今日の給食は、これ!【11月10日】牛乳、ハムチーズトースト【5年学芸会応援メニュー】、リボンマカロンスープ、UFOゼリー【2年学芸会応援メニュー】 今月は、学芸会に向けての「学芸会応援献立」を企画しています。今日は、その1回目です。 ハムチーズトーストは5年生の「夢から醒めた夢」の中で登場する光の国へ行くための「白いパスポート」をイメージしています。UFOゼリーは、2年生の「はだかの王様」で、王様がみんな見ることのできないマントを着て、街を練り歩くシーンをイメージし、透明なゼリーでフルーツを固めています。パインと白玉は、とある乗り物に見えるかも・・・?残さず食べて、5年生と2年生を応援しましょう! 写真は、栄養士さんが描いてくれた食育掲示板です。1階の給食室前にあるので、ぜひ見てください!とても上手ですね! 今日の給食は、これ!【11月9日】牛乳、麦ご飯、豚肉と豆腐のスープ煮、中華サラダ 今日は、体が温まる豚肉と豆腐のスープ煮です。塩や醤油で味付けをし、体にやさしいさっぱりした味付けになっています。中華サラダは、油揚げ、しいたけ、にんじん、もやし、きゅうり、ハム、はるさめが入ったぐだくさんのサラダです。残さず食べましょう! 今日の給食は、これ!【11月8日】牛乳、きつねうどん、アメリカンドック 今日は、アメリカンドックです。中西小初のメニューです。ほんのりあまい生地をウインナーに巻きつけ、サクッと油で揚げています。中はしっとり外はサクサクです。アメリカンドックはウインナーが長細い体のダックスフントに似ていることからついたそうです。 今日の給食は、これ!【11月7日】牛乳、きびご飯、さかなの西京焼き、もやしのカレー炒め、かきたま汁 今日は、さわらに白みそなどの調味料で味付けし、焼き上げた西京焼きです。白味噌は中村橋の糀屋さんの昔味噌を使っています。味噌の香りやコクのある昔味噌は、味噌を使ったおかずにぴったりですね!もやしのカレー炒めは、もやしやにんじんなどにカレーや塩で味付けしたシンプルなソテーです。残さずに食べましょう! 今日の給食は、これ!【11月6日】ジョア(まろやかハニー)、古代米ご飯、松風焼き、即席づけ、紅白吉野汁 今日は、開校記念献立です。古代米ご飯は、おめでたいときに食べるお赤飯に見立てています。松風焼きは、おせち料理に入っていたり、めでたい時に食べたりすることが多いメニューのひとつですね。11月1日で中村西小学校は58歳になりました。残さずに食べてお祝いしましょう!! 今日の給食は、これ!【11月2日】牛乳、パプリカライスクリームソースがけ、マスタードドレッシングサラダ 今日は、クリーミーなパプリカライスクリームソースがけです。牛乳を30リットル使って、ミルキーな味にしています。パプリカの粉をふったご飯との色どりもとてもきれいですね。マスタードドレッシングサラダは、ピリッとマスタードのきいたさっぱりサラダです。残さずに食べましょう! 今日は、来年度の1年生の健診のため、給食時間もいつもより1時間近く早くなりました。 今日の給食は、これ!【10月31日】牛乳、練馬スパゲティ、キャベツの胡麻酢和え、ハロウィンマフィン 今日は、ハロウィンです。給食室では、ハロウィンを楽しんでもらおうと、かぼちゃを使ったハロウィンマフィンをつくりました。ココアパウダーで作った飾りは、全部で6種類あります。全部みつけられましたか? 写真の左上から、「かぼちゃ」「ドクロ」「コウモリ」 左下から、「猫」「魔女」「クモ」です。 すごいですね!このうち一つをいただきます! お友達と見せ合いっこしてみてください。 それから、今日は、練馬スペシャルでもあります。練馬スパゲティと練馬産キャベツです。残さず食べましょう! 今日の給食は、これ!【10月31日】牛乳、豚キムチ丼、ビーフンスープ 今日は、ビーフンの入ったビーフンスープです。10月17日の給食に「春雨サラダ」が出ましたね。春雨とビーフンの違いは何か知っていますか?春雨は緑豆やじゃがいもから作られています。ビーフンはお米から作られています。 今日のスープは白菜やベーコン、豚肉、にんじんとビーフン以外にも具だくさんです。残さず食べましょう! 今日の給食は、これ!【10月27日】牛乳、麦ご飯、生あげの肉味噌がけ、野菜のからし和え 今日は、生あげたっぷりの肉味噌をかけた生あげの肉味噌がけです。グリンピースの色がとてもきれいですね。ここで突然ですが、クイズです。