ようこそ、練馬区立中村西小学校のホームページへ  合言葉は『なかよし・なかにし』  学校教育目標・・・【なかよく】【かしこく】【にこにこ】【しなやか】

今日の給食は、これ!【9月15日】

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〜今日の献立〜
牛乳、キャロットライス、魚のマリアナソース、グリーンソテー、ジュリエンヌスープ

今日は、「マリアナ」に「ジュリエンヌ」とおしゃれなメニューの献立ですね。マリアナソースとは、イタリア語で「船乗りの」という意味の『マリナーラ』からできています。船乗りが好んで食べていたそうです。ケチャップとウスターソースをあえたマリアナソースは、カリッとあげたお魚によくあいます。残さずに食べましょう!

今日の給食は、これ!【9月14日】

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〜今日の献立〜
牛乳、中華風野沢菜ご飯、ビーフソテー、白菜スープ

中国で作られていた白菜は、戦争のため中国に行った日本人がタネをもって帰ってきたことから、日本でも白菜が作られるようになったそうです。塩、胡椒、醤油のシンプルな味付けですがさっぱりしておいしいですよ。残さず食べましょう!

今日の給食は、これ!【9月13日】

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〜今日の献立〜
牛乳、ジャンバラヤ、ひよこ豆入りポトフ、リンゴゼリー

ジャンバラヤはチリパウダーを使ったご飯です。スペイン料理のパエリアからできたと言われています。アメリカのルイジアナというところで生まれたジャンバラヤは、ハンバーガーやホットドックと並んで屋外スポーツ施設の定番メニューだそうです。残さずに食べましょう!

今日の給食は、これ!【9月12日】

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〜今日の献立〜
牛乳、麦ご飯、ぎせい豆腐、ジャーマンポテト、沢煮椀

今日は、じゃがいもを使ったジャーマンポテトです。「ジャーマンポテト」という名前は日本で作られた名前でジャーマンには「ドイツ風の」という意味があるそうです。今日のジャーマンポテトはカレー風味です。残さずに食べましょう!


今日の給食は、これ!【9月11日】

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〜今日の献立〜
牛乳、丸パン、鶏肉のマスタード焼き、キャベツのソテー、リボンマカロンスープ

今日は、鶏肉のマスタード焼きです。鶏肉にマスタードやパン粉をつけて焼いたものにケチャップや中濃ソースで作ったタレをのせて食べます。今日の献立はボリューム満点です。残さずに食べましょう!

今日の給食は、これ!【9月8日】

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〜今日の献立〜
牛乳、きびご飯、菊花シューマイ、あられふのすまし汁、菊花みかん

明日9月9日は重陽(ちょうよう)の節句です。悪いものを追い払い、長生きできることを願い、菊の花を飾ります。昔は9月になると菊の花がたくさん咲いていたため、菊を使ったそうです。残さず食べて、悪いものを払いましょう!

今日の給食は、これ!【9月7日】

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〜今日の献立〜
牛乳、豚肉とごぼうのまぜご飯、温野菜の添え物、大根の味噌汁

今日はマヨネーズをつけて食べる温野菜の添え物です。じゃがいも、にんじん、ブロッコリーのいろどりがきれいな温野菜です。実はマヨネーズは日本国内でつくられた初の宇宙食としてJAXA(ジャクサ)に認められたそうです。残さず食べましょう!

今日の給食は、これ!【9月6日】

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〜今日の献立〜
牛乳、凍り豆腐の卵とじ丼、五目汁

今日は、凍り豆腐を使った卵とじ丼です。凍り豆腐は名前の通り豆腐を凍らせて乾燥させています。スポンジの様な凍り豆腐はだしと醤油のきいた煮汁の中に入れるとあじをよくしみこみご飯に合います。残さずに食べましょう!

今日の給食は、これ!【9月5日】

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〜今日の献立〜
牛乳、あげパン(きなこ)、ワンタンスープ

今日は連合水泳記録会ですね!6年生の皆さん、頑張ってください。パンやワンタンの皮は炭水化物の仲間で体を動かすための大切なエネルギーです。冷たいプールに入る前に体を温めることも大切です。今日も、残さず食べましょう!

今日の給食は、これ!【9月4日】

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〜今日の献立〜
牛乳、麦ご飯、鯖の韓国風焼き、小松菜炒め、うすくず汁(豆腐)

今日は鯖にピリ辛ソースをのせて焼いた油揚げ、もやし、人参、小松菜を醤油とかつお節で炒めた具だくさんの炒め物です。残さず食べましょう!

