今日の給食は、これ!【1月30日】牛乳、五目あんかけそば、フルーツパンチ 今日は、中華麺に具だくさんのあんをかける五目あんかけそばです。今日のあんかけには、海老やイカなどの魚介も入っています。デザートは、炭酸ジュースをかけるシュワシュワのフルーツパンチです。炭酸ジュースをかけなくても十分おいしいフルーツパンチです。お休みの子が多くなって着ました。しっかり食べて強い体を作りましょう。残さず食べましょう! 今日の給食は、これ!【1月29日】牛乳、ゆかりご飯、じゃがいもの味噌汁、豆腐のまさご揚げ、野菜の海苔和え 今日は手作りがんもどきのまさご揚げです。まさご揚げの「真砂」は細かな砂を意味し、細かな粒状にした料理に作られます。細かくした野菜やひき肉、ちりめんじゃことひじきを豆腐と混ぜて油で揚げます。醤油のタレをかけてガブリと食べてください。中西小初めてのメニューです。 今日から6年生が卒業を前に校長先生との会食をスタートしました。普段ゆっくりと話すことのない校長先生と会話を楽しみながら給食をいただきます。 今日の給食はこれ!【1月26日】牛乳、フレンチトースト、ひよこ豆入りポトフ、はれひめ 今日は、トーストを牛乳や卵の甘い液につけて焼くフレンチトーストです。やさしい甘さが口いっぱいに広がります。はれひめは、オレンジの1つです。残さずに食べましょう! 今日は、1月生まれのお誕生日給食。1月生まれの人は他の月よりも多く、家庭科室が満席に近い状態でした。おめでとうございます! 今日の給食は、これ!【1月25日】牛乳、きつねうどん、サーターアンダギー 今日は、沖縄のあげ菓子のひとつ、サーターアンダーギーです。「サーター」とは、砂糖。アンダーギーは「油であげたもの」という意味があるそうです。外は寒いですが、サーターアンダーギーで何国気分が味わえるかも?残さず食べましょう! 今日の給食は、これ!【1月24日】牛乳、凍り豆腐の卵とじ丼、のっぺい汁 今日は、のっぺい汁です。のっぺい汁は、新潟県の郷土料理の1つです。元々のっぺい汁は残り物の野菜の皮やへたを具にして作られたそうです。今日ののっぺい汁はちくわぶが入った具だくさんのおつゆ担っています。残さず食べましょう! 今日の給食は、これ!【1月23日】今日は、ねりま大根で作られたたくあんで作るたくあんご飯です。ねりま大根は辛味が強くたくあんなどの漬け物にされることが多い大根です。ポリポリとした食感がとても楽しいご飯です。残さず食べましょう! ※ 今日はもやしのカレー炒めの予定でしたが、雪のため、もやしが学校に届きませんでした。代わりにカレー味のじゃがいもソテーに変更しました。 今日の給食は、これ!【1月22日】牛乳、きびご飯、洋風肉じゃが、カリカリ油あげサラダ 今日は、肉じゃがの具材に、カレー粉やケチャップのほのかな酸味がもちもちのきびご飯によく合います。カリカリ油揚げサラダは油揚げをカリカリにして、サラダにのせて食べます。残さず食べましょう! 今日の給食は、これ!【1月19日】牛乳、きびご飯、かつおでんぶ、筑前煮、キャベツの胡麻酢和え 筑前煮とは、鶏肉とごぼう、にんじんやこんにゃくなど油で炒め、醤油やみりんで甘辛く煮たものを言います。福岡の郷土料理ですが、多くの人に知られている煮物の一つです。今日の筑前煮にはさつま揚げも入っています。残さず食べましょう! 今日の給食は、これ!【1月18日】牛乳、オムチキライス、ジュリエンヌスープ 今日は、ジュリエンヌスープです。ジュリエンヌスープとは、野菜の細切りのことで、スープの中のキャベツとにんじんは、調理員さんが細長く切ってくれました。今日は、明日と2日間牛乳が紙パックになります。これは、来年度から牛乳を提供する業者さんが瓶牛乳の学校への提供を変更し、紙パックに変えるためです。練馬区内共通の対応です。きちんと折りたたんで片付けるので、そのシュミレーションも兼ねて2日間パックの牛乳になります。残さず食べましょう! 今日の給食は、これ!【1月17日】今日は、トウバンジャンと七味唐辛子でピリッとした味付けした四川豆腐丼です。 豆腐と豚肉やネギなどの香味野菜だけでなく、チンゲンサイや白菜など具だくさんなものになっています。わかめスープもあっさりしてとてもおいしいです。 残さず食べましょう! 今日の給食は、これ!【1月16日】牛乳、麦ご飯、ほっけ開き焼き、野沢菜ごま炒め、具だくさん味噌汁 今日は具材たっぷりのお味噌汁です。味噌を溶かした味噌汁は戦国時代から食べられ、石田光成という歴史上有名な人が「熱湯に焼き味噌をかきたてて飲めば、終日白米がなくても飢えたることなし」と味噌汁を褒めていたとの言い伝えがあるそうです。