今日の給食は、これ!【4月16日】牛乳、きびご飯、豚肉と豆腐のスープ煮、野菜チップス 今日は、やさしい味付けの豚肉と豆腐のスープ煮です。つるりと滑らかな豆腐と塩・醤油のシンプルな味付けがおいしい一品です。野菜チップスはさつまいも、ごぼう、じゃがいもをスライスして油で揚げました。残さずに食べましょう! 今日の給食は、これ!【4月15日】牛乳、とろたま親子丼、野菜たっぷりみそ汁 今日は、鶏肉と卵を使った親子丼です。親子丼は親である鶏の肉と子の卵を使うことからついた名前です。今日のとろたま親子丼は卵をふんわりやわらかく仕上げました。残さずに食べましょう! 今日の給食は、これ!【4月12日】牛乳、豆のカレーライス、ハニーサラダ 今日は「はちみつ」をつかったハニーサラダです。「はちみつ」は、みつばちが花の蜜を集めたものをいい、まろやかなコクと甘味がとくちょうです。ミツバチは一度とった花の蜜を覚え、同じ花から集めるそうです。残さずに食べましょう! 今日の給食は、これ!【4月11日】牛乳、食パン、手作りジャム、チーズオムレツ、ABCスープ 今日から1年生の給食が始まります。チーズのたくさん入ったチーズオムレツと皆さんが大好きなABCスープです!みなさんが大好きなABCスープです。見た目にも楽しいABCのアルファベットマカロニがたくさん入っています。残さずに食べましょう! 今日の給食は、これ!【4月10日】牛乳、麦ご飯、生揚げの味噌炒め、白菜のおひたし 今日は、生揚げの味噌炒めです。生揚げはみりんや醤油で煮てからお肉や野菜と一緒に炒めています。味噌や七味唐辛子・ラー油で味付けをしてあります。少し辛いかもしれませんが、ご飯にとてもあうおかずです。残さずに食べましょう! 今日の給食は、これ!【4月9日】牛乳、赤飯、松風焼き、キャベツと野菜の胡麻和え、五目汁 今日は、1つ学年があがった皆さんをお祝いした進級おめでとう献立です。今学期も1年間残さず食べて楽しい給食の時間にしていきましょう!! 「赤飯」はお米ともち米を一緒に炊きあげたお米の1つです。残さず食べましょう! |
|