今日の給食は、これ!【4月24日】牛乳、ミートソーススパゲティ、コールスローサラダ 今日は、ケチャップやトマトピューレなどで甘くなるまでじっくり煮詰めたミートソースをスパゲティにかけて食べるミートソーススパゲティです。スパゲティはつるつるとコシもあり、思わず「ズズッ」とすすってしまいたくなりますが、欧米ではマナー違反だそうです。フォークに巻きつけられる漁をとり、音を立てずに食べるのが良いとされているそうです。残さず食べましょう! 今日の給食は、これ!【4月23日】牛乳、親子丼、畑の味噌汁 今日は、鶏肉と卵を使った親子丼です。親子丼は、親である鶏の肉と子の卵を使うことからついた名前です。今日の親子丼には、ボリュームが出るようにかまぼこも入っています。残さずに食べましょう! 今日の給食は、これ!【4月20日】牛乳、麦ご飯、ほっけひらき焼き、味噌ドレサラダ、吉野汁 今日は、昔味噌を使った味噌ドレサラダです。昔味噌や油、酢などを使ってドレッシングを作っています。今日の味噌は大豆を煮て作る白味噌を使っていますが。大豆を蒸して作ることで色の濃い赤味噌になるそうです。残さず食べましょう! 今日の給食は、これ!【4月19日】牛乳、丸パン、タンドリーチキン、フライドポテト、キャベツとハムのスープ 今日は、カレー味のジューシーな鶏肉、タンドリーチキンです。「タンドリー」はインドで使われている丸いつぼのような釜「タンドール」で焼くことから名付けられました。パンととてもよくあいますよ。残さず食べましょう! 今日の給食は、これ!【4月18日】牛乳、きびご飯、かつおでんぶ、筑前煮、小松菜とじゃこのソテー 今日は、ご飯のおともかつおでんぶです。かつおけずりに醤油やみりんで味付けをし、ポロポロになるまでじっくり火をとおしています。かつおでんぶでご飯がたくさん食べられます。筑前煮は具だくさん、ソテーにもじゃこがたくさん入ったボリューム満点の献立です。残さずに食べましょう! 今日の給食は、これ!【4月17日】牛乳、四川豆腐丼、塩ナムル、なつみ(果物) 今日は、四川豆腐丼です。麻婆豆腐と違い、野菜が具だくさんに入り、七味唐辛子のピリッとした辛さが楽しめます。四川とは、中国の四川省を指していますが、四川の料理は香辛料を使った辛い料理がとても多いそうです。残さず食べましょう! 今日の給食は、これ!【4月16日】牛乳、チャーハン、ビーフンスープ、ミニトマト 今日は、チャーハンとお米の麺「ビーフン」を使ったビーフンスープです。チャーハンには、焼き豚が入っています。なるとやいり卵も入り、具だくさんのチャーハンです。ビーフンスープは、鳥ガラだしに醤油で味付けをしたあっさりと食べやすいスープです。残さず食べましょう! 今日の給食は、これ!【4月13日】牛乳、麦ご飯、豚肉と豆腐のスープ煮、パリパリサラダ 今日は、やさしい味付けの豚肉と豆腐のスープ煮です。つるりとなめらかな豆腐と塩、醤油のシンプルな味付けがおいしい一品です。パリパリサラダは、ワンタンの皮をパリパリに油で揚げ、サラダの上にのせて食べます。牛乳の片付けがとてもキレイになってきました。皆さん協力ありがとうございます!今日も残さず食べましょう!! 今日の給食は、これ!【4月12日】牛乳、豆のカレーライス、ハニーサラダ 今日は、はちみつを使ったハニーサラダです。はちみつは、ミツバチが花の蜜を集めたものを言い、まろやかなコクと甘味が特徴です。ミツバチは1度とった花の蜜を覚え同じ花から蜜を集まるそうです。残さずに食べましょう! 今日の給食は、これ!【4月11日】牛乳、黒砂糖パン、チーズオムレツ、ABCスープ 今日から1年生の皆さんも給食が始まります。チーズのたくさん入ったチーズオムレツです。そして、入学式で2年生の皆さんが紹介をしてくれたABCスープが登場です! 見た目にも楽しいアルファベットマカロニがたくさん入っています。残さず食べましょう! 今日の給食は、これ!【4月10日】牛乳、きびご飯、もやしの胡麻和え、新じゃがのそぼろ煮 今日は、じゃがいもをたっぷり使ったそぼろ煮です。ホクホクのじゃがいもと出汁のきいたさっぱりとした味つけです。残さずに食べましょう! 今日の給食は、これ! 【4月9日】牛乳、赤飯、松風焼き、即席づけ、五目汁 今日は、1つ学年があがったみなさんをお祝いした進級おめでとう献立です! 今学期も1年間残さず食べて、楽しい給食の時間にしていきましょう!! 赤飯は、お米ともち米、ささげを一緒に炊きあげたおこわの1つです。ささげはあずきに似た見た目をしていてご飯を赤く染めています。残さず食べましょう! |
|