ようこそ、練馬区立中村西小学校のホームページへ  合言葉は『なかよし・なかにし』  学校教育目標・・・【なかよく】【かしこく】【にこにこ】【しなやか】

今日の給食は、これ!【2月7日】

画像1 画像1
〜今日の献立〜
牛乳、ホイコーロー丼、白菜スープ

今日は、キャベツをたっぷり使うホイコーロー丼です。味噌は、糀屋さんの昔味噌を使っています。にんにくやネギと一緒に味噌を炒め、「ねり味噌」を使って味付けに使います。にんにくの香りが今日は学校中にただよっていましたね。ご飯がとまらない味付けです。ご飯が空っぽになって返ってくることが楽しみです!残さず食べましょう!

今日の給食は、これ!【2月6日】

画像1 画像1
〜今日の献立〜
牛乳、麦ご飯、生揚げの肉味噌がけ、中華サラダ

今日は、ダシで味付けをした生揚げを、たっぷりの味噌を使った肉味噌をかけるメニューです。風邪がとっても増えてきました。今日の野菜の人参は、ビタミンAが、生揚げなどの大豆製品には、エネルギーを作るビタミンB1や、体を強くするタンパク質が含まれています。しっかり食べて、うがい、手洗いをして風邪にかからないようにしてください。残さず食べましょう!

今日の給食は、これ!【2月5日】

画像1 画像1
〜今日の献立〜
牛乳、チャーハン、スパイシーポテト、わかめスープ

今日は、焼き豚やなると、卵とご飯をいためたチャーハンです。ご飯だけでも60kgになるので、調理員さんが釜で何回かに分けてご飯と具を炒めるとても大変なメニューなのです。スパイシーポテトはポテトを油で揚げ、パプリカパウダーやチリパウダー、カレー粉と合わせます。残さずに食べましょう!

今日の給食は、これ!【2月2日】

画像1 画像1
〜今日の献立〜
牛乳、麦ご飯、野菜入り卵蒸し、大豆といりこの甘辛煮、根菜の味噌汁

今日は、一日早い節分の献立です。「大豆といりこの甘辛煮」は豆まきで使われる大豆といわしを油であげて甘辛タレであえています。いわしは、焼くとけむりが出ることや、独特の香りから鬼や悪いものを追い払う力があるそうです。また、先のとがった柊の木の枝にいわしのあたまをさした柊鰯というものを作り、鬼を追い払うそうです。残さず食べましょう!

今日の給食は、これ!【2月1日】

画像1 画像1
〜今日の献立〜
牛乳、ビビンバ、春雨スープ

今日は、ご飯の上に具をのせて食べるビビンバです。ピリ辛の肉そぼろと油揚げ、ぜんまいを醤油で煮た煮物、野菜のナムルを上にのせて食べてください。ぜんまいは山に生える山菜の1つです!コリコリした食感が楽しめます。残さずに食べましょう!
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28      
学校行事
2/8 委員会
2/10 学校公開  (4年:1/2成人式)
2/13 全校集会 月曜時間割  6年生を送るスポーツ大会(5・6校時)

お知らせ

学校だより

保健だより

給食だより

献立表

教育計画

授業改善プラン

きまり・校則