今日の給食は、これ!【2月9日】牛乳、ミルクパン、ラザニア風グラタン、野菜スープ 今日は、イタリア料理、ラザニアに見立てたグラタンです。ラザニアは板状のパスタをミルフィーユのように重ねて焼く料理です。今日のものは、リボンの形のパスタをトマトソースや挽き肉、野菜と炒め、チーズをのせてオーブンで焼き上げます。一口食べたら、イタリアの人のように、「ボーノ!!」(おいしい)が止まらない一品です。残さず食べましょう! 今日の給食は、これ!【2月8日】牛乳、きびご飯、肉豆腐、もやしの胡麻和え 今日は、ダシや醤油で豆腐やお肉、白滝や焼きふを煮込んだ煮物です。豆腐とは、漢字で「豆が腐る」とも読めます。しかし、豆を腐らせて作っているわけではありません。「腐」という漢字には、「やわらかい」という意味もあり、豆腐とは、「やわらかい豆」という意味で名付けられたそうです。残さず食べましょう! 今日の給食は、これ!【2月7日】牛乳、ホイコーロー丼、白菜スープ 今日は、キャベツをたっぷり使うホイコーロー丼です。味噌は、糀屋さんの昔味噌を使っています。にんにくやネギと一緒に味噌を炒め、「ねり味噌」を使って味付けに使います。にんにくの香りが今日は学校中にただよっていましたね。ご飯がとまらない味付けです。ご飯が空っぽになって返ってくることが楽しみです!残さず食べましょう! 今日の給食は、これ!【2月6日】牛乳、麦ご飯、生揚げの肉味噌がけ、中華サラダ 今日は、ダシで味付けをした生揚げを、たっぷりの味噌を使った肉味噌をかけるメニューです。風邪がとっても増えてきました。今日の野菜の人参は、ビタミンAが、生揚げなどの大豆製品には、エネルギーを作るビタミンB1や、体を強くするタンパク質が含まれています。しっかり食べて、うがい、手洗いをして風邪にかからないようにしてください。残さず食べましょう! 今日の給食は、これ!【2月5日】牛乳、チャーハン、スパイシーポテト、わかめスープ 今日は、焼き豚やなると、卵とご飯をいためたチャーハンです。ご飯だけでも60kgになるので、調理員さんが釜で何回かに分けてご飯と具を炒めるとても大変なメニューなのです。スパイシーポテトはポテトを油で揚げ、パプリカパウダーやチリパウダー、カレー粉と合わせます。残さずに食べましょう! 今日の給食は、これ!【2月2日】牛乳、麦ご飯、野菜入り卵蒸し、大豆といりこの甘辛煮、根菜の味噌汁 今日は、一日早い節分の献立です。「大豆といりこの甘辛煮」は豆まきで使われる大豆といわしを油であげて甘辛タレであえています。いわしは、焼くとけむりが出ることや、独特の香りから鬼や悪いものを追い払う力があるそうです。また、先のとがった柊の木の枝にいわしのあたまをさした柊鰯というものを作り、鬼を追い払うそうです。残さず食べましょう! 今日の給食は、これ!【2月1日】牛乳、ビビンバ、春雨スープ 今日は、ご飯の上に具をのせて食べるビビンバです。ピリ辛の肉そぼろと油揚げ、ぜんまいを醤油で煮た煮物、野菜のナムルを上にのせて食べてください。ぜんまいは山に生える山菜の1つです!コリコリした食感が楽しめます。残さずに食べましょう! 今日の給食は、これ!【1月31日】牛乳、ごぼう入りドライカレー、じゃこサラダ 今日は、ひき肉たっぷりのドライカレーです。細かくしたごぼうやにんじん、甘くなるまで炒めた玉葱、レンズ豆などが入っています。甘味を出すために、干しぶどうも入っています。じゃこサラダは、じゃこの入った醤油味のあっさりした味つけになっています。残さずに食べましょう! 今日の給食は、これ!【1月30日】牛乳、五目あんかけそば、フルーツパンチ 今日は、中華麺に具だくさんのあんをかける五目あんかけそばです。今日のあんかけには、海老やイカなどの魚介も入っています。デザートは、炭酸ジュースをかけるシュワシュワのフルーツパンチです。炭酸ジュースをかけなくても十分おいしいフルーツパンチです。お休みの子が多くなって着ました。しっかり食べて強い体を作りましょう。残さず食べましょう! 今日の給食は、これ!【1月29日】牛乳、ゆかりご飯、じゃがいもの味噌汁、豆腐のまさご揚げ、野菜の海苔和え 今日は手作りがんもどきのまさご揚げです。まさご揚げの「真砂」は細かな砂を意味し、細かな粒状にした料理に作られます。細かくした野菜やひき肉、ちりめんじゃことひじきを豆腐と混ぜて油で揚げます。醤油のタレをかけてガブリと食べてください。