ようこそ、練馬区立中村西小学校のホームページへ  合言葉は『なかよし・なかにし』  学校教育目標・・・【なかよく】【かしこく】【にこにこ】【しなやか】

今日の給食は、これ!【10月26日】

画像1 画像1
〜今日の献立〜
牛乳、ツナドッグ、大根のポトフ、果物(柿)

今日はツナとマヨネーズをあえて、パンにはさんだツナドッグです。少しだけ、からしの粉を入れてコクのある味にしています。果物は今が旬の柿です。今日も残さず食べましょう!

今日は10月生まれの皆さんのお誕生日給食です。おめでとうございます!

今日の給食は、これ!【10月25日】

画像1 画像1
〜今日の献立〜
牛乳、本格麻婆豆腐丼、にらたまスープ

今日は、にらたっぷりのにらたまスープです。にらは、日本の昔の本に薬草として古くから使われていたことが書いてあるそうです。にらには、体を温め、血の流れを良くしてくれる効果があるので、指先が冷えやすい人はしっかりと食べておくといいですね!最近、給食を残す人が減ってきて嬉しいです。残さず、食べましょう!!

今日の給食は、これ!【10月24日】

画像1 画像1
〜今日の献立〜
牛乳、豆わかご飯、やきししゃも、野菜ソテー、かぼちゃ団子汁

今日はカルシウムたっぷりのやきししゃもです。ししゃもは「柳の葉の魚」を意味するアイヌ語からきているそうです。今日は、ししゃもが2本なので、頭から食べて、もう1本はしっぽから食べたら、頭もよくなり足も速くなるかもしれませんね。残さず食べましょう!

今日の給食は、これ!【10月23日】

画像1 画像1
〜今日の献立〜
牛乳、きつねご飯、ほうれん草の味噌汁、いが栗くん

今日は、まるでいが栗のような秋のデザート、いが栗くんです。さつまいものペーストに栗を包み込み、細かくしたそうめんをまぶして揚げています。そうめんのとげが、いがいがに見えますね!台風で休校になっていたら、幻のメニューになっていました。食べることができて良かったですね。残さず食べましょう!

今日の給食はこれ!【10月20日】

画像1 画像1
〜今日の献立〜
牛乳、アップルトースト、ミネストローネ、キャベツとツナのソテー

今日は、りんごとマーガリンを混ぜてパンに塗って焼き上げたアップルトーストです。また、今日のミネストローネには、ABCスープに入っているアルファベットマカロニを入れました。残さず食べましょう!!

今日の給食は、これ!【10月19日】

画像1 画像1
〜今日の献立〜
牛乳、きびご飯、ひじき入り卵焼き、もやしの金平風炒め、じゃがいもの味噌汁

今日は具だくさんの卵焼きです。卵焼きには、卵を300個近く使っています。じつは、ニワトリは1日に卵を1個しか産むことができないそうです。とても貴重なものをもらっていることがわかりますね。「ありがとう!」とニワトリさんに感謝しながら残さず食べましょう!

今日の給食は、これ!【10月18日】

画像1 画像1
〜今日の献立〜
牛乳、カレーライス、じゃこサラダ

今日は、カレーライスです。バターやサラダ油、小麦粉とカレー粉を使い、ルーを作ってカレーを作ります。ウスターソースや香辛料でコクや香りを出し、フルーツチャッネで甘味を引き出します。カレーはみんなで食べるとよりおいしいですね!残さずに食べましょう!

今日の給食は、これ!【10月17日】

画像1 画像1
〜今日の献立〜
牛乳、麦ご飯、ほっけ開き焼き、春雨サラダ、けんちん汁

今日は、ほっけを焼きました。ほっけは、赤ちゃんのときに、大勢で群れて泳ぐ姿が美しいことから、魚へんに「花」を描いて「魚花」(「 」・・・魚へんに花)といいます。身がふっくらしていて魚のほどよい塩味がご飯に合います。残さずに食べましょう!

今日の給食は、これ!【10月16日】

画像1 画像1
〜今日の献立〜
牛乳、味噌ラーメン、メンマの含め煮、おかしなお菓子な半熟卵

今日は、黄桃をカルピスゼリーで固めたおかしなお菓子な半熟卵です。半熟卵のような見た目ですが、卵は使っていません。味噌ラーメンは具だくさんで温かいスープが体をあたためてくれます。

4月から今日で給食は100回目です!
今日の給食も残さずに食べましょう!

今日の給食は、これ!【10月13日】

画像1 画像1
〜今日の献立〜
牛乳、麦ご飯、ハンバーグ、ふかしいも、わかめスープ

今日はみんな大好きハンバーグです。ハンバーグは、ドイツの「ハンブルグ」という地名から名付けられたそうです。つけあわせのふかし芋とよくあいますよ。残さずに食べましょう!

