今日の給食は、これ!【12月25日】牛乳、豚キムチ丼、ワンタンスープ 今年最後のメニューは豚キムチ丼です。ピリ辛でご飯が止まらなくなりますね!空っぽの食缶楽しみです。残さず食べましょう! 今日の給食は、これ!【12月20日】牛乳、麦ご飯、魚の柚子味噌焼き、野菜の生姜和え、冬至の味噌汁 今日は冬至献立です。正式には、12月22日(土)が冬至になります。今日使ったゆずは、練馬産のゆずです。給食室前に柚子を飾っていますので時間があるときに見に来てください。残さずに食べましょう! 「冬至4コママンガ」は栄養士さん作です! 今日の給食は、これ!【12月19日】牛乳、ごぼう入りドライカレー、カントリーサラダ 今日は挽き肉たっぷりのごぼう入りドライカレーです。たっぷりのごぼう。タマネギ、にんじん、レンズ前と干しぶどうも入ってぐだくさんです。残さず食べましょう! 今日の給食は、これ!【12月18日】牛乳、ガーリックフランス、大根のポトフ、豆乳ココアムース 今日は12月のお誕生日給食です。12月生まれの皆さん、お誕生日おめでとうございます! 今日は、豆乳を使ったココアムースです。豆乳は大豆からとる牛乳のような見た目のものでさっぱりした味わいです。残さず食べましょう! 今日の給食は、これ!【12月17日】牛乳、麦ご飯、生揚げの肉味噌がけ、小松菜とじゃこのソテー 今日は生揚げに肉味噌をかけた生揚げの肉味噌がけです。お出汁やしょう油で味付けをした生揚げは、そのまま食べてもやさしい味を楽しむことができます。肉味噌はご飯に良くあいます。残さず食べましょう。 今日の給食は、これ!【12月14日】牛乳、梅わかご飯、魚の胡麻フライ、五目汁 今日ははマスに胡麻の衣をつけてあげる胡麻フライです。胡麻はラッパのような花を咲かせた後、タネのつまった「さく果」というものができます。その種が胡麻として食べられています。残さずに食べましょう! 今日の給食は、これ!【12月13日】牛乳、ビビンバ、もやしのスープ、ラフランス 今日はラフランス、別名「西洋梨」です。リンゴや梨よりも柔らかくてジューシーな上、香りも強く少し大人な味わいです。今日は山形県産のものを提供します。残さずに食べましょう! 今日の給食は、これ!【12月12日】牛乳、チキンライス、スパイシーポテト、野菜スープ 今日はカレー粉とチリパウダーで味付けしたスパイシーポテトです。チリパウダーは唐辛子が含まれます、唐辛子の中の「カプサイシン」は血の流れを良くし、体をあたためてくれます。残さずに食べましょう! 今日の給食は、これ!【12月11日】牛乳、あぶ玉丼、具だくさん味噌汁 今日は具だくさん味噌汁です。味噌汁には、良いタンパク質やビタミンが多く含まれ、美肌効果もあるそうです。残さず食べてお肌ツルツル体ポカポカです。残さずに食べましょう! 今日の給食は、これ!【12月10日】牛乳、おでん、やきおにぎり、華風きゅうり 今日は体ポッカポカになるお出汁のきいた中西おでんです。焼きおにぎりは、調理員さんが1つ1つおにぎりを握って作っている大変なメニューです。残さずに食べましょう! 本日のおでんの具材 結びこんぶ、板こんにゃく、大根、じゃがいも、ちくわぶ、にんじん、さつま揚げ、焼きちくわ、ウインナー、うずらの卵、揚げボール、京がんも 12月10日(月)「おでん」の具材「はんぺん」について
12月10日(月)のメニュー「おでん」の具材で「はんぺん」を予定していましたが、大人数の調理ではんぺん本来の形状がくずれてしまうことが予想されるため、使用を取りやめることになりました。なお、「おでん」は提供いたします。
今日の給食は、これ!【12月7日】牛乳、麦ご飯、千草蒸、もやしのカレー炒め、味噌けんちん汁 今日はほうれん草を使って千草蒸しです。「千草」は、色々な材料を取り合わせた料理につけられます。たまごの黄色とほうれん草の緑がきれいです。 残さず食べましょう! 今日の給食は、これ!【12月6日】牛乳、きびご飯、鯖の韓国風焼き、野菜のおかかあえ、沢煮椀 今日は鯖をにんにくやしょうが、ねぎなど香味野菜に七味唐辛子を加え、少しピリッとした味つけにしています。脂の乗った鯖は食感もやわらかく、ご飯にもよく合います。残さず食べましょう! 今日の給食は、これ!【12月5日】牛乳、チャーハン、トックスープ、みかん 今日はみんな大好きなチャーハンとモチモチのトックが入ったトックスープです。デザートの果物のみかんは風邪予防のビタミンCがたっぷりとふくまれています。残さず食べましょう! 今日の給食は、これ!【12月4日】牛乳、麦ご飯、豚肉と豆腐のスープ煮、カリカリ油揚げサラダ 今日はカリカリの油揚げの入ったサラダです。油揚げはオーブンで焼きあげることでカリカリになります。残さずに食べましょう! 今日の給食は、これ!【12月3日】牛乳、練馬スパゲティ、オニオンドレッシングサラダ 今日は練馬大根の日です。練馬大根引っこ抜き大会が日曜日に行われました。今日のスパゲティのソースの大根おろしにはたっぷりの練馬大根が使われています。残さず食べましょう! 今日の給食はこれ!【11月30日】牛乳、きびご飯、鶏肉とコーンの揚げ煮、野菜の胡麻酢和え 今日は鶏肉とコーンの揚げ煮です。にんじんやコーン、でんぷんをつけた鶏肉、じゃがいもを油で揚げ、出汁のきいたタレとあわえています。残さずに食べましょう! 今日の給食は、これ!【11月29日】牛乳、麦ご飯、ひじき入り卵焼き、塩昆布和え、のっぺい汁 今日はとろみをつけたのっぺい汁です、にんじんや大根、さといもなどの根菜とこんにゃく、もちもちのちくわぶも入っています。体があたたまるメニューです。残さず食べましょう! |
|