今日の給食は、これ!【12月19日】牛乳、ガーリックフランス、カレーシチュー、みかん 12月生まれの皆さん、お誕生日おめでとうございます!今日は12月のお誕生日給食です。 今日の果物は今が旬のみかんです。みかんは、冬が旬ということもありますが、寒く乾燥しやすい今の時期に風邪予防や美肌効果など体にいいことがたくさんあります。今日も残さず食べましょう! 今日の給食はこれ!【12月18日】牛乳、焼きおにぎり、おでん、ゆかり和え 今日の具だくさんのおでんです。こんぶ、こんにゃく、だいこん、じゃがいも、ちくわぶ、にんじん、さつまあげ、ちくわ、ウインナー、揚げボール、一口がんも、うずらの卵と具だくさんです。一番人気の具はどれでしょうか。とても気になります。残さずに食べましょう!今年の給食も残り5回となります。 今日の給食は、これ!【12月15日】牛乳、キャロットライス、揚げ餃子、白菜スープ 今日は、カリッとジューシー、とっても大きい揚げ餃子です。餃子のヒダは見た目の美しさだけでなく、皮から肉汁があふれてしまったり、皮がひらいたりしないにしています。中西小の揚げ餃子はヒダはありませんが、ひとつひとつ丁寧につつんでいます。しっかり包まないと油の中で爆発してしまうこともあります。残さず食べましょう! 今日の給食は、これ!【12月14日】牛乳、麦ご飯、海苔の佃煮、肉じゃが、野菜の生姜和え 今日は、ご飯によく合う海苔の佃煮です。佃煮は、江戸佃島という昔の地名から来ています。そこには、漁をする人が多く住み、雑魚(ざこ)などを塩や醤油で煮て保存食としていたものを佃煮と呼んだことが始まりだそうです。残さず食べましょう! 今日の給食は、これ!【12月13日】牛乳、カレーうどん、大学芋 今日は、カリッとあげたさつまいもに、あまいタレをあえた大学芋です。大学芋は、大学生が好きだったからという説や大学に行くお金を稼ぐために作って売っていたという説など名前の由来に様々ないわれがあるそうです。大学芋の甘い味付けは大人も子供も大好きです。カレーうどんは、ボリューム満点です。残さず食べましょう! 今日の給食は、これ!【12月12日】牛乳、豚バラ高菜ご飯、味噌ドレサラダ、豚けんちん汁 今日は、高菜漬けで混ぜた豚バラ高菜ご飯です。高菜は小松菜などの親戚のような感じで見た目も似ています。葉や茎は柔らかいものの辛味があり、漬物にされることが一番多いそうです。シャキシャキしています。今日も残さず、食べましょう! 今日の給食は、これ!【12月11日】牛乳、きびご飯、肉豆腐、もやしの胡麻サラダ 今日は、かつおだしのきいた肉豆腐です。豚肉、豆腐のほかに、しらたきとドーナツのような形の車ふを切ったものも入っています。しっかり食べて体をあたためてください。残さずに食べましょう! 今日の給食は、これ!【12月8日】牛乳、ジャンバラヤ、青のりポテト、野菜スープ 今日は、チリパウダーとトマトケチャップで味付けをしたジャンバラヤです。青のりポテトは油で揚げたポテトに、塩や青のりをつけて味付けをしたみんな大好きなフライドポテトです。スープとあわせてボリューム満点です。残さず食べましょう! 今日の給食は、これ!【12月7日】牛乳、麦ご飯、鯖の韓国風焼き、中華サラダ、五目汁 今日は、油ののった鯖の韓国風焼きです。七味唐辛子を使ったタレを鯖にぬり、こんがりと焼き上げています。中華サラダは、野菜だけのシンプルなサラダです。五目汁と中華サラダで9種類もの野菜をとることができます。残さず食べましょう! 今日の給食は、これ!【12月6日】牛乳、二色丼、粟米湯(スイミータン)、果物(りんご) 粟米湯(スイミータン)は、卵の入った中華風コーンスープ、洋風のコーンクリームスープとは違い、あっさりした口当たりです。片栗粉でとろみをつけているので冷めにくくあたたかいまま飲めるスープです。今日のような寒い日にぴったりですね。残さず食べましょう。 今日の給食は、これ!【12月5日】牛乳、麦ご飯、生揚げの吹き寄せ、ベーコンと野菜のソテー 今日は生揚げの吹き寄せです。鶏肉や、にんじん、しいたけ、たけのこ、こんにゃく、たまねぎが入った具だくさんの煮物です。さやいんげんの緑がとてもきれいですね。今日も残さずに食べましょう! 今日の給食は、これ!【12月4日】今日は練馬大根の日です。昨日、練馬区で行われた練馬大根引っこ抜き大会でとれた大根です。練馬区から各小中学校に練馬大根が配られました。練馬大根は練馬区で昔から作られている大根で細長くたくあんなどによく使われます。 給食時間に栄養士さんが練馬大根とふつうの大根を持って各教室を回ってくれました。子供たちは実物の大根を見て、練馬大根の特徴を知ることができました。 大根の写真は左が練馬大根。右が世田谷区で作られた大蔵大根だそうです。食材を提供してくれている八百屋さんからいただきました。立派な大根ですね! 今日の給食は、これ!【12月1日】牛乳、麦ご飯、千草蒸し、もやしのピリ辛炒め、じゃがいもの味噌汁 今日から12月です。寒いと体を動かしたくなくなったり、なんとなく胃腸の働きも悪くなります。ご飯やじゃがいもは体を温めるエネルギーとしえて必要な炭水化物です。千草むしはタレをかけた卵蒸しの1つです。ご飯によくあいます。今日も残さず食べましょう! |
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