今日の給食は、これ!【10月31日】牛乳、プルコギ丼、春雨スープ 今日は甘しょっぱいタレでいただくプルコギ丼です。タレにつけこんだお肉と野菜をジューっと焼き上げています。「プル」は火、「コギ」は肉という意味があります。残さず食べましょう! 今日の給食は、これ!【10月30日】牛乳、練馬スパゲティ、コーンサラダ 今日は大根をたっぷり使った練馬スパゲティです。ツナと大根だけのシンプルなメニューですが、じっくりコトコトと大根を煮込む手のかかるメニューです。 今日の給食は、これ!【10月26日】牛乳、コーンピラフ、もやしのスープ、ハロウィンマフィン 今日はかぼちゃの入ったハロウィンマフィンです。ココアパウダーでマフィンにかわいいイラストをつけています。右上から時計回りにがいこつ、魔法使い、コウモリ、ネコです。何があたるかな?残さず食べましょう! 今日の給食は、これ!【10月25日】牛乳、バジルトースト、肉団子入り野菜スープ、おかしなお菓子なめだまやき きょうはまるで目玉焼き?!おかしなお菓子なめだまやきです。黄桃と牛乳ゼリーを使っています。もちろんたまごは使っていない不思議なデザートです。残さず食べましょう! 今日の給食はこれ!【10月24日】牛乳、中華丼、味噌ドレサラダ 今日は中華丼です。中華丼に似た「あんかけご飯」は中国料理にありますが、「中華丼」という料理は日本で生まれたそうです。海老やうずらの卵が入った具だくさんの中華丼です。残さず食べましょう! 今日の給食は、これ!【10月23日】牛乳、きびご飯、豚肉の三州煮、野菜の生姜和え 今日は、具だくさんの豚肉の三州煮です。豚肉をはじめ、じゃがいもや玉葱や生揚げなどたくさんの具の入ったしょう油味の煮物です。残さず食べましょう! 今日の給食は、これ!【10月22日】牛乳、キャロットライス、揚げぎょうざ、わかめスープ 今日はぎょうざをカリッと油で揚げた揚げぎょうざです。中国ではぎょうざはとても縁起の良いものとされ、春節というお祝いのときには長寿を願い食べたり、大晦日には年越しぎょうざを食べるそうです。残さず食べましょう! 今日の給食は、これ!【10月19日】牛乳、きびご飯、魚の黄金焼き、白菜のおひたし、味噌けんちん汁 今日は魚の黄金焼きです。魚は鮭を使う予定でしたが、同じ種類のマスに変更しました。川で卵を産み、海へ行くものを鮭、ずっと川で生活するものをマスというそうです。今日で100回目の今年の給食。のこりは93回です。残さず食べましょう! 今日の給食は、これ!【10月18日】牛乳、食パン、パイザンヌスープ、手作りリンゴジャム、スペイン風オムレツ 今日はカブの入ったパイザンヌスープです。今日のスープには葉も入っています。カブは秋から冬にかけて甘味がましておいしくなります。残さずに食べましょう! 今日の給食は、これ!【10月17日】牛乳、カレーライス、ジャコサラダ 今日は、カレーライスです。給食ではご飯の上にルーをかけてくばりますが、おしゃれなポットの中にルーが入って出てくるお店もありますね。これはイギリス風スタイルで、入れ物はカレースポットという名前がついているそうです。残さず食べましょう! 今日の給食は、これ!【10月16日】牛乳、麦ご飯、家常豆腐、塩ナムル 今日は、ご飯によく合う家常豆腐です。副菜にはさっぱりした塩ナムルです。ナムルは韓国語で野菜のことをいい、野菜の和え物はナムルと呼ぶそうです。残さずに食べましょう! 今日の給食は、これ!【10月15日】牛乳、麦ご飯、かぼちゃのそぼろ煮、小松菜炒め 今日は、甘くておいしいかぼちゃを煮たかぼちゃのそぼろ煮です。冬に食べることの多いかぼちゃですが、実は旬は6月から9月の夏です。しかし、保存がきくことから野菜のできにくい冬に食べられることが多いようです。残さずに食べましょう! 今日の給食は、これ!【10月11日】牛乳、味噌ラーメン、メンマの炒め煮、巨峰 今日の果物は巨峰です。巨峰は日本の研究所で作られました。「巨峰」はその研究所から見える富士山にちなんでつけられました。大きくて甘い巨砲を味わって食べてください。残さずに食べましょう! 今日の給食は、これ!【10月10日】牛乳、四川豆腐丼、白菜スープ 今日はたっぷり豆腐の入った四川豆腐です。さっぱりした味であつあつの四川豆腐をご飯にかけます。七味唐辛子がピリ辛のアクセントになっています。残さず食べましょう! 今日の給食は、これ!【10月9日】牛乳、麦ご飯、洋風肉じゃが、もやしのソテー 今日はトマトケチャップとカレー粉で味付けをした洋風肉じゃがです。肉じゃがにはじゃがいもを38kg使いました。中くらいのじゃがいもを300個近く使っています。残さずに食べましょう! 今日の給食は、これ!【10月5日】牛乳、丸パン、ラザニア風グラタン、キャベツとハムのスープ 今日は、リボンマカロニを使ったラザニア風グラタンです。たっぷりのミートソースとリボンマカロニを混ぜて、チーズをかけてこんがりと焼き上げています。残さず食べましょう! 今日の給食は、これ!【10月4日】牛乳、きつねご飯、焼きししゃも、うすくずじる 今日は生姜が香るきつねご飯です。油揚げが入っているのできつねの名前がついています。きつねは神様としてあがめられることが多く、お供え物として油揚げがつかわれていたそうです。残さず食べましょう! 今日の給食は、これ!【10月3日】牛乳、親子丼、秋の味噌汁 今日は、秋を感じる味噌汁です。オレンジ色のにんじん、ごぼう、甘くておいしいさつまいも、本しめじが入っています。好き嫌いせず食べてくれると嬉しいです。残さずに食べましょう! 今日の給食は、これ!【10月2日】牛乳、麦ご飯、肉豆腐、パリパリサラダ 今日はワンタンの皮を油で揚げたものを醤油味の和風サラダの上にのせて食べるパリパリサラダです。わかめのツルツルな食感も楽しめます。残さずに食べましょう! |
|