グリンピースはどの豆の赤ちゃんでしょうか。 1 大豆 2 エンドウマメ 3 さやいんげん 答えは・・・ 2のエンドウマメの赤ちゃんです。 残さず食べましょう! 今日の給食は、これ!【10月26日】牛乳、ツナドッグ、大根のポトフ、果物(柿) 今日はツナとマヨネーズをあえて、パンにはさんだツナドッグです。少しだけ、からしの粉を入れてコクのある味にしています。果物は今が旬の柿です。今日も残さず食べましょう! 今日は10月生まれの皆さんのお誕生日給食です。おめでとうございます! 今日の給食は、これ!【10月25日】牛乳、本格麻婆豆腐丼、にらたまスープ 今日は、にらたっぷりのにらたまスープです。にらは、日本の昔の本に薬草として古くから使われていたことが書いてあるそうです。にらには、体を温め、血の流れを良くしてくれる効果があるので、指先が冷えやすい人はしっかりと食べておくといいですね!最近、給食を残す人が減ってきて嬉しいです。残さず、食べましょう!! 今日の給食は、これ!【10月24日】牛乳、豆わかご飯、やきししゃも、野菜ソテー、かぼちゃ団子汁 今日はカルシウムたっぷりのやきししゃもです。ししゃもは「柳の葉の魚」を意味するアイヌ語からきているそうです。今日は、ししゃもが2本なので、頭から食べて、もう1本はしっぽから食べたら、頭もよくなり足も速くなるかもしれませんね。残さず食べましょう! 今日の給食は、これ!【10月23日】牛乳、きつねご飯、ほうれん草の味噌汁、いが栗くん 今日は、まるでいが栗のような秋のデザート、いが栗くんです。さつまいものペーストに栗を包み込み、細かくしたそうめんをまぶして揚げています。そうめんのとげが、いがいがに見えますね!台風で休校になっていたら、幻のメニューになっていました。食べることができて良かったですね。残さず食べましょう! 今日の給食はこれ!【10月20日】牛乳、アップルトースト、ミネストローネ、キャベツとツナのソテー 今日は、りんごとマーガリンを混ぜてパンに塗って焼き上げたアップルトーストです。また、今日のミネストローネには、ABCスープに入っているアルファベットマカロニを入れました。残さず食べましょう!! 今日の給食は、これ!【10月19日】牛乳、きびご飯、ひじき入り卵焼き、もやしの金平風炒め、じゃがいもの味噌汁 今日は具だくさんの卵焼きです。卵焼きには、卵を300個近く使っています。じつは、ニワトリは1日に卵を1個しか産むことができないそうです。とても貴重なものをもらっていることがわかりますね。「ありがとう!」とニワトリさんに感謝しながら残さず食べましょう! 今日の給食は、これ!【10月18日】牛乳、カレーライス、じゃこサラダ 今日は、カレーライスです。バターやサラダ油、小麦粉とカレー粉を使い、ルーを作ってカレーを作ります。ウスターソースや香辛料でコクや香りを出し、フルーツチャッネで甘味を引き出します。カレーはみんなで食べるとよりおいしいですね!残さずに食べましょう! 今日の給食は、これ!【10月17日】牛乳、麦ご飯、ほっけ開き焼き、春雨サラダ、けんちん汁 今日は、ほっけを焼きました。ほっけは、赤ちゃんのときに、大勢で群れて泳ぐ姿が美しいことから、魚へんに「花」を描いて「魚花」(「 」・・・魚へんに花)といいます。身がふっくらしていて魚のほどよい塩味がご飯に合います。残さずに食べましょう! 今日の給食は、これ!【10月16日】牛乳、味噌ラーメン、メンマの含め煮、おかしなお菓子な半熟卵 今日は、黄桃をカルピスゼリーで固めたおかしなお菓子な半熟卵です。半熟卵のような見た目ですが、卵は使っていません。味噌ラーメンは具だくさんで温かいスープが体をあたためてくれます。 4月から今日で給食は100回目です! 今日の給食も残さずに食べましょう! 今日の給食は、これ!【10月13日】牛乳、麦ご飯、ハンバーグ、ふかしいも、わかめスープ 今日はみんな大好きハンバーグです。ハンバーグは、ドイツの「ハンブルグ」という地名から名付けられたそうです。つけあわせのふかし芋とよくあいますよ。残さずに食べましょう! 今日の給食は、これ!【10月12日】牛乳、きびご飯、豚肉、三州煮、もやしのゴマサラダ 今日は、豚肉、いか、生揚げやじゃがいもを煮た豚肉の三州煮です。しょうゆやみりんなどで味付けをしています。もやしのゴマサラダは、もやし、にんじん、きゅうりをしょうゆや砂糖、お酢で味付けをし、胡麻とあえています。残さずに食べましょう! |
|