今日の給食は、これ!【6月27日】牛乳、麦ご飯、野菜の生姜和え、生揚げの肉味噌がけ 今日は、生揚げの肉味噌がけです。生揚げは醤油やみりん、かつおだしの煮汁でじっくり煮て、やさしい味付けにしています。糀屋の昔味噌を使って作った肉味噌は、生揚げにはもちろん、ご飯にもよく合う濃い目の味付けです。残さずに食べましょう! 今日の給食は、これ!【6月26日】牛乳、ジャンバラヤ、ニョッキのスープ 今日は、チリパウダーとトマトケチャップで味付けしたジャンバラヤです。ホールコーンと青・赤ピーマンの入ったカラフルなご飯です。ニョッキはじゃがいもや小麦粉で練ったもちもちのパスタです。残さず食べましょう! 今日の給食は、これ!【6月25日】牛乳、鮭菜めし、中華サラダ、野菜椀 今日は、鮭とご飯を混ぜ込んだ鮭菜めしです。塩鮭を焼き、身をほぐしてご飯と混ぜています。菜めしのもとが入り、ピンクと緑の彩りきれいなご飯になりました。残さず食べましょう! 今日の給食は、これ!【6月22日】牛乳、麦ご飯、のりの佃煮、豚肉の三州煮、もやしの胡麻酢和え 今日は、ご飯が止まらない海苔の佃煮です。海苔は、海の藻であり、海苔の語源は「ヌラ」(ぬるぬるするの意味)からきています。藻を集め、板状にならしてかわかすことでパリパリの海苔になります。その海苔を水や醤油で煮て佃煮にしています。残さず食べましょう! 今日の給食は、これ!【6月21日】牛乳、スパゲティきのこソース、オニオンドレッシングサラダ 今日は、きのこたっぷりの醤油味のソースをスパゲティにかけて食べるメニューです。「スパゲティ」はイタリア語で「少し細いひも」という意味があります。断面が円形で太さが2mm弱のもののことをスパゲティと呼ぶそうです。残さず食べましょう! 今日の給食は、これ!【6月20日】牛乳、ビビンバ、もずくスープ、さくらんぼ 今日の果物は、山形県産の甘くてジューシーなさくらんぼです。佐藤錦という有名なさくらんぼの種類です。「砂糖のように甘い」という意味が込められているそうです。残さず食べましょう! 今日の給食は、これ!【6月19日】牛乳、ツナドック、ひよこ豆入りポトフ、あじさいゼリー 今日は、6月のお誕生日給食です。 6月生まれの皆さん、お誕生日おめでとうございます! 今日は、牛乳ゼリーとぶどうのきれいな二層ゼリーあじさいゼリーです。なめらかな牛乳の味わいとさっぱりしたぶどうのゼリーは、意外と相性ぴったりです!!残さず、たべましょう。 今日の給食は、これ!【6月18日】牛乳、きびご飯、塩昆布和え、豆腐のまさご揚げ、沢煮椀 今日は、豆腐と鶏挽き肉、ちりめんじゃこ、ひじきを混ぜ合わせ、油であげたまさご揚げです。「まさご」は、砂のように食材を細かくするところからきているそうです。ふわふわジューシーな味を楽しんでください。残さずに食べましょう! 今日の給食は、これ!【6月14日】牛乳、食パン、手作りみかんジャム、スペイン風オムレツ、野菜スープ 今日は、甘くておいしいみかんジャムです。ジャムの歴史はとても古く、1万5千年前にさかのぼります。その時代の人々は、はちみつと果物を煮て作っていました。保存のきくジャムは、昔の人にとって欠かせないものだったようです。残さず食べましょう! 今日の給食は、これ!【6月13日】牛乳、きびご飯、肉豆腐、もやしのカレー炒め 今日は肉豆腐です。豆腐には絹ごしと木綿がありますが、その違いがわかりますか? 豆腐は豆乳に凝固材(かためるもの)を入れて作りますが、そのまま型に流してかためるとつるつるの絹ごしに固めた豆腐を一度崩して穴の開いた型に入れて重石をかけて固めるとホロホロの木綿になります。残さず食べましょう! 今日の給食は、これ!【6月12日】牛乳、パプリカライスクリームソースがけ、マスタードドレッシングサラダ 今日は、色どりきれいなパプリカ粉を混ぜたご飯の上に、真っ白なクリームソースをかけて食べるパプリカライスクリームソースがけです。