作ったタルタルソースをかけて食べてみてください。味はどうだったか、栄養士の先生に教えてください。残さず食べましょう!

今日の給食は、これ!

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〜今日の献立〜
牛乳、パプリカライスクリームソースがけ、キャベツのマリネ

今日のサラダはキャベツのマリネです。マリネとは、肉や魚、野菜を酢やレモン汁などの漬け汁に浸す調理のことを言います。キャベツのマリネでは、柔らかいキャベツときゅり、にんじんを使っています。レモン汁の代わりにりんごをすりおろしたものを使っているのですっぱすぎず、ほんのりあまい味付けになっています。残さず食べましょう。

今日の給食は、これ!

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〜今日の献立〜
牛乳、きびごはん、鮭の黄金焼き、即席漬け、畑のみそ汁

今日のみそ汁は畑のみそ汁です。ごぼう、大根、じゃがいも、さつまいも、にんじんが入っています。この野菜にはある共通点があります。なんだかわかりますか?
すべて根っこを食べています。土の中で大きくなる野菜です。「根菜」と呼びます。畑のみそ汁には根菜のほかに、緑のきれいな小松菜も入っています。
残さずに食べましょう。


今日の給食は、これ!

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〜今日の献立〜
牛乳、千草うどん、ちくわの二色揚げ

今日はちくわの二色あげです。ちくわに2つの味付けをしてあげています。何の味かわかりましたか?磯の香りがほんのりただようあおのりあじと、みんなが大好きなカレー粉をまぶしたカレー味です。千草うどんは、小松菜とねぎで彩りがきれいなうどんです。糀屋の昔味噌で味付けをしています。のこさずに食べましょう。

今日の給食は、これ!

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〜今日の献立〜
牛乳、桜入りちらしずし、豆腐団子汁、ゆうやけゼリー

今日はは桜入りちらしずしです。ちらし寿司の中に桜の塩漬けが入った春らしいメニューです。中西小の桜も先週の強風でほとんど花びらが跳んでしまいましたが、時期を変えて咲く桜もあり、まだまだ私たちを楽しませてくれます。桜は美しい花を見せてくれるだけではなく、季節を感じる食材としての一面もあります。塩漬けのほかに、桜餅や桜ジャムなどがあります。その桜の葉は、大島桜、桜の花びらなどは八重桜が使われることが多いそうです。残さず食べましょう。

今日の給食は、これ!

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〜今日の献立〜
牛乳、むぎごはん、豆腐とエビのケチャップ煮、パリパリサラダ

今日は、パリパリサラダです。ワンタンの皮を油でパリパリにしたものを、わかめやひじきが入ったサラダの上にかけて食べます。わかめやひじきには、牛乳に負けないぐらいカルシウムが多く含まれています。
その他にも体の血を作るのに必要な鉄も入っています。
残さずに食べてください。

今日の給食は、これ!

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〜今日の献立〜
牛乳、中華丼、野菜スープ

今日のメニューは中華丼です。鶏がらだしに、たけのこ、にんじんやもやし、白菜などを入れ、醤油や塩で味をつけています。
片栗粉とくず粉を入れて、とろみのあるあんになっています。野菜スープと中華丼で一日にとってほしい野菜の量の半分以上がとれます。

・1日にとってほしい量・・・350g
・今日の中華丼でとれる量(3・4年生)・・・210g
残さずにたべましょう!

今日の給食は、これ!

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〜今日の献立〜
牛乳、豆のカレーライス、ハニーサラダ

今日は、ちょっぴり甘口の豆のカレーライスです。
大豆とひよこ豆が入ったカレーライスです。豆が苦手な子もカレーと一緒に食べれば、食べられます。
ぜひ、チャレンジしてください。また、ハニーサラダははちみつが入ったサラダです。赤ピーマンと黄ピーマンも入ったカラフルなサラダです。残さず食べましょう!!

今日の給食は、これ!

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〜今日の献立〜
牛乳、黒砂糖パン、チーズオムレツ、ABCスープ

今日は2年生の皆さんが入学式で1年生に紹介してくれたABCスープです。
ABCスープには、アルファベットのマカロニの他に、多くの野菜が入っています。
オレンジ色のにんじん、コリコリした食感のマッシュルーム、あまくなった玉ねぎと緑色のほうれんそうです。その他にもじゃがいもとコーンも入っています。見つけられましたか?残さずに食べてください。

今日の給食は、これ!

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〜今日の献立〜
牛乳、きびごはん、新じゃがのそぼろ煮、野菜のしょうがあえ

今日の新じゃがのそぼろ煮です。そぼろ煮には、じゃがいも53kg使っています。
かつおだしに、しょうゆやさとうで味付けをし、ごはんとよく合うおかずです。
野菜のしょうがあえはキャベツ、にんじん、きゅうりを使いさっぱりとしています。
残さずにたべましょう。
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