今日の給食は、これ!【2月1日】牛乳、筑前煮、かつおでんぶ、野菜のからし和え 今日は、ご飯のお供かつおでんぶです。かつおけづりにしょう油やみりんで味付けをし、ポロポロになるまでじっくり火を通しています。かつおでんぶでご飯がたくさん食べられます。残さずに食べましょう! 今日の給食は、これ!【1月31日】牛乳、たくあんご飯、焼きししゃも、のっぺい汁 今日は、練馬大根で作られた「たくあん」でつくるたくあんご飯です。練馬大根は辛味が強くたくあんなどの漬け物にされることが多い大根です。ポリポリとした食感がとても楽しいご飯です。残さずに食べましょう。 今日の給食は、これ!【1月30日】今日は肉豆腐です。豆腐には絹ごしと木綿がありますが、その違いがわかりますか?今日の豆腐は木綿です。残さず食べましょう!! 今日の給食は、これ!【1月29日】牛乳、じゃがいもの味噌汁、とろたま親子丼 今日は、鶏肉とたまごたっぷりのとろたま親子丼です。でんぷんを使い、とろみをつけることでご飯によくなじみます。ホロホロ卵の親子丼とどちらが好きですか?残さず食べましょう! 今日の給食は、これ!【1月28日】牛乳、麦ご飯、チーズハンバーグ、もやしソテー、野菜スープ 今日は、みんな大好きなチーズハンバーグです。生地の中にピザチーズを混ぜています。今日のハンバーグで使うひき肉の量はなんと17kg!練るのも大変です。残さず食べましょう! 今日の給食は、これ!【1月25日】牛乳、ビスキュイパン、ひよこ豆入りポトフ、リンゴゼリー 今日はお誕生日給食です。1月生まれの皆さん、お誕生日おめでとうございます! 今日はリンゴとリンゴジュースを使ったリンゴゼリーです。甘いリンゴジュースゼリーにリンゴの実が入り、いつもよりリッチなゼリーができました。また、「ビスキュイ」とは、ビスケットやクッキーのような焼き菓子の意味です。残さず食べましょう! 今日の給食は、これ!【1月24日】牛乳、麦ご飯、ほっけ開き焼き、ゆきんこ汁、かわりにびたし 今日はゆきんこ汁です。しょうゆ味のおつゆの中には、にんじん、大根、ねぎ、あられはんぺんと、つるつるのなめこが入っています。なめこのぬめりは胃やのどを菌から守るバリアになるそうです。残さず食べましょう! 今日の給食は、これ!【1月23日】牛乳、ミートソーススパゲティ、海藻サラダ 今日はトマトケチャップとトマトピューレをたっぷり使ったミートソーススパゲティです。また、海藻サラダはわかめなどの様々な海藻をしょう油ベースのタレであえています。残さずに食べましょう! 今日の給食は、これ!【1月22日】牛乳、プルコギ丼、中華風コーンスープ、ポンカン 今日のくだものはポンカンです。みかんのように皮をむいて食べます。また、ビタミンCがとても多く含まれ風邪予防にぴたりです。のこさずに食べましょう! 今日の給食は、これ!【1月21日】牛乳、きつねご飯、味噌ドレサラダ、うすくず汁 今日は、ひき肉、油揚げ、にんじんをしょうがと炒め、しょう油で味付けした具をご飯に混ぜたきつねご飯です。きつねを神様としてあがめたときに油揚げをお供えしたそうです。残さずに食べましょう! 今日の給食は、これ!【1月18日】牛乳、豆わかご飯、肉じゃが、キャベツ胡麻酢和え 今日はご飯に大豆とわかめを混ぜた豆わかご飯です。大豆は調理員さんが朝からやわらかく煮ています。大豆は「畑の肉」といわれるほど、体によい食品です。苦手な人も食べてみてください。残さず食べましょう! 今日の給食は、これ!【1月17日】牛乳、カレーうどん、よい子ちゃんのサーターアンダギー 今日は昆布とかつお出汁を使ったカレーうどんです。いつものカレーライスは鳥ガラを使っていますが、うどんにあわせるため和風の味付けです。残さずたべましょう! 今日の給食は、これ!【1月16日】牛乳、パプリカライスクリームソースがけ、マスタードドレッシングサラダ 今日は、パプリカライスクリームソースがけです。パプリカ粉で色づけしたご飯に、あつあつのクリームソースをたっぷりかけた一品です。今日のは海老が入り、プリプリした食感を楽しめます。残さず食べましょう! 今日の給食は、これ!【1月15日】牛乳、きびご飯、生揚げの味噌炒め、白菜のおひたし 今日は、昔味噌を使った生揚げの味噌炒めです。生揚げは下茹でをして、味をつけてから野菜と一緒に炒めます。白菜のおひたしはさっぱりしています。残さずに食べましょう! ※給食だより「献立表」では、麦ご飯と記載いたしましたが、「きびご飯」の誤りでした。訂正いたします。 今日の給食は、これ!【1月11日】牛乳、ジャンバラヤ、バミセリスープ、いよかん 今日はチリパウダーとケチャップで味付けしたジャンバラヤです。ジャンバラヤはパエリアがもととなり、うまれた料理だと言われています。チリパウダーでスパイシーな味つけでとってもおいしい一品です。残さず食べましょう! 今日の給食は、これ!【1月10日】牛乳、白米、鯖の味噌煮、即席漬け、野菜椀 今日は昔味噌でやわらかく煮た鯖の味噌煮です。鯖の語源は様々ありますが、植物の葉の点々や縞々模様を斑葉(いさは)と呼び、鯖の体の模様が似ているところからイサハ→サハ→サバとなり、鯖と名付けられたそうです。残さずに食べましょう! 今日の給食は、これ!【1月9日】牛乳、型抜きチーズ、揚げパン、ボルシチ 今日はボルシチです。ボルシチはロシアの料理でビーツという野菜で赤く色づけしたスープのことをいいます。中西のボルシチはビーツはつかわずみんなが食べやすいようにトマトケチャップを使った「ボルシチ風スープ」です。残さず食べましょう! 今日の給食は、これ!【1月8日】牛乳、八宝おこわ、七草白玉汁、夕焼けゼリー 今日は、具だくさんの八宝おこわと七草白玉汁です。おこわの中には、焼き豚、しいたけ、にんじん、たけのこ、コーン、海老、グリーンピース、うずらの卵の八つの宝は入っていましたか?残さずに食べましょう! ※うずらの卵は、1、2年生が2つ、3〜6年生は3つです。 今日の給食は、これ!【12月25日】牛乳、豚キムチ丼、ワンタンスープ 今年最後のメニューは豚キムチ丼です。ピリ辛でご飯が止まらなくなりますね!空っぽの食缶楽しみです。残さず食べましょう! 今日の給食は、これ!【12月20日】牛乳、麦ご飯、魚の柚子味噌焼き、野菜の生姜和え、冬至の味噌汁 今日は冬至献立です。正式には、12月22日(土)が冬至になります。今日使ったゆずは、練馬産のゆずです。給食室前に柚子を飾っていますので時間があるときに見に来てください。残さずに食べましょう! 「冬至4コママンガ」は栄養士さん作です! |
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