今日の給食は、これ!【12月11日】牛乳、きびご飯、肉豆腐、もやしの胡麻サラダ 今日は、かつおだしのきいた肉豆腐です。豚肉、豆腐のほかに、しらたきとドーナツのような形の車ふを切ったものも入っています。しっかり食べて体をあたためてください。残さずに食べましょう! 今日の給食は、これ!【12月8日】牛乳、ジャンバラヤ、青のりポテト、野菜スープ 今日は、チリパウダーとトマトケチャップで味付けをしたジャンバラヤです。青のりポテトは油で揚げたポテトに、塩や青のりをつけて味付けをしたみんな大好きなフライドポテトです。スープとあわせてボリューム満点です。残さず食べましょう! 今日の給食は、これ!【12月7日】牛乳、麦ご飯、鯖の韓国風焼き、中華サラダ、五目汁 今日は、油ののった鯖の韓国風焼きです。七味唐辛子を使ったタレを鯖にぬり、こんがりと焼き上げています。中華サラダは、野菜だけのシンプルなサラダです。五目汁と中華サラダで9種類もの野菜をとることができます。残さず食べましょう! 今日の給食は、これ!【12月6日】牛乳、二色丼、粟米湯(スイミータン)、果物(りんご) 粟米湯(スイミータン)は、卵の入った中華風コーンスープ、洋風のコーンクリームスープとは違い、あっさりした口当たりです。片栗粉でとろみをつけているので冷めにくくあたたかいまま飲めるスープです。今日のような寒い日にぴったりですね。残さず食べましょう。 今日の給食は、これ!【12月5日】牛乳、麦ご飯、生揚げの吹き寄せ、ベーコンと野菜のソテー 今日は生揚げの吹き寄せです。鶏肉や、にんじん、しいたけ、たけのこ、こんにゃく、たまねぎが入った具だくさんの煮物です。さやいんげんの緑がとてもきれいですね。今日も残さずに食べましょう! 今日の給食は、これ!【12月4日】今日は練馬大根の日です。昨日、練馬区で行われた練馬大根引っこ抜き大会でとれた大根です。練馬区から各小中学校に練馬大根が配られました。練馬大根は練馬区で昔から作られている大根で細長くたくあんなどによく使われます。 給食時間に栄養士さんが練馬大根とふつうの大根を持って各教室を回ってくれました。子供たちは実物の大根を見て、練馬大根の特徴を知ることができました。 大根の写真は左が練馬大根。右が世田谷区で作られた大蔵大根だそうです。食材を提供してくれている八百屋さんからいただきました。立派な大根ですね! 今日の給食は、これ!【12月1日】牛乳、麦ご飯、千草蒸し、もやしのピリ辛炒め、じゃがいもの味噌汁 今日から12月です。寒いと体を動かしたくなくなったり、なんとなく胃腸の働きも悪くなります。ご飯やじゃがいもは体を温めるエネルギーとしえて必要な炭水化物です。千草むしはタレをかけた卵蒸しの1つです。ご飯によくあいます。今日も残さず食べましょう! |
|