今日の給食は、これ!【2月5日】牛乳、チャーハン、スパイシーポテト、わかめスープ 今日は、焼き豚やなると、卵とご飯をいためたチャーハンです。ご飯だけでも60kgになるので、調理員さんが釜で何回かに分けてご飯と具を炒めるとても大変なメニューなのです。スパイシーポテトはポテトを油で揚げ、パプリカパウダーやチリパウダー、カレー粉と合わせます。残さずに食べましょう! 今日の給食は、これ!【2月2日】牛乳、麦ご飯、野菜入り卵蒸し、大豆といりこの甘辛煮、根菜の味噌汁 今日は、一日早い節分の献立です。「大豆といりこの甘辛煮」は豆まきで使われる大豆といわしを油であげて甘辛タレであえています。いわしは、焼くとけむりが出ることや、独特の香りから鬼や悪いものを追い払う力があるそうです。また、先のとがった柊の木の枝にいわしのあたまをさした柊鰯というものを作り、鬼を追い払うそうです。残さず食べましょう! 今日の給食は、これ!【2月1日】牛乳、ビビンバ、春雨スープ 今日は、ご飯の上に具をのせて食べるビビンバです。ピリ辛の肉そぼろと油揚げ、ぜんまいを醤油で煮た煮物、野菜のナムルを上にのせて食べてください。ぜんまいは山に生える山菜の1つです!コリコリした食感が楽しめます。残さずに食べましょう! |
|