今日の給食は、これ!【10月17日】牛乳、麦ご飯、ほっけ開き焼き、春雨サラダ、けんちん汁 今日は、ほっけを焼きました。ほっけは、赤ちゃんのときに、大勢で群れて泳ぐ姿が美しいことから、魚へんに「花」を描いて「魚花」(「 」・・・魚へんに花)といいます。身がふっくらしていて魚のほどよい塩味がご飯に合います。残さずに食べましょう! 今日の給食は、これ!【10月16日】牛乳、味噌ラーメン、メンマの含め煮、おかしなお菓子な半熟卵 今日は、黄桃をカルピスゼリーで固めたおかしなお菓子な半熟卵です。半熟卵のような見た目ですが、卵は使っていません。味噌ラーメンは具だくさんで温かいスープが体をあたためてくれます。 4月から今日で給食は100回目です! 今日の給食も残さずに食べましょう! 今日の給食は、これ!【10月13日】牛乳、麦ご飯、ハンバーグ、ふかしいも、わかめスープ 今日はみんな大好きハンバーグです。ハンバーグは、ドイツの「ハンブルグ」という地名から名付けられたそうです。つけあわせのふかし芋とよくあいますよ。残さずに食べましょう! 今日の給食は、これ!【10月12日】牛乳、きびご飯、豚肉、三州煮、もやしのゴマサラダ 今日は、豚肉、いか、生揚げやじゃがいもを煮た豚肉の三州煮です。しょうゆやみりんなどで味付けをしています。もやしのゴマサラダは、もやし、にんじん、きゅうりをしょうゆや砂糖、お酢で味付けをし、胡麻とあえています。残さずに食べましょう! 今日の給食は、これ!【10月11日】牛乳、あぶ玉丼、秋の味噌汁 今日は、秋の味噌汁です。秋においしいにんじん、ごぼう、油揚げ、さつまいも、ほんしめじが入った味噌汁です。秋を感じながら食べてみてください。残さず食べましょう! 今日の給食は、これ!【10月10日】牛乳、黒砂糖パン、ラザニア風グラタン、野菜のスープ 今日は、ラザニア風グラタンです。ラザニアは、平たい1枚布のようなパスタのことを言います。今日のグラタンは「ラザニア風」なので、リボンマカロンを、ラザニアのように並べてグラタンにしています。ミートソースたっぷりのグラタンはスプーンがとまらない味です。残さず食べましょう! 今日の給食は、これ!【10月6日】牛乳、麦ご飯、肉豆腐、パリパリサラダ 今日はワンタンの皮を揚げたパリパリサラダです。わかめやひじきなどの海藻もたっぷり入っています。ワンタンの皮のパリパリした食感とサッパリしたサラダを楽しんでください。残さずに食べてください! 今日の給食は、これ!【10月5日】牛乳、麦ご飯、鮭の黄金焼き、ミニトマト、吉野汁 今日は、鮭に白味噌やマヨネーズを混ぜたソースをのせて焼いた黄金焼きです。 ミニトマトは、大きいトマトよりもビタミンCが多く含まれてそうです。 残さず食べましょう! ※ 写真にはミニトマトがありません。 今日の給食は、これ!【10月4日】牛乳、豚バラ高菜ご飯、きのこ汁、月見団子 今日は月見団子です。実は今日は十五夜ですが、月がまるい満月は10月6日だそうです。かぼちゃの練りこんだ団子は、満月のように見立てています。 残さず食べましょう! 写真は中西小のすすきです。月がきれいな日が続いています。お天気がよくなりお月見ができるといいですね! 今日の給食は、これ!【10月3日】牛乳、チキンライス、バミセリスープ 今日は、トマトジュースやケチャップで炒めたチキンライスです。鶏肉、にんじん、玉葱、マシュルームと具だくさんです。 チキンライスは、大正時代には「チッキンライス」と呼ばれ、西洋風の炊き込みご飯でケチャップは使われていなかったそうです。残さず食べましょう! 今日の給食は、これ!【9月29日】牛乳、きびご飯、さんまのかば焼き、ゆかり和え、野菜椀 さんまのかば焼きは、さんまを油でカリッとあげたれにつけています。「さんまは秋の使者」ともいい、栄養価の高く食欲の秋にこれを食べると体力が整うと江戸時代から食べられていたそうです。残さず食べましょう! 今日は、PTA主催の給食試食会でした。 