今日の給食は、これ!【6月7日】牛乳、麦ご飯、豚肉と豆腐のスープ煮、カリカリ油揚げサラダ 今日は、カリカリ油揚げサラダです。カリカリの油揚げが、醤油ダレのサラダによくあいます。油揚げが何からできているか、知っていますか? 答えは・・・よく給食に出てくる大豆ですね! 大豆は、味噌や醤油などの調味料、豆腐や油揚げなどの加工品、納豆などの発酵食品など様々なものに変身しています。面白いですね! 今日も残さず、食べましょう! 今日の給食は、これ!【6月6日】牛乳、ザーサイ焼きそば、フルーツのヨーグルトあえ 今日は、ザーサイを使ったザーサイ焼きそばです。ザーサイとは「ザーサイ」という中国野菜を調味料で漬け込んだ漬物のひとつです。茎の部分を使い、コリコリとした食感を楽しめます。ヨーグルトは桃、パイン、みかんのフルーツ缶詰がたくさん入っています。残さずに食べましょう! 今日の給食は、これ!【6月5日】牛乳、かみかみ大豆ご飯、いか香味焼き、茎わかめの金平、畑のみそしる 今日は、かみかみ献立です。6月4日は6が(む)4は(し)と読めることから、虫歯予防デーされています。やわらかいものばかりでは、しっかりかむことができません。今日は、コリコリとした食感のイカや茎わかめ、ごぼうやにんじんを使っています。1度に30回かむといい言われています。しっかりかんで、今日の給食も残さずに食べましょう! 今日の給食は、これ!【6月2日】牛乳、きびご飯、洋風肉じゃが、オニオンドレッシング 今日は肉じゃがのような煮物、洋風肉じゃがです。味付けはカレー粉とトマトケチャップです。緑色がきれいなグリンピースは、えんどうの子供の豆のことをいいます。いろどりで使うことも多いですが、とても栄養価が高く体にいい食品です。苦手な人も一粒頑張って食べてみましょう!残さずに食べてください。 今日の給食は、これ!【6月1日】もやし、にんじん、たまねぎ、ベーコンとカレー粉で炒めたシンプルな味付けですが、とてもご飯にあいます。みんなも大好きになってほしいメニューです。 残さずに食べましょう! ※写真は教室に毎日配布している給食紹介のお手紙「スクールランチ」から、栄養士さんのイラストです。 今日の給食は、これ!【5月31日】牛乳、きびご飯、鮭のゴマフライ、即席漬け、大根の味噌汁 今日は鮭のゴマフライです。鮭のまわりに白ゴマと黒ゴマをたっぷりつけてあげています。カリカリの衣と、ゴマのかおりが楽しめる一品です。 即席漬けはキャベツやきゅうりを塩と醤油で味付けしたあっさりした漬物です。このキャベツは練馬産のキャベツを使っています。残さずに食べましょう! 今日の給食は、これ!【5月30日】牛乳、二色サンド、ミネストローネ、ぶどうゼリー 今日は二色サンドです。いちごジャムをはさんだ白い食パンとマーガリンをはさんだ黒砂糖パンです。見た目にも美しいメニューです。 ミネストローネには星形のかわいいマカロニがたくさん入っています。 トマト缶とケチャップをたっぷり使ったおいしいスープです。残さずに食べましょう! 今日の給食は、これ!【5月26日】牛乳、チキンカツカレー、かふうきゅうり 今日は「きちんと勝つ!」にかけて、チキンカツカレーです。しょうゆでさっぱりした味のかふうきゅうりもカレーによくあいます。残さず食べて、明日の運動会頑張ってください! 今日の給食は、これ!【5月25日】牛乳、味噌ラーメン、メンマの炒め煮、二色ゼリー 今日は、つるりと食べられる味噌ラーメンです。主食の中華めんは小麦粉から作られています。めんやご飯などの主食は炭水化物の1つで体を動かすためのエネルギーになります。長い距離を走るための持久力や集中力に欠かせないものです。残さずに食べましょう! 今日の給食は、これ!【5月24日】牛乳、豚肉とごぼうのまぜご飯、芙蓉はい、野菜椀 今日は野菜のたっぷり入った野菜椀です。にんじん、大根、たけのこ、ねぎ、ほうれんそうが入っています。野菜に含まれているビタミンは、体の調子を整えてくれています。また、まぜご飯のごぼうは、食物繊維が多く、お腹をスッキリさせてくれます。今日の給食もしっかり食べて、運動会の練習を頑張りましょう! 今日の給食は、これ!