今日の給食は、これ!【2月15日】牛乳、豚バラ高菜ご飯、もやしのカレー炒め、味噌けんちん汁 今日はしょう油味のけんちん汁の具材を使って味噌味に味付けした味噌けんちん汁です。ごぼうや大根、にんじんや板こんにゃくも入り、具だくさんです。残さずに食べましょう! 今日の給食は、これ!【2月14日】牛乳、チキンライス、米粉マカロニスープ、チョコがけいちご 今日は、お米の粉で作ったマカロニが入ったスープです。いつものマカロニは小麦粉で作られていますが、米粉のマカロニはもちもちの食感です。マカロニはある形をしています。わかりましたか?残さずに食べましょう! 今日の給食は、これ!【2月13日】牛乳、四川豆腐、中華サラダ 今日は、七味唐辛子と豆板醤の辛味が味わえる四川豆腐です。辛味の成分カプサイシンと、片栗粉でとろみをつけているのであつあつで体ポカポカです。残さずに食べましょう! 今日の給食は、これ!【2月12日】牛乳、麦ご飯、塩肉じゃが、パリパリサラダ 今日はじゃがいもとたくさんの豚肉の入った塩肉じゃがです。出汁は使わず、豚肉のうまみや酒でコクを出しています。クセになる味付けです。残さずに食べましょう! 今日の給食は、これ!【2月8日】牛乳、照り焼きチキンバーガー、ABCスープ 今日は、パンにお肉とマヨネーズ、キャベツをはさんで食べるチキンバーガーです。付け合せのマヨネーズは、「マヨドレ」といい、卵を使わず、大豆油でマヨネーズ風ドレッシングになります。残さずに食べましょう! 今日の給食は、これ!【2月7日】牛乳、菜めし、鮭のちゃんちゃん焼き、吉野汁 今日は、鮭にたっぷりの野菜と味噌タレをかけて焼いたちゃんちゃん焼きです。今日の鮭は寒い北海道からやってきました。残さずに食べましょう! 今日の給食は、これ!【2月6日】牛乳、けんちんうどん、大学芋 今日はやさしい甘さのさつまいもを油で揚げて、甘いタレにからめた大学芋です。外は飴のようにパリパリで、中はほくほくしています。残さずに食べましょう! 今日の給食は、これ!【2月5日】牛乳、きびご飯、豆腐と海老のケチャップ煮、野沢菜の胡麻炒め 今日は、野沢菜漬けを炒めた野沢菜の胡麻炒めです。野沢菜漬けは少し酸味がありますが、油で炒め、かつお節を入れてマイルドな味になっています。残さずに食べましょう! 今日の給食は、これ!【2月4日】牛乳、麦ご飯、大根の味噌汁、ひじき入り卵焼き、大豆といりこの甘辛煮 今日は節分献立です。豆まきの豆には鬼を倒す武器と、豆が鬼そのものであるという考え方があり、「鬼は外」と豆を外に投げるそうです。大豆とかたくちいわしを油で揚げた甘辛煮にはポリポリとでおいしいです。残さずに食べましょう! 今日の給食は、これ!【2月1日】牛乳、筑前煮、かつおでんぶ、野菜のからし和え 今日は、ご飯のお供かつおでんぶです。かつおけづりにしょう油やみりんで味付けをし、ポロポロになるまでじっくり火を通しています。かつおでんぶでご飯がたくさん食べられます。残さずに食べましょう! |
|