みんなは、味噌汁だけではなく、おかずもバランスよく食べてくださいね。残さず食べましょう! 今日の給食は、これ!【1月15日】牛乳、揚げパン(きなこ)、ワンタンスープ、果物(いよかん) 今日の果物は、いよかんです。いよかんは日本で生まれた果物で、愛媛県で誕生しました。今も主に愛媛県で多くつくられ、昔「伊予(いよ)の国」と呼ばれていたことから、「いよかん」という名前がついたそうです。甘くてジューシーないよかんを楽しんでください。残さず食べましょう! 今日の給食は、これ!【1月12日】牛乳、麦ご飯、魚のマヨチーズ焼き、ナムル、沢煮椀 今日は、魚にマヨネーズや牛乳で作ったソースをかけて、パン粉とチーズでこんがり焼いたマヨチーズ焼きです。洋風の味付けですが、ご飯によく合う一品です。ナムルは醤油や七味とうがらし、ラー油を使ったピリ辛な味付けです。残さず食べましょう! 今日の給食は、これ!【1月11日】牛乳、麦ご飯、豚肉と豆腐のスープ煮、春雨のサラダ 今日は、体ポカポカ豚肉と豆腐のスープ煮です。塩や醤油で味付けをし、でんぷんでとろみをつけているので、温かいまま食べることができます。春雨サラダもたくさんの野菜と一緒に春雨を混ぜたさっぱりしたサラダです。残さずに食べましょう! 今日の給食は、これ!【1月10日】牛乳、豆わかご飯、野菜のおかかあえ、ひじり入り卵焼き、大根の味噌汁 今日はひじきの入った卵焼きです。ひじきは海藻の一つで、カルシウムや食物繊維が多く含まれます。骨を強くしたりお腹の調子をととのえてくれます。ちなみに、ひじきを漢字で書くと「鹿尾菜(ひじき)」鹿の黒くて短いしっぽに似ていることからきているそうです。残さず食べましょう! 今日の給食は、これ!【1月9日】牛乳、八宝おこわ、七草白玉汁、ゆうやけゼリー 新年最初の給食です。七草白玉汁は、1月7日に食べる七草粥をイメージしています七草粥はお正月で色々なものを食べた胃腸をいたわるために、食べます。それだけでなく、悪いものをはらってくれる七草を食べて、「今年も一年、みんなが元気に暮らせますように」とお祈りをする意味もあるそうです。野菜が少し苦手な子も残さずに食べられるといいですね! 今日の給食は、これ!【12月25日】ジョア、黒砂糖パン、クリスマスローストチキン、ミネストローネ、ぶどうゼリー 今日はクリスマスです。クリスマスのイメージカラーと言えば、緑と赤。緑はクリスマスツリーに使われる木が強い生命力をもって一年中葉をつけている姿が永遠を表し、赤は神の永遠の愛を指すようです。ミネストローネはトマトを使ったスープです。その中の星形のマカロニには、調理員さんからの愛がこもっているかも?クリスマスローストチキンも調理員さんが一つずつ手作業で作りました。残さず食べて、来年もまた元気に会いましょう! 今日の給食は、これ!【12月22日】牛乳、麦ご飯、塩昆布和え、魚の柚子味噌焼き、当時の味噌汁 今日は、冬至です。冬至は1年の中で、太陽が出ている時間がもっとも短い日のことをいいます。冬至には「柚子」や「かぼちゃ」など縁起がいいものを食べます。 ※縁起のいい食べ物として他に「にんじん」「だいこん」「れんこん」「うどん」「ぎんなん」など語尾に「ん」がつくものがあり、『運盛り』というそうです。 柚子を入れた柚子湯には「冬至」を風呂に入って体調を整える「湯治(とうじ)」に、柚子は「融通」が利くにかけて入るそうです。ちなみに今日の柚子味噌焼きの柚子は練馬区産の柚子を使っています。写真がその柚子の実物です。今日も残さずに食べましょう! 今日の給食は、これ! 【12月21日】牛乳、きびごはん、海老と豆腐のケチャップ煮、ワカメとツナの和え物 今日はトマトケチャップで作った煮物です。「ケチャップ」というとトマトを使った赤いケチャップをイメージしますが、野菜、キノコや魚を原料にした調味料全てを「ケチャップ」というそうです。今日のケチャップ煮には、昔味噌も入っています。ご飯にとても良くあいますよ。残さずに食べましょう! 今日の給食は、これ!【12月20日】牛乳、プルコギ丼、トックスープ プルコギ丼は、豚こまや玉葱、にんじん、もやし、にらを甘口のタレで炒めています。タレにはすりおろしたリンゴを使い、砂糖やみりんとは違うコクのある甘口のタレになっています。トックスープのトックは丸い形のおもちのことを意味しています。野菜たっぷりのトックスープはプルコギ丼とよくあいます。残さず食べましょう! |
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