今日の給食は、これ!【10月12日】牛乳、きびご飯、豚肉、三州煮、もやしのゴマサラダ 今日は、豚肉、いか、生揚げやじゃがいもを煮た豚肉の三州煮です。しょうゆやみりんなどで味付けをしています。もやしのゴマサラダは、もやし、にんじん、きゅうりをしょうゆや砂糖、お酢で味付けをし、胡麻とあえています。残さずに食べましょう! 今日の給食は、これ!【10月11日】牛乳、あぶ玉丼、秋の味噌汁 今日は、秋の味噌汁です。秋においしいにんじん、ごぼう、油揚げ、さつまいも、ほんしめじが入った味噌汁です。秋を感じながら食べてみてください。残さず食べましょう! 今日の給食は、これ!【10月10日】牛乳、黒砂糖パン、ラザニア風グラタン、野菜のスープ 今日は、ラザニア風グラタンです。ラザニアは、平たい1枚布のようなパスタのことを言います。今日のグラタンは「ラザニア風」なので、リボンマカロンを、ラザニアのように並べてグラタンにしています。ミートソースたっぷりのグラタンはスプーンがとまらない味です。残さず食べましょう! 今日の給食は、これ!【10月6日】牛乳、麦ご飯、肉豆腐、パリパリサラダ 今日はワンタンの皮を揚げたパリパリサラダです。わかめやひじきなどの海藻もたっぷり入っています。ワンタンの皮のパリパリした食感とサッパリしたサラダを楽しんでください。残さずに食べてください! 今日の給食は、これ!【10月5日】牛乳、麦ご飯、鮭の黄金焼き、ミニトマト、吉野汁 今日は、鮭に白味噌やマヨネーズを混ぜたソースをのせて焼いた黄金焼きです。 ミニトマトは、大きいトマトよりもビタミンCが多く含まれてそうです。 残さず食べましょう! ※ 写真にはミニトマトがありません。 今日の給食は、これ!【10月4日】牛乳、豚バラ高菜ご飯、きのこ汁、月見団子 今日は月見団子です。実は今日は十五夜ですが、月がまるい満月は10月6日だそうです。かぼちゃの練りこんだ団子は、満月のように見立てています。 残さず食べましょう! 写真は中西小のすすきです。月がきれいな日が続いています。お天気がよくなりお月見ができるといいですね! 今日の給食は、これ!【10月3日】牛乳、チキンライス、バミセリスープ 今日は、トマトジュースやケチャップで炒めたチキンライスです。鶏肉、にんじん、玉葱、マシュルームと具だくさんです。 チキンライスは、大正時代には「チッキンライス」と呼ばれ、西洋風の炊き込みご飯でケチャップは使われていなかったそうです。残さず食べましょう! |
|