【5月23日】牛乳、本格麻婆豆腐丼、ツナドレサラダ 今日は、豆腐をたくさん使ったピリ辛の麻婆豆腐です。豆腐は大豆から作られてくるので、強い体を作るためのたんぱく質がたくさん入っています。また、ツナドレサラダのツナはマグロですね。マグロにもたくさんたんぱく質が入っています。今日の給食もしっかり食べて暑さに負けず、練習を頑張ってください。残さず食べましょう! 今日の給食は、これ!【5月22日】牛乳、きびご飯、肉じゃが、もやしのピリ辛いため 肉じゃがは昔、えらい人が外国で食べたビーフシチューを作るように料理人に頼んだことから生まれたそうです。ビーフシチューを知らなかった料理人はえらい人に言われた食材を使い、味付けに醤油や砂糖を使ったそうです。今日の肉じゃがはじゃがいもやにんじん、緑のきれいなさやいんげんを使っています。残さず食べましょう! 今日の給食は、これ!【5月19日】牛乳、ホイコーロー丼、青梗菜(ちんげんさい)のスープ 今日は、中華料理でよくつかわれる葉物の1つ青梗菜を使ったスープです。日本で付けられた名前は体裁といいます。「青梗」(ちんげん)は葉柄がきれいな緑色であることに由来しているそうです。ビタミンやカルシウムを吸収しやすくする効果があります。残さず食べましょう。 今日の給食は、これ!【5月18日】牛乳、麦ご飯、肉豆腐、塩昆布和え 今日は肉豆腐です。豚肉や豆腐、玉葱と「車ふ」という丸い形の「ふ」を切ったものが入っています。「車ふ」は「ふ」の仲間で様々な形の「ふ」があります。だし汁のよくしみた「ふ」はふわふわしていてとってもおいしいですよ!!残さず食べましょう! 今日の給食は、これ!【5月17日】牛乳、練馬スパゲティ、みそドレサラダ 今日は練馬スパゲティです。大根は朝早くから煮込みます。ツナのこくがとてもおいしい一品です。しそドレサラダはみなさんも良く知っている糀屋さんの昔味噌をつかっています。白味噌を全校で2.5キロ使用しています。たくさん食べて元気に過ごしましょう。残さず食べましょう! 今日の給食は、これ!【5月16日】牛乳、ガーリックフランス、マカロニのクリーム煮、春みかん 今日は、マカロニのクリーム煮です。エビや鶏肉が入った旨みたっぷりのクリーム煮です。マカロニはペンネマカロニを使っています。マカロニがどんな形をしているかにも注目して食べてみてください。残さずにたべましょう! 今日の給食は、これ!【5月15日】牛乳、まめわかご飯、野菜チップス、焼きししゃも、野菜たっぷり味噌汁 今日は野菜チップスです。さつまいも、ごぼう、じゃがいも、れんこんを油でカリッと揚げて塩をかけています。サクサクパリパリでおいしいです。れんこんを見てみてください。穴があいています。これは、れんこんが土の中で育つとき、空気を送るための穴だそうです。残さず食べましょう。 今日の給食は、これ!【5月12日】牛乳、鮭菜めし、豚汁、春雨サラダ 今日は鮭菜めしです。焼いた鮭を調理員さんが一つ一つ丁寧にほぐし、大根の葉と混ぜ合わせています。春雨サラダは、にんじん、もやし、きゅうり、春雨、ハムをさっぱりとしたお酢やしょうゆのドレッシングで混ぜています。今日も暑いですが、残さず食べましょう! 今日の給食は、これ!【5月11日】牛乳、揚げパン(きな粉)、肉団子入りトマトシチュー、冷凍みかん 今日は、みんな大好き「揚げパン」です!!ミルクパンをこんがり揚げて、きな粉とさとうをまぶしています。肉団子入りトマトシチューは肉団子、キャベツ、たまねぎ、じゃがいもが入り、具だくさんです。デザートは冷凍みかんです。今日は気温が上がり冷凍みかんがぴったりです。残さず食べましょう! 今日の給食は、これ!【5月10日】牛乳、きびご飯、生揚げの味噌炒め、塩ナムル 今日は、にんじん、もやし、小松菜を使った塩ナムルです。ナムルは野菜などを調味料とゴマ油であえたものをいいます。今日のナムルの味付けは塩とこしょう、ごま油を使ったとてもシンプルですが、あっさりしていてとてもおいしいです。生揚げを使ったボリューム満点の味噌炒めはご飯によく合います。残さず食べましょう! |
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