今日の給食は、これ!【3月11日】牛乳、麦ご飯、のりの佃煮、豚肉の三州煮、もやしのピリ辛炒め 今日は、豚肉、なまあげ、いかの入ったボリューム満点の豪華な三州煮です。三州は愛知県東部の地域をさし、そこでよく食べられていたので三州煮徒言うそうです。残さずに食べましょう! 今日の給食は、これ!【3月11日】牛乳、麦ご飯、鯖の韓国風焼き、野菜のからし和え 今日は、鯖を使った韓国風焼きです。油ののったジューシーな鯖に、にんにく、しょうが、ねぎなどの香味野菜としょうゆ、七味唐辛子で味付けをしています。さっぱりな野菜のからしあえとよくあいます。残さずに食べましょう! 今日の給食は、これ!【3月8日】牛乳、ぐるぐるチョコパン、米粉マカロニミネストローネ、春野菜のグリーンソテー 今日はホワイトデー献立です。中村西小の皆さんへいつも残さず食べてくれる感謝の気持ちをこめてつくりました。米粉マカロニは、かわいい星形にしてみました。残さずに食べましょう! 今日の給食は、これ!【3月7日】牛乳、きびご飯、鮭の黄金焼き、舟きゅり、のっぺい汁 今日は、昔味噌とマヨネーズを和えて鮭にのせて焼く黄金焼きです。舟きゅうりはきゅうりをスティック状に切ったものを塩漬けにしています。ドドンと一人1本です。残さず食べましょう! 今日の給食は、これ!【3月6日】牛乳、ジャージャー麺、フルーツポンチ 今日はフルーツポンチです。プルプルの寒天とみかん、パイン、桃を甘いシロップにつけています。シロップにつけています。シロップには赤ワインを使っているのでとてもきれいな色をしています。残さずに食べましょう! 今日の給食は、これ!【3月5日】牛乳、ホイコーロー丼、青梗菜としめじのスープ 今日はキャベツたっぷりのホイコーロー丼です。6年生のリクエスト3位にランクインした人気メニューの1つです。残さずに食べましょう! 今日の給食は、これ!【3月4日】牛乳、豚肉とごぼうのまぜご飯、中華サラダ、ほうれんそうの味噌汁 今日は、はるさめの入ったボリューム満点の中華サラダです。しいたけと油揚げは煮てうまみを引き出してから、野菜、ハム、はるさめと混ぜています。胡麻油の香りが食欲をそそるサラダです。残さずに食べましょう! 今日の給食は、これ!【3月1日】牛乳、ちらし寿司、うすくず汁、いちごババロア 今日は雛祭り献立です。雛祭りは女の子の健やかな成長を祈る行事です。雛祭りでは、ちらし寿司を食べたり、雛人形を飾ったりします。残さずに食べましょう! |
|