今日の給食は、これ!【1月21日】牛乳、きつねご飯、味噌ドレサラダ、うすくず汁 今日は、ひき肉、油揚げ、にんじんをしょうがと炒め、しょう油で味付けした具をご飯に混ぜたきつねご飯です。きつねを神様としてあがめたときに油揚げをお供えしたそうです。残さずに食べましょう! 今日の給食は、これ!【1月18日】牛乳、豆わかご飯、肉じゃが、キャベツ胡麻酢和え 今日はご飯に大豆とわかめを混ぜた豆わかご飯です。大豆は調理員さんが朝からやわらかく煮ています。大豆は「畑の肉」といわれるほど、体によい食品です。苦手な人も食べてみてください。残さず食べましょう! 今日の給食は、これ!【1月17日】牛乳、カレーうどん、よい子ちゃんのサーターアンダギー 今日は昆布とかつお出汁を使ったカレーうどんです。いつものカレーライスは鳥ガラを使っていますが、うどんにあわせるため和風の味付けです。残さずたべましょう! 今日の給食は、これ!【1月16日】牛乳、パプリカライスクリームソースがけ、マスタードドレッシングサラダ 今日は、パプリカライスクリームソースがけです。パプリカ粉で色づけしたご飯に、あつあつのクリームソースをたっぷりかけた一品です。今日のは海老が入り、プリプリした食感を楽しめます。残さず食べましょう! 今日の給食は、これ!【1月15日】牛乳、きびご飯、生揚げの味噌炒め、白菜のおひたし 今日は、昔味噌を使った生揚げの味噌炒めです。生揚げは下茹でをして、味をつけてから野菜と一緒に炒めます。白菜のおひたしはさっぱりしています。残さずに食べましょう! ※給食だより「献立表」では、麦ご飯と記載いたしましたが、「きびご飯」の誤りでした。訂正いたします。 今日の給食は、これ!【1月11日】牛乳、ジャンバラヤ、バミセリスープ、いよかん 今日はチリパウダーとケチャップで味付けしたジャンバラヤです。ジャンバラヤはパエリアがもととなり、うまれた料理だと言われています。チリパウダーでスパイシーな味つけでとってもおいしい一品です。残さず食べましょう! 今日の給食は、これ!【1月10日】牛乳、白米、鯖の味噌煮、即席漬け、野菜椀 今日は昔味噌でやわらかく煮た鯖の味噌煮です。鯖の語源は様々ありますが、植物の葉の点々や縞々模様を斑葉(いさは)と呼び、鯖の体の模様が似ているところからイサハ→サハ→サバとなり、鯖と名付けられたそうです。残さずに食べましょう! 今日の給食は、これ!【1月9日】牛乳、型抜きチーズ、揚げパン、ボルシチ 今日はボルシチです。ボルシチはロシアの料理でビーツという野菜で赤く色づけしたスープのことをいいます。中西のボルシチはビーツはつかわずみんなが食べやすいようにトマトケチャップを使った「ボルシチ風スープ」です。残さず食べましょう! 今日の給食は、これ!【1月8日】牛乳、八宝おこわ、七草白玉汁、夕焼けゼリー 今日は、具だくさんの八宝おこわと七草白玉汁です。おこわの中には、焼き豚、しいたけ、にんじん、たけのこ、コーン、海老、グリーンピース、うずらの卵の八つの宝は入っていましたか?残さずに食べましょう! ※うずらの卵は、1、2年生が2つ、3〜6年生は3つです。 |
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