移動教室に出かけている5年生の教室を使って、行いました。 写真は、栄養士さんの中西小の給食に関する説明です。 保護者の皆様も、中西小の給食を味わっていただきました。 ※今日は、さんまの生姜煮の予定でしたが、食材の都合でさんまのかば焼きに変更になりました。 今日の給食は、これ!【9月28日】牛乳、プルコギ丼、春雨スープ プルコギは、朝鮮半島の代表的な肉料理の1つです。醤油ベースで甘口のタレにお肉や野菜を加え、煮ています。朝鮮半島風すき焼きと呼ばれています。 今日は、そんなプルコギをご飯にかけて丼にしました。 残さずに食べましょう!! ※ 今日のプルコギ丼は中西小給食の初メニューです! 今日の給食は、これ!【9月27日】牛乳、冷やし中華、なし 今日は、中華めんに鳥肉のせん切り、もやし、にんじん、きゅうり、錦糸卵をのせて、醤油のタレをかける冷やし中華です。夏ではラーメンが売れず、困った中華料理屋さんが考えたそうです。実は冷やし中華は日本で生まれた日本料理だそうです。残さず食べましょう! 今日の給食は、これ!【9月26日】牛乳、麦ご飯、なまあげの味噌炒め、即席漬け 今日は昔味噌を使ったなまあげの味噌炒めです。生揚げはしょうゆや砂糖で一度煮てから、豚肉やたまねぎ、ねぎやにんじんやたけのこと炒め、味噌やラー油、醤油などと味付けをしています。残さずに食べましょう! 今日の給食は、これ!【9月25日】牛乳、ビビンバ、トックスープ 今日は、豚のひき肉、ナムル、ぜんまいの煮物をご飯にのせて食べるビビンバです。ビビンバは混ぜるという意味の「ピビン」、飯(はん)という意味の「パプ」という韓国語から「ビビンバ」になったそうです。残さずに食べましょう! 今日の給食は、これ!【9月22日】牛乳、ガーリックトースト、マカロニのクリーム煮、くだもの(巨峰) 今日の果物は巨峰です。巨峰はつぶが大きく果肉つまっているのが特徴です。残さず食べましょう! 今日は、9月のお誕生日給食です! 9月生まれの皆さん、お誕生日おめでとうございます。 今日の給食は、これ!【9月11日】牛乳、麦ご飯、野菜入り卵蒸し、もやしの金平風炒め、具だくさんみそ汁 今日は、鳥挽き肉、たまねぎ、にんじん、にらの入った彩りきれいな卵蒸しです。 だしや醤油で作ったタレをかけてたくさん食べてください。今日の給食は9種類の野菜を使っています。探してみてください。残さずに食べましょう! 今日の給食は、これ!【9月20日】牛乳、ナスとトマトのスパゲッティ ツナドレサラダ 今日は、ナスの入ったスパゲティです。「秋なすは嫁に食わすな」ということわざを知っていますか?秋においしいなすは食べさせないぞといういじわるな意味と水分がたくさんふくまれるナスは体を冷やす野菜なので赤ちゃんを産むお嫁さんを気づかっているという二つの意味があるそうです。残さずに食べましょう! ※今日は、たっぷりのナスを使っています。全校分でなんと21キロ!群馬県産です! 今日の給食は、これ!【9月19日】牛乳、きびご飯、肉じゃが、かつおでんぶ、野菜の生姜あえ 今日は、じゃがいもの入った肉じゃがです。しょうゆや砂糖、みりんで味付けをした肉じゃがは、ホクホクしてとてもおいしいですよ。かつおでんぶは、うまみたっぷりのかつおぶしをしょうゆやみりんで煮詰めて作っています。今日は、ご飯が止まらないメニューですね!残さずに食べましょう! 今日の給食は、これ!【9月15日】牛乳、キャロットライス、魚のマリアナソース、グリーンソテー、ジュリエンヌスープ 今日は、「マリアナ」に「ジュリエンヌ」とおしゃれなメニューの献立ですね。マリアナソースとは、イタリア語で「船乗りの」という意味の『マリナーラ』からできています。船乗りが好んで食べていたそうです。ケチャップとウスターソースをあえたマリアナソースは、カリッとあげたお魚によくあいます。残さずに食べましょう! |
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