パプリカです。パプリカは辛味のない唐辛子の仲間です。残さず食べましょう! 今日の給食は、これ!【6月8日】牛乳、麦ご飯、カリカリ油揚げサラダ、豆腐と海老のケチャップ煮 今日は、豆腐と海老が入ったケチャップ煮です。ケチャップだけではなく、赤味噌が入っているので豆腐とよくあう和風な味付けになります。油揚げサラダはカリカリの油揚げサラダはカリカリの油揚げにサラダのドレッシングがよくあいます。残さずに食べましょう! 今日の給食は、これ!【6月7日】牛乳、麦ご飯、鮭の黄金焼き、じゃがいものソテー、野菜たっぷりの味噌汁 今日は、鮭の黄金焼きです。マヨネーズと白味噌で作ったソースを醤油やショウガで下味をつけた鮭にたっぷりかけてきれいな焼き色をつけて完成です。黄金焼きを楽しみに待っている人もたくさんいる人気メニューです!残さずに食べましょう! 今日の給食は、これ!【6月6日】牛乳、ザーサイ焼きそば、フルーツのヨーグルト和え 今日は、ザーサイの入った焼きそばです。ザーサイという小松菜のような見た目の植物の茎の部分をつけものにしたものを「ザーサイ」とよびます。コリコリの食感とうま味たっぷりのザーサイを楽しんでください。残さずに食べましょう! 今日の給食は、これ!【6月5日】牛乳、ホイコーロー丼、もやしのスープ、空豆 今日は、1年生の皆さんがさやむきをしてくれた空豆です。空豆は、1さやに2〜3粒入っています。1年生の皆さんには350さやくらいのさやをむき、1000粒近く空豆をとってもらいました!残さず食べましょう! 今日の給食は、これ!【6月4日】牛乳、かみかみ大豆ご飯、いかのサラサ揚げ、金平ごぼう、五目汁 今日は、歯でしっかりかんで食べる「かみかみ献立」です。大豆ご飯は、餅米が入り、もちもちしています。イカはコリコリした食感です。金平ごぼうは、硬い食感の根菜が使われています。一口につき30回噛むことが目標です。噛めば噛むほどうまみを感じられますよ!残さずに食べられますよ!残さず食べましょう! 今日の給食は、これ!【6月1日】牛乳、あぶ玉丼、たまねぎの味噌汁 今日は、油揚げやちくわを、うまみたっぷりの出汁で煮込み、たっぷりの卵でとじています。お肉を使っていませんが、じゅうぶんボリュームのある丼になっています。味噌汁は甘くておいしいタマネギです。残さず食べましょう! 今日の給食は、これ!【5月31日】牛乳、キャロットライス、揚げ餃子、もやしのスープ 今日は、餃子を油であげた揚げ餃子です。餃子の具をつくり、1つ1つていねいに皮で包んで油で揚げています。外はサクサク、中の具はお肉たっぷりのジューシーな味になっています。キャロットライスはごま油の香りが食欲をそそります。残さず食べましょう! 今日の給食は、これ!【5月30日】牛乳、きびご飯、家常豆腐、ゆかり和え 今日は、ピリッとおいしい家常豆腐です。中村橋で作られた昔味噌を使っています。また、キャベツは練馬産のものを使い、今日の家常豆腐はいつもより特別な味になっているかもしれません。残さずに食べましょう! 今日の給食は、これ!【5月29日】牛乳、ハムチーズトースト、ボルシチ、びわ 今日は、今が旬のびわです。びわは、オレンジ色で楕円の形をしています。この形が楽器のびわに似ていることから、この名前がついたと言われています。突然ですが、クイズです。びわとマジックどちらにもあるものは、なんでしょう!?びわを食べればわかるかも。残さずに食べましょう! ※栄養士さんが、びわのむき方をイラストで示してくれました。教室では、スクリーンに映して子供たちがむくときの参考にしていました。 |
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