今日の給食は、これ!【9月15日】![]() ![]() 牛乳、キャロットライス、魚のマリアナソース、グリーンソテー、ジュリエンヌスープ 今日は、「マリアナ」に「ジュリエンヌ」とおしゃれなメニューの献立ですね。マリアナソースとは、イタリア語で「船乗りの」という意味の『マリナーラ』からできています。船乗りが好んで食べていたそうです。ケチャップとウスターソースをあえたマリアナソースは、カリッとあげたお魚によくあいます。残さずに食べましょう! 今日の給食は、これ!【9月14日】![]() ![]() 牛乳、中華風野沢菜ご飯、ビーフソテー、白菜スープ 中国で作られていた白菜は、戦争のため中国に行った日本人がタネをもって帰ってきたことから、日本でも白菜が作られるようになったそうです。塩、胡椒、醤油のシンプルな味付けですがさっぱりしておいしいですよ。残さず食べましょう! 今日の給食は、これ!【9月13日】![]() ![]() 牛乳、ジャンバラヤ、ひよこ豆入りポトフ、リンゴゼリー ジャンバラヤはチリパウダーを使ったご飯です。スペイン料理のパエリアからできたと言われています。アメリカのルイジアナというところで生まれたジャンバラヤは、ハンバーガーやホットドックと並んで屋外スポーツ施設の定番メニューだそうです。残さずに食べましょう! 今日の給食は、これ!【9月12日】![]() ![]() 牛乳、麦ご飯、ぎせい豆腐、ジャーマンポテト、沢煮椀 今日は、じゃがいもを使ったジャーマンポテトです。「ジャーマンポテト」という名前は日本で作られた名前でジャーマンには「ドイツ風の」という意味があるそうです。今日のジャーマンポテトはカレー風味です。残さずに食べましょう! 今日の給食は、これ!【9月11日】![]() ![]() 牛乳、丸パン、鶏肉のマスタード焼き、キャベツのソテー、リボンマカロンスープ 今日は、鶏肉のマスタード焼きです。鶏肉にマスタードやパン粉をつけて焼いたものにケチャップや中濃ソースで作ったタレをのせて食べます。今日の献立はボリューム満点です。残さずに食べましょう! 今日の給食は、これ!【9月8日】![]() ![]() 牛乳、きびご飯、菊花シューマイ、あられふのすまし汁、菊花みかん 明日9月9日は重陽(ちょうよう)の節句です。悪いものを追い払い、長生きできることを願い、菊の花を飾ります。昔は9月になると菊の花がたくさん咲いていたため、菊を使ったそうです。残さず食べて、悪いものを払いましょう! 今日の給食は、これ!【9月7日】![]() ![]() 牛乳、豚肉とごぼうのまぜご飯、温野菜の添え物、大根の味噌汁 今日はマヨネーズをつけて食べる温野菜の添え物です。じゃがいも、にんじん、ブロッコリーのいろどりがきれいな温野菜です。実はマヨネーズは日本国内でつくられた初の宇宙食としてJAXA(ジャクサ)に認められたそうです。残さず食べましょう! 今日の給食は、これ!【9月6日】![]() ![]() 牛乳、凍り豆腐の卵とじ丼、五目汁 今日は、凍り豆腐を使った卵とじ丼です。凍り豆腐は名前の通り豆腐を凍らせて乾燥させています。スポンジの様な凍り豆腐はだしと醤油のきいた煮汁の中に入れるとあじをよくしみこみご飯に合います。残さずに食べましょう! 今日の給食は、これ!【9月5日】![]() ![]() 牛乳、あげパン(きなこ)、ワンタンスープ 今日は連合水泳記録会ですね!6年生の皆さん、頑張ってください。パンやワンタンの皮は炭水化物の仲間で体を動かすための大切なエネルギーです。冷たいプールに入る前に体を温めることも大切です。今日も、残さず食べましょう! 今日の給食は、これ!【9月4日】![]() ![]() 牛乳、麦ご飯、鯖の韓国風焼き、小松菜炒め、うすくず汁(豆腐) 今日は鯖にピリ辛ソースをのせて焼いた油揚げ、もやし、人参、小松菜を醤油とかつお節で炒めた具だくさんの炒め物です。残さず食べましょう! 今日の給食は、これ! 【9月1日】![]() ![]() 牛乳 チキンカレーライス もやしのソテー 夏休み明け1回目の給食です。鶏肉を使ったスパイシーなカレーです。もやしのソテーは塩・こしょうで味付けしたさっぱりしたソテーです。夏休みの思い出を友達と話しながら1か月ぶりの給食を楽しんでください。残さず食べましょう! |
|