今日の給食は、これ!【2月20日】![]() ![]() 牛乳、麦ごはん、のりのつくだに、豚肉の三州煮、野菜の生姜あえ 今日は、ごはんがとまらないのりのつくだにです。のりをしょうゆやさとう、みりんなどで煮るシンプルなメニューですが、あまじょっぱい味付けが人気のメニューです。豚肉の三州煮は、イカと豚肉、生あげの入ったごうかな煮物です。残さずに食べましょう! 今日の給食は、これ!【2月19日】![]() ![]() 牛乳、あぶ玉丼、具だくさん味噌汁 今日は、油揚げや白ちくわをダシや醤油で煮て卵でとじたあぶ玉丼です。肉は入れず、ダシのうまみや油あげ、しいたけでコクのある味になります。具だくさん味噌汁はごぼうや板こんにゃく、大根や玉葱など具だくさんです。残さず食べましょう! 今日の給食は、これ!【2月16日】![]() ![]() 牛乳、カレーうどん、かぼちゃの蒸しパン 今日はかぼちゃの蒸しパンです。蒸しパンやパンの歴史はとても古く水と小麦粉をまぜて焼いたものは、約1万年前から食べられているそうです。かぼちゃの甘さと蒸しパンのふわふわの食感が楽しめます。カレーうどんと一緒に残さず食べてください。 今日の給食は、これ!【2月15日】![]() ![]() 牛乳、麦ご飯、家常豆腐、塩ナムル 今日は、生揚げと具だくさんの野菜を味噌や豆板醤で炒めた家常豆腐です。ご飯によく合うおかずの一つです。今日のご飯は、北海道空知産の「ななつぼし」を使っています。今日は、そのお米作りにかかわっている方々が北海道の空知から、みんなの様子を見に来てくださいました。空知の皆様、ありがとうございました。今後とも、おいしいお米を楽しみにしています!! 今日の給食はこれ!【2月14日】![]() ![]() 牛乳、ジャンバラヤ、バミセリスープ、チョコがけいちご 今日のバレンタインデーです。もともとバレンタインデーは、バレンタイン司祭の死を悼む行事でした。今では、自分の様々な気持ちや思いを相手に伝える行事の1つになりましたね。チョコがけいちごは、いつも残さず食べてくれる皆さんへ感謝の気持ちをこめています。伝わると嬉しいです。 今日の給食は、これ!【2月13日】![]() ![]() 牛乳、パプリカライスクリームソースがけ、キャベツのマリネ 今日は、コクのあるあつあつのクリームソースをパプリカパウダーで混ぜたほんのり赤色のお米にかけて食べるパプリカライスクリームソースがけです。バター、牛乳、小麦粉などで焦がさないようにていねいにルーを作っています。ご飯が止まらなくなる食べすぎ注意のメニューです!残さず食べましょう! 今日の給食は、これ!【2月9日】![]() ![]() 牛乳、ミルクパン、ラザニア風グラタン、野菜スープ 今日は、イタリア料理、ラザニアに見立てたグラタンです。ラザニアは板状のパスタをミルフィーユのように重ねて焼く料理です。今日のものは、リボンの形のパスタをトマトソースや挽き肉、野菜と炒め、チーズをのせてオーブンで焼き上げます。一口食べたら、イタリアの人のように、「ボーノ!!」(おいしい)が止まらない一品です。残さず食べましょう! 今日の給食は、これ!【2月8日】![]() ![]() 牛乳、きびご飯、肉豆腐、もやしの胡麻和え 今日は、ダシや醤油で豆腐やお肉、白滝や焼きふを煮込んだ煮物です。豆腐とは、漢字で「豆が腐る」とも読めます。しかし、豆を腐らせて作っているわけではありません。「腐」という漢字には、「やわらかい」という意味もあり、豆腐とは、「やわらかい豆」という意味で名付けられたそうです。残さず食べましょう! 今日の給食は、これ!【2月7日】![]() ![]() 牛乳、ホイコーロー丼、白菜スープ 今日は、キャベツをたっぷり使うホイコーロー丼です。味噌は、糀屋さんの昔味噌を使っています。にんにくやネギと一緒に味噌を炒め、「ねり味噌」を使って味付けに使います。にんにくの香りが今日は学校中にただよっていましたね。ご飯がとまらない味付けです。ご飯が空っぽになって返ってくることが楽しみです!残さず食べましょう! 今日の給食は、これ!【2月6日】![]() ![]() 牛乳、麦ご飯、生揚げの肉味噌がけ、中華サラダ 今日は、ダシで味付けをした生揚げを、たっぷりの味噌を使った肉味噌をかけるメニューです。風邪がとっても増えてきました。今日の野菜の人参は、ビタミンAが、生揚げなどの大豆製品には、エネルギーを作るビタミンB1や、体を強くするタンパク質が含まれています。しっかり食べて、うがい、手洗いをして風邪にかからないようにしてください。残さず食べましょう! 今日の給食は、これ!【2月5日】![]() ![]() 牛乳、チャーハン、スパイシーポテト、わかめスープ 今日は、焼き豚やなると、卵とご飯をいためたチャーハンです。ご飯だけでも60kgになるので、調理員さんが釜で何回かに分けてご飯と具を炒めるとても大変なメニューなのです。スパイシーポテトはポテトを油で揚げ、パプリカパウダーやチリパウダー、カレー粉と合わせます。残さずに食べましょう! 今日の給食は、これ!【2月2日】![]() ![]() 牛乳、麦ご飯、野菜入り卵蒸し、大豆といりこの甘辛煮、根菜の味噌汁 今日は、一日早い節分の献立です。「大豆といりこの甘辛煮」は豆まきで使われる大豆といわしを油であげて甘辛タレであえています。いわしは、焼くとけむりが出ることや、独特の香りから鬼や悪いものを追い払う力があるそうです。また、先のとがった柊の木の枝にいわしのあたまをさした柊鰯というものを作り、鬼を追い払うそうです。残さず食べましょう! 今日の給食は、これ!【2月1日】![]() ![]() 牛乳、ビビンバ、春雨スープ 今日は、ご飯の上に具をのせて食べるビビンバです。ピリ辛の肉そぼろと油揚げ、ぜんまいを醤油で煮た煮物、野菜のナムルを上にのせて食べてください。ぜんまいは山に生える山菜の1つです!コリコリした食感が楽しめます。残さずに食べましょう! |
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