今日の給食は、これ!【10月12日】

画像1 画像1
〜今日の献立〜
牛乳、きびご飯、豚肉、三州煮、もやしのゴマサラダ

今日は、豚肉、いか、生揚げやじゃがいもを煮た豚肉の三州煮です。しょうゆやみりんなどで味付けをしています。もやしのゴマサラダは、もやし、にんじん、きゅうりをしょうゆや砂糖、お酢で味付けをし、胡麻とあえています。残さずに食べましょう!

今日の給食は、これ!【10月11日】

画像1 画像1
〜今日の献立〜
牛乳、あぶ玉丼、秋の味噌汁

今日は、秋の味噌汁です。秋においしいにんじん、ごぼう、油揚げ、さつまいも、ほんしめじが入った味噌汁です。秋を感じながら食べてみてください。残さず食べましょう!

今日の給食は、これ!【10月10日】

画像1 画像1
〜今日の献立〜
牛乳、黒砂糖パン、ラザニア風グラタン、野菜のスープ

今日は、ラザニア風グラタンです。ラザニアは、平たい1枚布のようなパスタのことを言います。今日のグラタンは「ラザニア風」なので、リボンマカロンを、ラザニアのように並べてグラタンにしています。ミートソースたっぷりのグラタンはスプーンがとまらない味です。残さず食べましょう!

今日の給食は、これ!【10月6日】

画像1 画像1
〜今日の献立〜
牛乳、麦ご飯、肉豆腐、パリパリサラダ

今日はワンタンの皮を揚げたパリパリサラダです。わかめやひじきなどの海藻もたっぷり入っています。ワンタンの皮のパリパリした食感とサッパリしたサラダを楽しんでください。残さずに食べてください!


今日の給食は、これ!【10月5日】

画像1 画像1
〜今日の献立〜
牛乳、麦ご飯、鮭の黄金焼き、ミニトマト、吉野汁

今日は、鮭に白味噌やマヨネーズを混ぜたソースをのせて焼いた黄金焼きです。
ミニトマトは、大きいトマトよりもビタミンCが多く含まれてそうです。
残さず食べましょう!

※ 写真にはミニトマトがありません。

今日の給食は、これ!【10月4日】

画像1 画像1
画像2 画像2
〜今日の献立〜
牛乳、豚バラ高菜ご飯、きのこ汁、月見団子

今日は月見団子です。実は今日は十五夜ですが、月がまるい満月は10月6日だそうです。かぼちゃの練りこんだ団子は、満月のように見立てています。
残さず食べましょう!

写真は中西小のすすきです。月がきれいな日が続いています。お天気がよくなりお月見ができるといいですね!

今日の給食は、これ!【10月3日】

画像1 画像1
〜今日の献立〜
牛乳、チキンライス、バミセリスープ

今日は、トマトジュースやケチャップで炒めたチキンライスです。鶏肉、にんじん、玉葱、マシュルームと具だくさんです。
チキンライスは、大正時代には「チッキンライス」と呼ばれ、西洋風の炊き込みご飯でケチャップは使われていなかったそうです。残さず食べましょう!

今日の給食は、これ!【9月29日】

画像1 画像1
画像2 画像2
〜今日の献立〜
牛乳、きびご飯、さんまのかば焼き、ゆかり和え、野菜椀

さんまのかば焼きは、さんまを油でカリッとあげたれにつけています。「さんまは秋の使者」ともいい、栄養価の高く食欲の秋にこれを食べると体力が整うと江戸時代から食べられていたそうです。残さず食べましょう!

今日は、PTA主催の給食試食会でした。
移動教室に出かけている5年生の教室を使って、行いました。
写真は、栄養士さんの中西小の給食に関する説明です。
保護者の皆様も、中西小の給食を味わっていただきました。


※今日は、さんまの生姜煮の予定でしたが、食材の都合でさんまのかば焼きに変更になりました。

今日の給食は、これ!【9月28日】

画像1 画像1
〜今日の献立〜
牛乳、プルコギ丼、春雨スープ

プルコギは、朝鮮半島の代表的な肉料理の1つです。醤油ベースで甘口のタレにお肉や野菜を加え、煮ています。朝鮮半島風すき焼きと呼ばれています。
今日は、そんなプルコギをご飯にかけて丼にしました。
残さずに食べましょう!!

※ 今日のプルコギ丼は中西小給食の初メニューです!

今日の給食は、これ!【9月27日】

画像1 画像1
〜今日の献立〜
牛乳、冷やし中華、なし

今日は、中華めんに鳥肉のせん切り、もやし、にんじん、きゅうり、錦糸卵をのせて、醤油のタレをかける冷やし中華です。夏ではラーメンが売れず、困った中華料理屋さんが考えたそうです。実は冷やし中華は日本で生まれた日本料理だそうです。残さず食べましょう!
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
学校行事
11/29 午前授業
11/30 なわとび旬間(始) お誕生日給食 午前授業
12/1 安全指導
12/2 ふるさと中村音楽祭(会場提供)
12/4 全校集会 5年連合音楽鑑賞教室PM

お知らせ

学校だより

保健だより

給食だより

献立表

教育計画

授業改善プラン

きまり・校則