今日の給食は、これ!【11月9日】牛乳、麦ご飯、豚肉と豆腐のスープ煮、中華サラダ 今日は、体が温まる豚肉と豆腐のスープ煮です。塩や醤油で味付けをし、体にやさしいさっぱりした味付けになっています。中華サラダは、油揚げ、しいたけ、にんじん、もやし、きゅうり、ハム、はるさめが入ったぐだくさんのサラダです。残さず食べましょう! 今日の給食は、これ!【11月8日】牛乳、きつねうどん、アメリカンドック 今日は、アメリカンドックです。中西小初のメニューです。ほんのりあまい生地をウインナーに巻きつけ、サクッと油で揚げています。中はしっとり外はサクサクです。アメリカンドックはウインナーが長細い体のダックスフントに似ていることからついたそうです。 今日の給食は、これ!【11月7日】牛乳、きびご飯、さかなの西京焼き、もやしのカレー炒め、かきたま汁 今日は、さわらに白みそなどの調味料で味付けし、焼き上げた西京焼きです。白味噌は中村橋の糀屋さんの昔味噌を使っています。味噌の香りやコクのある昔味噌は、味噌を使ったおかずにぴったりですね!もやしのカレー炒めは、もやしやにんじんなどにカレーや塩で味付けしたシンプルなソテーです。残さずに食べましょう! 今日の給食は、これ!【11月6日】ジョア(まろやかハニー)、古代米ご飯、松風焼き、即席づけ、紅白吉野汁 今日は、開校記念献立です。古代米ご飯は、おめでたいときに食べるお赤飯に見立てています。松風焼きは、おせち料理に入っていたり、めでたい時に食べたりすることが多いメニューのひとつですね。11月1日で中村西小学校は58歳になりました。残さずに食べてお祝いしましょう!! 今日の給食は、これ!【11月2日】牛乳、パプリカライスクリームソースがけ、マスタードドレッシングサラダ 今日は、クリーミーなパプリカライスクリームソースがけです。牛乳を30リットル使って、ミルキーな味にしています。パプリカの粉をふったご飯との色どりもとてもきれいですね。マスタードドレッシングサラダは、ピリッとマスタードのきいたさっぱりサラダです。残さずに食べましょう! 今日は、来年度の1年生の健診のため、給食時間もいつもより1時間近く早くなりました。 |
|