今日の給食は、これ! 【9月1日】

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〜今日の献立〜
牛乳 チキンカレーライス もやしのソテー

夏休み明け1回目の給食です。鶏肉を使ったスパイシーなカレーです。もやしのソテーは塩・こしょうで味付けしたさっぱりしたソテーです。夏休みの思い出を友達と話しながら1か月ぶりの給食を楽しんでください。残さず食べましょう!

今日の給食は、これ!【7月20日】

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〜今日の献立〜
牛乳、夏野菜カレー、じゃこソテー、シャーベット(オレンジとりんごのセレクト)

今日は、夏休み前最後の給食。かぼちゃ、なす、赤ピーマンが入った夏らしいカレーです。ピリッと辛いカレーで夏休み前最後の学校も元気に過ごしましょう。

夏休みもしっかりご飯を食べて、9月にまた元気な姿で会いましょう!
残さず食べてください。

※ 写真は、オレンジとりんごのシャーベットが両方出ていますが、事前に希望したシャーベットのどちらかを食べます。

今日の給食は、これ!【7月19日】

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〜今日の献立〜
牛乳、きびご飯、鮭の黄金焼き、野菜のからし和え、けんちん汁

今日は、鮭に味噌やマヨネーズで作ったソースをかけて焼く黄金焼きです。ソースについた焼き目が黄金に見えませんか?
からし和えは小松菜、人参、もやしが入り、とてもカラフルです。残さずに食べましょう!

今日の給食は、これ!【7月18日】

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〜今日の献立〜
牛乳、ピザトースト、ABCスープ、果物(メロン)

今日は、食パンの上にベーコンやハム、ピーマンやたまねぎなどをのせたピザトーストです。
ABCスープはアルファベットマカロニの入ったスープです。残さずに食べましょう!

今日は、8月生まれの皆さんのお誕生日給食です。誕生日、おめでとうございます!

今日の給食は、これ!【7月14日】

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〜今日の献立〜
牛乳、枝豆とコーンのご飯、ししゃもの南蛮漬け、豚汁

今日はししゃもをでんぷんをつけてカラリと揚げ、お酢や醤油で作ったあっさりタレにつけた南蛮漬けです。ご飯は枝豆とコーンを混ぜた色どりきれいなご飯です。
残さずに食べましょう!


今日の給食は、これ!【7月13日】

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〜今日の献立〜
牛乳、ジャージャー麺、フルーツパンチ

今日は豚挽き肉たっぷりのジャージャー麺と炭酸が刺激的なフルーツパンチです。暑い日が続き、夏バテ気味な人も多いかもしれませんね。ジャージャー麺の豚肉でタンパク質、フルーツパンチのミカンのクエン酸も夏バテに効果があるそうです。残さずに食べましょう!

今日の給食は、これ!【7月12日】

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〜今日の献立〜
牛乳、きびご飯、家常(かじょう)豆腐、ナムル

今日はご飯によくあう家常(かじょう)豆腐です。ねぎや味噌、とうばんじゃんを使ってコクのある味付けにしています。ナムルはもやしや人参、小松菜を醤油とラー油、七味とうがらしなどで作ったピリ辛タレに和えています。残さずに食べましょう!

今日の給食は、これ!【7月11日】

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〜今日の献立〜
牛乳、パプリカライスクリームソースがけ、コーンソテー(カレー味)

今日は、パプリカライスに真っ白なホワイトソースをかけて食べるパプリカライスクリームソースがけです。今日のパプリカライスには、エビが入っています。コーンソテーは、キャベツとコーンをたっぷり使っています。カレー味なのでたくさん食べられますね!残さず食べましょう!

今日の給食は、これ!【7月10日】

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〜今日の献立〜
牛乳、なめしご飯、千草蒸、もやしのピリ辛炒め、大根の味噌汁

今日はほうれん草が入った千草蒸です。だしや醤油、みりんで味付けしたソースをかけて食べます。なめしご飯の緑やピリ辛炒めの赤、今日の給食はとても彩りがきれいですね!
残さずに食べましょう!

今日の給食は、これ!【7月7日】

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〜今日の献立〜
牛乳、照り焼きチキンバーガー、青のりポテト、レタスのスープ、冷凍みかん

今日は、照り焼きチキンとゆでキャベツをはさんで食べる照り焼きチキンバーガーです。青のり味のフライドポテトとよくあいます。残さず食べましょう!!

今日は、7月のお誕生日給食です。おめでとうございます!!
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