中西小初めてのメニューです。 今日から6年生が卒業を前に校長先生との会食をスタートしました。普段ゆっくりと話すことのない校長先生と会話を楽しみながら給食をいただきます。 今日の給食はこれ!【1月26日】牛乳、フレンチトースト、ひよこ豆入りポトフ、はれひめ 今日は、トーストを牛乳や卵の甘い液につけて焼くフレンチトーストです。やさしい甘さが口いっぱいに広がります。はれひめは、オレンジの1つです。残さずに食べましょう! 今日は、1月生まれのお誕生日給食。1月生まれの人は他の月よりも多く、家庭科室が満席に近い状態でした。おめでとうございます! 今日の給食は、これ!【1月25日】牛乳、きつねうどん、サーターアンダギー 今日は、沖縄のあげ菓子のひとつ、サーターアンダーギーです。「サーター」とは、砂糖。アンダーギーは「油であげたもの」という意味があるそうです。外は寒いですが、サーターアンダーギーで何国気分が味わえるかも?残さず食べましょう! 今日の給食は、これ!【1月24日】牛乳、凍り豆腐の卵とじ丼、のっぺい汁 今日は、のっぺい汁です。のっぺい汁は、新潟県の郷土料理の1つです。元々のっぺい汁は残り物の野菜の皮やへたを具にして作られたそうです。今日ののっぺい汁はちくわぶが入った具だくさんのおつゆ担っています。残さず食べましょう! 今日の給食は、これ!【1月23日】今日は、ねりま大根で作られたたくあんで作るたくあんご飯です。ねりま大根は辛味が強くたくあんなどの漬け物にされることが多い大根です。ポリポリとした食感がとても楽しいご飯です。残さず食べましょう! ※ 今日はもやしのカレー炒めの予定でしたが、雪のため、もやしが学校に届きませんでした。代わりにカレー味のじゃがいもソテーに変更しました。 今日の給食は、これ!【1月22日】牛乳、きびご飯、洋風肉じゃが、カリカリ油あげサラダ 今日は、肉じゃがの具材に、カレー粉やケチャップのほのかな酸味がもちもちのきびご飯によく合います。カリカリ油揚げサラダは油揚げをカリカリにして、サラダにのせて食べます。残さず食べましょう! 今日の給食は、これ!【1月19日】牛乳、きびご飯、かつおでんぶ、筑前煮、キャベツの胡麻酢和え 筑前煮とは、鶏肉とごぼう、にんじんやこんにゃくなど油で炒め、醤油やみりんで甘辛く煮たものを言います。福岡の郷土料理ですが、多くの人に知られている煮物の一つです。今日の筑前煮にはさつま揚げも入っています。残さず食べましょう! 今日の給食は、これ!【1月18日】牛乳、オムチキライス、ジュリエンヌスープ 今日は、ジュリエンヌスープです。ジュリエンヌスープとは、野菜の細切りのことで、スープの中のキャベツとにんじんは、調理員さんが細長く切ってくれました。今日は、明日と2日間牛乳が紙パックになります。これは、来年度から牛乳を提供する業者さんが瓶牛乳の学校への提供を変更し、紙パックに変えるためです。練馬区内共通の対応です。きちんと折りたたんで片付けるので、そのシュミレーションも兼ねて2日間パックの牛乳になります。残さず食べましょう! 今日の給食は、これ!【1月17日】今日は、トウバンジャンと七味唐辛子でピリッとした味付けした四川豆腐丼です。 豆腐と豚肉やネギなどの香味野菜だけでなく、チンゲンサイや白菜など具だくさんなものになっています。わかめスープもあっさりしてとてもおいしいです。 残さず食べましょう! 今日の給食は、これ!【1月16日】牛乳、麦ご飯、ほっけ開き焼き、野沢菜ごま炒め、具だくさん味噌汁 今日は具材たっぷりのお味噌汁です。味噌を溶かした味噌汁は戦国時代から食べられ、石田光成という歴史上有名な人が「熱湯に焼き味噌をかきたてて飲めば、終日白米がなくても飢えたることなし」と味噌汁を褒めていたとの言い伝えがあるそうです。みんなは、味噌汁だけではなく、おかずもバランスよく食べてくださいね。残さず食べましょう! 今日の給食は、これ!【1月15日】牛乳、揚げパン(きなこ)、ワンタンスープ、果物(いよかん) 今日の果物は、いよかんです。いよかんは日本で生まれた果物で、愛媛県で誕生しました。今も主に愛媛県で多くつくられ、昔「伊予(いよ)の国」と呼ばれていたことから、「いよかん」という名前がついたそうです。甘くてジューシーないよかんを楽しんでください。残さず食べましょう! |
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