今日の給食は、これ!【3月11日】牛乳、麦ご飯、のりの佃煮、豚肉の三州煮、もやしのピリ辛炒め 今日は、豚肉、なまあげ、いかの入ったボリューム満点の豪華な三州煮です。三州は愛知県東部の地域をさし、そこでよく食べられていたので三州煮徒言うそうです。残さずに食べましょう! 今日の給食は、これ!【3月11日】牛乳、麦ご飯、鯖の韓国風焼き、野菜のからし和え 今日は、鯖を使った韓国風焼きです。油ののったジューシーな鯖に、にんにく、しょうが、ねぎなどの香味野菜としょうゆ、七味唐辛子で味付けをしています。さっぱりな野菜のからしあえとよくあいます。残さずに食べましょう! 今日の給食は、これ!【3月8日】牛乳、ぐるぐるチョコパン、米粉マカロニミネストローネ、春野菜のグリーンソテー 今日はホワイトデー献立です。中村西小の皆さんへいつも残さず食べてくれる感謝の気持ちをこめてつくりました。米粉マカロニは、かわいい星形にしてみました。残さずに食べましょう! 今日の給食は、これ!【3月7日】牛乳、きびご飯、鮭の黄金焼き、舟きゅり、のっぺい汁 今日は、昔味噌とマヨネーズを和えて鮭にのせて焼く黄金焼きです。舟きゅうりはきゅうりをスティック状に切ったものを塩漬けにしています。ドドンと一人1本です。残さず食べましょう! 今日の給食は、これ!【3月6日】牛乳、ジャージャー麺、フルーツポンチ 今日はフルーツポンチです。プルプルの寒天とみかん、パイン、桃を甘いシロップにつけています。シロップにつけています。シロップには赤ワインを使っているのでとてもきれいな色をしています。残さずに食べましょう! 今日の給食は、これ!【3月5日】牛乳、ホイコーロー丼、青梗菜としめじのスープ 今日はキャベツたっぷりのホイコーロー丼です。6年生のリクエスト3位にランクインした人気メニューの1つです。残さずに食べましょう! 今日の給食は、これ!【3月4日】牛乳、豚肉とごぼうのまぜご飯、中華サラダ、ほうれんそうの味噌汁 今日は、はるさめの入ったボリューム満点の中華サラダです。しいたけと油揚げは煮てうまみを引き出してから、野菜、ハム、はるさめと混ぜています。胡麻油の香りが食欲をそそるサラダです。残さずに食べましょう! 今日の給食は、これ!【3月1日】牛乳、ちらし寿司、うすくず汁、いちごババロア 今日は雛祭り献立です。雛祭りは女の子の健やかな成長を祈る行事です。雛祭りでは、ちらし寿司を食べたり、雛人形を飾ったりします。残さずに食べましょう! 今日の給食は、これ!【2月28日】ジョア、鳥カレーライス、じゃこサラダ 今日は、交流給食です。いつもとは違う他の学年の人と一緒に給食を食べる特別な日ですね。6年生の皆さんが驚くくらい上手に給食の準備は以前できましたか?楽しい時間にしてください。残さずに食べましょう! 今日の給食は、これ!【2月27日】牛乳、あんかけチャーハン、スイミータン 今日はチャーハンにあつあつのあんをかけたあんかけチャーハンです。スイミータンは、クリームコーン缶と卵を使った中華風コーンスープです。2つともあつあつなので、やけどに気をつけてください!残さずに食べましょう! 今日の給食は、これ!【2月26日】牛乳、黒砂糖パン、大豆入りクリームシチュー、UFOゼリー 2月生まれの皆さん、お誕生日おめでとうございます! 今日は、パインと白玉のUFOゼリーです。見た目がUFOのようなかわいいゼリーです。残さずに食べましょう! 今日の給食は、これ!【2月25日】牛乳、イカめし、ゆかり和え、豚汁 今日はドドン!と一人一匹いかの中にたっぷりもち米をつめたイカめしです。北海道の郷土料理ですが、おうちでは、なかなか食べないのではないでしょうか。ガブリとかみついてください!残さずに食べましょう! 今日の給食は、これ!【2月22日】牛乳、麦ご飯、鶏肉のから揚げ、パセリポテト、五目汁 今日は、鶏肉のから揚げです。鶏肉に味付けをし、でんぷんと小麦粉をつけて油で揚げていきます。ボリュームたっぷりです。残さずに食べましょう!今日は、1230個揚げました! 今日の給食は、これ!【2月21日】牛乳、ザーサイ焼きそば、広東スープ 広東スープの広東は中国の地域のことを指し、広東料理の1つです。 暑い気候の広東では、肉や野菜をじっくり煮て、さっぱり味のスープが多いそうです。残さずに食べましょう! 今日の給食は、これ!【2月20日】牛乳、きびご飯、家常豆腐、塩ナムル 今日は、さっぱりおいしい塩ナムルです。味つけは黒こしょう、塩と胡麻油のみですが、胡麻油の香りでもりもり食べられます。残さず食べましょう! 今日の給食は、これ!【2月19日】牛乳、チンジャオロース丼、にらたまスープ 今日はにらのたっぷりにらたまスープです。にらはよくスタミナ食材として紹介されます。にらの香り成分の硫化アリルがビタミンの吸収をよくしてくれるそうです。残さずに食べましょう! 今日の給食は、これ!【2月18日】牛乳、麦ご飯、魚のマヨチーズ焼き、野菜の生姜あえ、沢煮椀 今日は魚のマヨチーズ焼きです。白身魚のホキに、マヨネーズや牛乳、玉葱とマシュルームでタレを作り、チーズをかけてこんがり焼いています。残さずに食べましょう! 今日の給食は、これ!【2月15日】牛乳、豚バラ高菜ご飯、もやしのカレー炒め、味噌けんちん汁 今日はしょう油味のけんちん汁の具材を使って味噌味に味付けした味噌けんちん汁です。ごぼうや大根、にんじんや板こんにゃくも入り、具だくさんです。残さずに食べましょう! 今日の給食は、これ!【2月14日】牛乳、チキンライス、米粉マカロニスープ、チョコがけいちご 今日は、お米の粉で作ったマカロニが入ったスープです。いつものマカロニは小麦粉で作られていますが、米粉のマカロニはもちもちの食感です。マカロニはある形をしています。わかりましたか?残さずに食べましょう! 今日の給食は、これ!【2月13日】牛乳、四川豆腐、中華サラダ 今日は、七味唐辛子と豆板醤の辛味が味わえる四川豆腐です。辛味の成分カプサイシンと、片栗粉でとろみをつけているのであつあつで体ポカポカです。残さずに食べましょう! |
|